Франце Прешерен

ФРАНЦЕ ПРЕШЕРЕН (03.12.1800 – 08.02.1849)

По каким бы улочкам старой Любляны вы не бродили, мимо центральной площади города уж точно не пройдете. Многие туристы, путая, называют ее Трехмостовьем, хотя по-словенски правильно было бы сказать Тромостовье (Tromostovje). Но Тромостовье — это всего лишь ансамбль, состоящий из трех пешеходных мостов, соединяющих два берега реки Любляницы.

А вот сама площадь называется площадь Прешерна (Prešernov trg) и названа в честь великого словенского поэта, чей памятник невозможно не заметить, ступив на ее брусчатую мостовую.

Площадь Прешерна
Площадь Франце Прешерна (фото с сайта kraji.eu)

Площадь Прешерна является мощным энергетическим местом. Особенно это чувствуется рядом с памятником поэту. Здесь люди успокаиваются и даже избавляются от головной боли. Оказавшись на площади, обратите внимание на то, сколько людей даже неосознанно, сидит на ступеньках пьедестала!

Кто же он, доктор Франце Прешерен (Dr. France Prešeren) — словенский поэт, которого считают основоположником современной словенской литературы?

СЛОВЕНСКИЙ ПОЭТ-РОМАНТИК

Первая половина XIX века подарила Европе целую плеяду выдающихся поэтов-романтиков: англичанам — Байрона и Шелли, итальянцам — Леопарди, немцам — Новалиса и Гейне, французам Гюго и Мюссе, полякам — Мицкевича, русским — Пушкина, а словенцам — Прешерна.

И если по своей глубине, выразительности и отточенности формы стихи этих блистательных поэтов еще сопоставимы, то по своей значимости, поэзия Прешерна имеет для словенцев гораздо большее значение, чем, например, поэзия Байрона для англичан или поэзия Пушкина для русских. И поверьте, это не пустые слова.

Родившийся и живший в Австро-Венгерской империи, Франце Прешерен стал первым, кто доказал всему миру, что словенский язык ничем не уступает любому другому европейскому языку. Можно сказать, что он единолично вывел словенскую поэзию на международный уровень, встав в один ряд с ведущими поэтами мира.

Фамилия поэта читается Прешерен (Prešeren), а утвердившаяся в русском языке форма Прешерн — сербская транскрипция его фамилии. Сам же Франце, вообще подписывался фамилией Прешерин. На его могиле в городе Крань так и написано: «Dr. FRANCE PREŠERIN».

Могила Прешерна в городе Крань (фото с сайта najdigrob.si)

Творчество Франце Прешерна подтвердило сам факт существования словенской литературы, литературы маленького славянского народа, многими веками боровшегося против национальной дискриминации и в конце концов, одержавшего победу.

Дождется Крайна своего призыва,
Блеснут ей кротче звёзды с высоты,
И зацветёт поэзии в ней нива.
Быть может, рок спасёт мои листы,
Значенье их ещё пребудет живо:
Из сердца эти выросли цветы.
«Венок сонетов», сонет II, (пер. Ф. Корш)

Несмотря на то, что наследие поэта очень невелико, оно ярко и многогранно. Баллады, романсы, песни, сонеты, поэмы, газели. Каждое из его произведений либо само по себе является шедевром, либо имеет особую литературно-историческую ценность.

Кто-то может сказать, что поэзия Прешерна проста и незатейлива, но поверьте, то же самое можно сказать и о стихах Пушкина, если читать их в переводе. Прешерна, впрочем, как и любого другого поэта, необходимо читать только в оригинале. Только тогда перед вами откроется вся полнота и глубина творений, раскрывающих душу словенского народа.

Крань
Крань, город, где похоронен Ф. Прешерен

ДЕНЬ ПРЕШЕРНА – ДЕНЬ СЛОВЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Каждый год 8 февраля вся Словения празднует День Прешерна (Prešernov dan) — День словенской культуры. Именно в этот день в 1849 году не стало великого словенского поэта.

Многие задаются вопросом, почему празднуется именно день его смерти, а не рождения. Классическая версия заключается в том, что человека при рождении еще никто не знает, он пока еще в этом мире ничего не создал. Но на протяжении всей своей жизни люди достигают различных высот и некоторые становятся знаменитыми настолько, что их смерть потрясает народы.

Франце Прешерен из маленькой деревушки Врба (Vrba) прожил непростую жизнь, но умер как поэт мирового уровня, и именно поэтому словенцы отмечают культурный праздник в день его смерти.

