Крижанке

КРИЖАНКЕ (Križanke)

Какую бы обзорную экскурсию по Любляне вы не выбрали, мимо Крижанке все равно не пройдете. Сегодня Крижанке – это театр под открытым небом, в комплексе которого размещается знаменитый Люблянский фестиваль. Древние стены, переплетение архитектурных стилей разных эпох, тевтонский крест на церковных дверях…

ИСТОРИЯ КРИЖАНКЕ

История этого комплекса начинается с далекого XII века, когда Любляна и ее окрестности были во владении каринтийского герцога Ульриха Шпанхейма (Люблянского). Тогда на месте сегодняшнего комплекса располагались областной суд и тюрьма Шпанхеймов.

Крижанке
Крижанке, вид сверху (фото с сайта visitljubljana.com)

Именно династия Шпанхеймов и предоставила в 1220 году средневековой Любляне права города.

ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ В ЛЮБЛЯНЕ

В старых летописях говорится, что в 1167 году в Любляну из Франции (по другим данным из северной Италии) прибыли рыцари Ордена тамплиеров (Орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломона).

В средневековой феодальной системе правители часто предоставляли существующие суды таким Орденам: привязанность к тамплиерам, как к носителям новых рыцарских идеалов, развившихся во время крестовых походов в Святую Землю, считалась символом статуса.

Рыцари тамплиеры
Рыцари-тамплиеры (фото с сайта tainam.net)

Тамплиеры предложили Шпанхеймам поддержку в консолидации власти, развитии буржуазных поселений и аграрной колонизации окрестностей, а взамен получили во владение землю.

Ну, собственно говоря, тогда это был просто небольшой участок городской земли, судное место, на котором рыцари ордена вскоре построили монастырь и первую в Любляне церковь: простую трехнефную базилику в романском стиле.

Само название Крижанке происходит от словенского слова крижники (križniki) – крестоносцы.

Время шло, влияние тамплиеров постепенно падало, и в 1200 году рыцари ордена были вынуждены навсегда покинуть Любляну, а новый правитель Любляны Бернард Шпанхейм предложил занять их место новому монашескому ордену — Ордену немецких рыцарей-крестоносцев. Так в 1228 году будущий комплекс Крижанке оказался в руках Тевтонского ордена.

Монумент Бернарду Щпанхейму
Монумент Бернарду Щпанхейму в Клагенфурте (фото с сайта visitklagenfurt)

РЫЦАРИ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА

Тевтонцы обосновались в Любляне надолго. Власть Ордена поддерживалась самим Папой римским, а сын Бернарда Ульрих III в 1267 году предоставил крестоносцам особые придворные привилегии, в том числе и общественную баню на Новой площади, которая была освобождена от всех повинностей.

Монахи ордена обновили монастырь и построили новую готическую церковь с однонефным сводом и порталом, которой украсил знаменитый рельеф Краковской Марии с ребенком на руках.

Этот рельеф сегодня хранится в Национальной галерее Словении и считается старейшим произведением искусства в Любляне.

Крижанке, Краковская Мария с младенцем
Краковская Мария с младенцем (фото с сайта Национальной галереи Словении)

В XIV веке к церкви Крижанке были еще пристроены две боковые часовни, придавшие ей форму греческого креста, и возвышающаяся над этими часовнями высокая центральная башня.

В монастыре, который был устроен по законам монахов-августинцев, открыли школу для воспитания бедных и сиротских детей, а также больницу, как приют для путников, больных и инвалидов.

Помимо земли в Любляне и ее окрестностях, Тевтонский орден владел обширными территориями в Доленьском регионе и Белой Краине.

РЕКОНСТРУКЦИЯ МОНАСТЫРЯ

Крижанке постоянно обновлялись и достраивались, но самая крупная реконструкция монастыря произошла в XVIII веке, когда был построен парадный рыцарский зал, а вместо готической церкви появился новый храм Девы Марии Помощницы в стиле венецианского барокко.

Лапидарий и внутренний двор Крижанке
Лапидарий и внутренний двор Крижанке (фото с сайта falajfl.si)

Инициатором реставрации выступил граф Гвидобальд Штаремберг. Благодаря своим военным заслугам, в 1700 году он был назначен главнокомандующим Люблянского гарнизона и в том же году поручил архитектору Доменико Мартинелли — модному архитектору австрийской знати, изготовить из гипса модель новой церкви для Крижанке.

Модель этой церкви сегодня хранится в городском музее Любляны.

Из-за восстания в Венгрии и войны за испанское наследство проект затянулся до момента возвращения Штаремберга в Любляну. Вернувшись в город в 1713 году, Штаремберг заказал уже новый проект ведущему венецианскому архитектору Доменико Росси, который немного изменил план Мартинелли.

