Замок Стрмол

ЗАМОК СТРМОЛ (GRAD STRMOL) XIII век.

В самом туристическом регионе Словении — Гореньском, на живописном холме у подножия горы Дворянско стоит замок Стрмол. Стрмол — один из немногих замков не только в Гореньском регионе, но и во всей Словении, который имеет исконно словенское название.

Замок Стрмол и Альпы
Замок Стрмол (фото с сайта brdo.si)

Упоминающиеся в немецких текстах названия Stermol, Stermul или Stormol – всего лишь транскрипция словенского имени замка.

ЗАМОК СТРМОЛ, ИСТОРИЯ

Впервые замок Стрмол упоминается в летописях 1287 года в связи с его владельцем, рыцарем Вериандом Стрмольским (Veriand Strmolski). Скорее всего, в то время замок Верианда представлял из себя позднеримскую или готическую башню – точных данных о его внешнем виде до середины XV века, к сожалению, не сохранилось.

Время шло. Политическая жизнь в XIV веке ознаменовалась проникновением Габсбургов к морю. В 1338 году герцог Австрии, Штирии и Каринтии Альбрехт II Габсбург поделил привилегии на земли, и Крайна досталась его сыну Рудольфу IV Основателю, который в 1364 году провозгласил её герцогством.

Замок Стрмол, старая гравюра
Замок Стрмол на старой гравюре (фото с сайта brdo.si)

Именно XIV век стал периодом расцвета династии Стрмольских графов. Не было ни одного документа того времени, в котором бы они не упоминались. Однако, графы старались не ставить себя выше других и не конфликтовать с соседями, пытаясь поддерживать со всеми ровные отношения.

А время было очень бурным: 1338 год отличился нашествием саранчи, а в 1348 году в эти земли пришла чума, которая косой смерти выкосила треть населения Европы. Плюс ко всему сильнейшее землетрясение…

Разрушительное землетрясение 1348 года уничтожило в герцогстве Крайна 26 городов, более 40 замков и несколько десятков церквей.

Победа турок в битве при Никополе в 1396 году подвигла Османскую империю к регулярным набегам на эти земли, которые продолжались следующие два столетия и повлекли за собой огромный материальный ущерб и значительные человеческие жертвы.

Битва при Никополе
Битва при Никополе — последний крестовый поход (фото с сайта homsk.com)

Графы Стрмольские владели замком до середины XV века и стали неотъемлемой частью общественной жизни герцогства Крайна.

СЕМЬЯ РАЙНЕРОВ

В середине XV века замок Стрмол перешел по наследству дворянской семье Райнер (Rainer) – близким родственникам Стрмольских графов. Скорее всего, что именно тогда первоначальная Стрмольская башня и была перестроена в замок, который мы видим сегодня.

Райнеры слыли прогрессивными дворянами. Они интересовались различными науками (в том числе химией) и были привержанцами классического гуманизма. Ко всему прочему, в середине XVI века Райнеры увлеклись идеями протестантизма да так, что во времена гонений на протестантов вынуждены были бежать заграницу.

Известный словенский реформатор Примож Трубар, друживший с Райнерами, какое-то время жил в замке Стрмол, скрываясь от преследований.

Трубар, Примож
Примож Трубар (фото из сл.Википедии)

Только Юрий Якоб Райнер, принявший католическую веру, остался жить в замке. Его семья владела Стрмолом до 1634 года, после чего замок был продан родственникам.

Владельцы Стрмола менялись с постоянной регулярностью, но несмотря на крестьянские бунты, погромы, гражданские войны, землетрясения и прочие напасти, замок Стрмол фактически не пострадал, сохранив свой внешний облик до начала Второй мировой войны.

Замок Стрмол
Замок Стрмол (фото с сайта gradovislovenije.si)

СЕМЬЯ ХРИБАР

В 1936 году замок Стрмол и имение купил известный словенский бизнесмен Радо Хрибар. Банкир и промышленник, являясь частью довоенной элиты, Хрибар слыл другом Павла Караджорджевича — югославского регента и был желанным гостем во всех европейских дворах.

Именно по предложению Павла Караджорджевича Радо Хрибар и приобрел замок Стрмол.

Герб Радо Хрибара
Герб Радо Хрибара над входным порталом замка (фото с сайта gradovislovenije.si)

Кроме всего прочего, семья Хрибаров увлекалась самолетостроением (их неосуществившейся мечтой был небольшой авиазаводик). По конструкции племянника Радо Хрибара (Петера), было даже изготовлено два самолета, которые летали еще довольно долго после войны. Поэтому неудивительно, что Радо Хрибар считался прекрасным летчиком…, впрочем, как и его жена Ксения.

Ксения Хрибар считалась первой женщиной-пилотом в Королевстве Югославия.

Ксения Хрибар также как и ее муж, происходила из очень известной и богатой династии Горуп фон Слав и слыла экстравагантной и неординарной особой. Жителям Любляны она особенно запомнилась своими прогулками по набережной реки Любляницы с ручным крокодилом на поводке!

Чучело этого крокодила сегодня выставлено в замке Стрмол в качестве экспоната!

Ксения Хрибар
Ксения Хрибар и ее крокодил (фото с сайта brdo.si)

Супружеская пара придала Стрмолу лоск, превратив его в роскошную резиденцию. Благодаря своему прекрасному и утонченному вкусу, Хрибары оснастили замок богатой коллекцией произведений искусства и предметов исключительной ценности, которые по сей день демонстрируются посетителям.