Дом Франце Прешерна
Дом, в котором родился Франце Прешерен (фото из Википедии)

Есть и другая версия: до сих пор доподлинно неизвестна точная дата рождения поэта: то ли 2, то ли 3 декабря 1800 года. Несмотря на всемирную известность, достоверных данных о жизни Франце Прешерна сохранилось совсем немного.

Одними из важнейших источников являются воспоминания его дочери Эрнестины, которой на момент смерти отца едва исполнилось шесть лет и младшей сестры, которая родилась, когда Прешерен уже переехал на учебу к своему дяде,а домой приезжал только на каникулы, да и то не часто.

Словенское генеалогическое общество, которое точно воссоздало древо семьи Прешерен, указывает 2 декабря как дату рождения поэта, а 3 декабря считает датой его крещения.

Нельзя также объективно судить и о внешнем образе поэта; нет ни одного достоверного портрета Франце Прешерна, о котором можно было бы с уверенностью сказать, что он написан при его жизни. Многие изображения поэта основаны только на описаниях и свидетельствах его современников.

Франце Прешерен всегда говорил, что разрешит написать свой портрет, только когда женится. Но так как этого не произошло, на сегодняшний день сохранились только портреты, написанные после смерти поэта.

Самый известный посмертный портрет Прешерна относится к 1850 году. Его по памяти нарисовал люблянский художник Франц Курц фон Гольденштейн.

Франце Прешерен
Портет Прешерна, работа Франца Курца фон Гольденштейна.

Но, хотя данных о жизни великого словенского поэта сохранилось немного, можно смело утверждать, что Франце Прешерен был далеко не образцовой личностью. Несмотря на то, что вся его поэзия просто насыщенна любовью, настоящая жизнь состояла из постоянных полос неудач, разочарований, горечи утрат и неразделенной любви.

Юлия Примиц и Франце Прешерен
Юлия Примиц — неразделенная любовь Прешерна и его муза (фото с сайта https://onaplus.delo.si/)

Что в небе — звёзд, в Любляне — красных дев;
На вас глядеть приятно, как румяны,
Как свежи вы, красавицы Любляны!

Но я, ко всем для милой охладев,
При ней не вижу ни одной девицы,
Прикован весь к чертам своей царицы.
(сонет II, пер. Ф.Кош)

Юлия Примиц — дочь богатого люблянского купца и муза Франце Прешерна. И хоть поэт так и не добился взаимности красавицы (на момент их знакомства Юлии было 17 лет, а Прешерну 33), именно ей он посвятил значительную часть своих произведений, включая вершину своего творчества — Венок сонетов.

Поэтому, хоть стихи Прешерна и стали известны широкой публике еще при его жизни, можно сказать, что «настоящая жизнь» поэта, та, которую ему так и несуждено было прожить, началась только после его смерти.

Театр Прешерна в Кране
Театр Прешерна и памятник в Кране (фото из Википедии)

Жизнь есть тюрьма, в ней время — злой палач,
С ним юная всегда жена — тревога,
Скорбь — неусыпный сторож у порога,
Мучители — отчаянье и плач.

О друг наш смерть, скорей свой срок назначь!
Ты ключ, ты дверь, ты чающим дорога
С земли, что так печальна и убога,
Туда, где тленье — всем недугам врач,

Где неприязнь когтей нам не покажет,
Где мы обид не слышим за собой,
Где смертный узы все свои развяжет, —
Туда, в постель под черною землей,

Где спит так крепко, кто в нее приляжет,
Что сна прервать не может бедствий вой.
(Пер. Ф. Корш)

ГИМН РЕСПУБЛИКИ СЛОВЕНИИ

Да, Франце Прешерн не был ни идолом, ни идеалом, но имеет ли значение, кем он не был. Важно кем он был. А был он и без сомнений остается величайшим словенским поэтом, чьи строки из поэмы «Здравлица» («Zdravljica») сегодня являются словами национального гимна Республики Словении.

Да здравствуют народы,
Все нации любой земли,
Чтоб все друзья свободы
Навек к согласию пришли,
Чтоб без бед
Жил весь свет
И добрым другом стал сосед.

«Здравлица» — не просто поэма. Она является формой фигурного стиха, где каждая строфа графически напоминает по форме бокал. И это не случайно, ведь здравица (zdravica) по-словенски — тост. Ну а какой тост без бокала?))

Давайте же поднимем и мы свои бокалы за прекрасную страну Словению и вполне возможно, что сквозь звон хрусталя, к нашему тосту присоединится и тихий шепот Прешерна: «Ура! На здравье!»

Исполнение словенского гимна в Люблянском замке, видео KOZLEVCHAR Production

Дом в деревне Врба (недалеко от озера Блед), где родился Ф. Прешерен

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!