Росси спроектировал фасад по примеру венецианской церкви Сан-Канциано Антонио Гаспари, а портал — по образцу церкви Санта-Мария-делла-Салюте Бальдасаре Лонгена.

внутренний двор Крижанке
Крижанке, внутренний двор (фото с сайта kraji.eu)

На всю реконструкцию комплекса Крижанке было потрачено более 16.000 голдинаров.

Новая церковь Крижанке была выполнена в виде греческого креста и на сегодняшний день считается первой церковью такого рода в Словении.

Почти классический фасад отличался богатым внешним видом с пилястрами, треугольным чердаком и монументальным порталом, а внутреннее пространство зала было покрыто крестообразным сводом с высокой волнистой крышей с куполом из медного листа.

Крыша заканчивалась удлиненным флигелем, заменяющим колокольню, а наверху стоял немецкий крест с позолоченной каймой. Монументальная церковная дверь в венецианском стиле была обита медным листом и украшена декоративными панелями с центральным мотивом — крестом немецких рыцарей.

Церковь Крижанке
Церковь Марии помощницы, Крижанке (фото с сайта si.aleteia.org)

Реконструкция Крижанке продолжалась 15 лет. Только в ноябре 1715 года из Вены на шести повозках прибыл весь интерьер для новой церкви.

XVIII век стал периодом расцвета Крижанке, но Наполеон, пришедший в начале XIX века со своей армией, оккупировал эти земли, образовав Иллирийские провинции (1809–1813), и Крижанке стали использоваться просто, как офисные помещения.

Позже Тевтонский орден вернул комплекс в свои владения, но мощь его была уже не такой, как прежде. В первой половине XIX века в монастыре проходили концерты филармонии, а во второй — действовал районный суд и располагалась тюрьма.

В 1897 году в Крижанке были основаны монастырь и институт для обучения студентов и будущих богословов, а с 1917 года он стал еще и резиденцией независимой словенской религиозной провинцией крестоносцев.

Крижанке, двор церкви
Крижанке, двор церкви (фото из Википедии)

По окончанию Второй мировой войны все имущество и владения Тевтонского ордена были конфискованы и национализированы и влияние немецких рыцарей в Любляне подошло к концу.

КРИЖАНКЕ И ЙОЖЕ ПЛЕЧНИК

Управление народного имущества горкома Любляны в 1948 году передало часть конфискованного монастыря Крижанке Школе искусств и ремесел, которую известный словенский архитектор Йоже Плечник планировал расширить до Эмонской улицы.

Поначалу остальную часть огромного комплекса Крижанке хотели переделать в апартаменты, но идея культурных мероприятий недавно созданного фестиваля Любляны возобладала.

В начале 1950-х годов городская комиссия по культуре и образованию выступила с инициативой восстановления национализированных монастырских построек, которые к тому времени в значительной степени были заброшены.

Реконструкция Крижанке
Реконструкция комплекса Крижанке

Реставрацией комплекса Крижанке, которая началась летом 1952 года, руководил молодой реставратор Наце Шуми. Шуми пригласил к участию в проекте Йоже Плечника, а средства на реконструкцию поступили из городского бюджета и от городского музея.

Плечник проектировал Крижанке в соответствии со стилем эпохи Возрождения, придерживаясь принципа «не разрушать ничего, что имеет хоть немного античного вдохновения».

Перед капитальным ремонтом комплекса проводились и археологические раскопки.

Школа искусств и ремесел (ныне Средняя школа дизайна и фотографии в Любляне) переехала в одну часть монастыря Крижанке, а другая часть была отдана под культурные мероприятия недавно основанного Люблянского фестиваля.

Работы по реставрации Крижанке проходили с 1952 по 1956 года, и это считается последней масштабной работой Йоже Плечника, которую он выполнил в возрасте 80 лет.

Йоже Плечник
архитектор Йоже Плечник (фото с сайта nova24tv.si)

После смерти Плечника в 1957 году его работу взял на себя помощник Антон Битенц. Поскольку большой двор Крижанке оказался акустически непригодным, Битенц устроил фестивальное пространство — современный летний театр (в манере Плечника) в просторном и неиспользованном монастырском саду, который в первые послевоенные годы арендовала столовая администрации театра.

После реконструкции Плечника и работ его преемников комплекс приобрел новый облик и стал одним из центральных мест для проведения различных культурных мероприятий в Любляне.

Крижанке, концерт
Крижанке, театр под открытым небом (фото с сайта nacional.hr)

В 1986 году Крижанке были объявлены местным памятником культуры, а в 2016 году памятником культуры национального значения.

Официальный сайт Люблянского фестиваля
https://ljubljanafestival.si/en/

Крижанке на карте:

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!