Пожалуй, самый прекрасный период своей жизни они провели вместе здесь, в замке Стрмол. Семейную жизнь Хрибаров нельзя было назвать не скучной, не однообразной.

Был даже случай, когда Ксения, влюбывшись в молодого сербского офицера, сбежала с ним из дома. Правда, спустя какое-то время она све же вернулась назад к мужу, и супружеская пара, опять поклявшись друг другу в верности, сыграла вторую свадьбу. Но вся эта жизнь разом закончилось с приходом фашистов.

Радо и Ксения Хрибар
Радо и Ксения Хрибар (фото с сайта arhiv.gorenjskiglas.si)

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

После нападения Германии и ее союзников на Югославию в 1941 году Радо Хрибар вынужден был скрывать свое истинное лицо. С одной стороны ему, как промышленнику и магнату, приходилось поддерживать отношения с немцами, с другой – тайно помогать антифашистскому сопротивлению Югославии.

Хрибары всячески поддерживали партизан, поставляя им провизию, одежду и боеприпасы. Они даже печатный станок для партизанских листовок где-то умудрились достать. Долгое время семье удавалось балансировать «меж двух огней», но в какой-то момент что-то пошло не так и…

Партизаны Гореньского отряда
Партизаны Гореньского отряда, март 1944 (фото взято из Фейсбука)

4 января 1944 года в 11 часов вечера партизаны Гореньского отряда зашли в Стрмол. В позднее время действовал запрет на допуск людей в замок, но Ксения, вышедшая на балкон, узнала человека, стоящего перед воротами и открыла ему дверь. Этим она решила свою судьбу и судьбу своего мужа. Группа партизан быстро вошла в замок…

В приговоре, который зачитали Хрибарам, партизаны объявили Радо Хрибара военным преступником и национальным предателем, хотя этому не было никаких подтверждений. Хрибара вместе с женой вывезли в лес и после долгих издевательств убили.

Я не доносчик и не иуда… Я только стоял на страже той зимней ночью в январе сорок четвертого, только на страже, и больше ничего. Да если бы я только слово проронил против того, что их обоих притащили и допрашивают, меня бы шлепнули.
Из книги Драго Янчара «Этой ночью я ее видел».

В марте 2015 года, спустя 71 год после смерти Хрибаров в лесу на тайном кладбище нашли их могилу.

Могила семьи Хрибар
Могила Радо и Ксении Хрибар, найденная в лесу у деревни Маче (Foto: RTV SLO/Televizija Slovenija)

ЗАМОК СТРМОЛ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После войны, объявив семью Хрибаров национальными предателями, государство конфисковало все их имущество, в том числе и Стрмол.
Замок превратился в протокольный объект для партийного руководства Югославии.

Только в 2000 году, благодаря усилиям родственников, Радо Хрибара посмертно реабилитировали, а в 2004 году в связи с денационализацией замок Стрмол был возвращен наследникам и объявлен памятником культуры государственного значения.

Внутренний двор замка
Внутренний двор замка Стрмол (фото с сайта brdo.si)

ПЕТЕР ХРИБАР

Государство договорилось с родственниками о том, что замок останется в собственности государства за компенсацию в пять миллионов евро. Некоторые движимые вещи (картины) были также возвращены, но остались во владении Национальной галереи Словении, с которой Петер Хрибар (племянник Радо) заключил договор долгосрочной аренды.

По его словам, он приложил немало усилий, чтобы сделать замок государственной собственностью, так как это чуть ли не единственный словенский замок, уцелевший в этом районе.

ЗАМОК СТРМОЛ СЕГОДНЯ

Центральная часть замка — башня с многовековым основанием, перестроенная в стиле позднего ренессанса и барокко. Замок окружен невысокой четырехугольной ренессансной стеной с угловыми башнями.

Центральная башня Стрмол
Центральная башня замка Стрмол (фото с сайта kraji.eu)

Когда-то под замком Стрмол был пруд с подъемным мостом, который защищал его от турецких вторжений, но в 17 веке турецкие набеги прекратились, и на этом месте был разбит парк с почвенным озером.

Парк представляет собой исключительно живописное целое: его основными частями являются липовая аллея на западной стороне и террасный партер на южной стороне замка, который переходит в травянистую равнину с озером.

Замок Стрмол и озеро
Замок Стрмол и озеро (фото с сайта booking.com)

В замке имеется богатая коллекция исторической мебели, картин и другого антиквариата. После реконструкции в 2010–2012 годах замок Стрмол приобрел статус четырехзвездочного бутик-отеля, где проходят национальные протокольные мероприятия, деловые и личные встречи.

А еще это одно из самых красивых мест для проведения свадебных церемоний.

Замок Стрмол, банкетный зал
Замок Стрмол, банкетный зал (фото с сайта organizacijaporok.com)

Но несмотря на то, что Стрмол адаптирован к потребностям сегодняшнего дня, здесь на каждом шагу чувствуется память о чете Хрибар, последних владельцах замка.

Спальня замка Стрмол
Спальня в замке Стрмол (фото с сайта booking.com)

Трагические события последних дней четы Хрибар описаны в романе известного словенского писателя Драго Янчара «To noč sem jo videl» (Этой ночью я ее видел, 2010).
читать роман на русском языке

Видео Dejan Rebernak

Замок Стрмол на карте:

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!