Словения — маленькая страна и праздники, посвященные знаменитым словенцам, здесь можно пересчитать по пальцам. Собственно говоря, их всего три: день словенской культуры — он же день национального словенского поэта Франце Прешерна; день Приможа Трубара — проповедника и гуманиста, издавшего первые печатные книги на словенском языке и день Рудольфа Майстера.
Скульптуру генерала Рудольфа Майстера, гордо сидящего на коне, видит любой приезжающий на железнодорожный вокзал Любляны. Памятник стоит в парке напротив привокзальной площади и чем-то напоминает памятник маршалу Жукову, установленный на Манежной площади в Москве. Чем знаменит выдающийся советский полководец никому из нас, рожденных в СССР, объяснять не надо, а вот чем прославился словенский генерал, и что он сделал для Словении?

РУДОЛЬФ МАЙСТЕР
Рудольф Майстер (Rudolf Maister) — одна из самых заметных словенских личностей 20-го столетия. Словенский генерал, патриот, поэт и книголюб родился в Камнике 29 марта 1874 года и был младшим из трех сыновей в семье Франца и Франьи Майстер.
Карьеру военного Майстер избрал еще в юном возрасте по совету своего дяди Ловренца, который взял заботу о мальчике после смерти его отца. Исключительные интеллектуальные способности и спортивные качества молодого человека (гимнастика, фехтование, плавание и лыжи) позволили ему быстро продвигаться по военной лестнице.

Рудольф Майстер закончил кадетскую школу в Вене, получил чин поручика и был направлен для прохождения службы в пехотный полк в Клагенфурте. Молодой человек участвовал во многих военных учениях, побывав таким образом в разных частях Габсбургской монархии, в том числе и в тех, которые являлись исконно словенскими национальными территориями.
Майстер постоянно совершенствовал свои навыки, окончив несколько офицерских школ и до начала Первой мировой войны служил в Клагенфурте, Любляне, Целье и Мариборе.
Во время службы в армии Майстер женился на дочери известного люблянского врача Марице Стергер. Впоследствии у них родилось два сына — Хрвой и Борут.

В 1910 году, благодаря успешно проведенным учениям, Майстер получил должность командира 7-го батальона, а после присвоения ему звания капитана, был назначен командиром школы унтер-офицеров.
К сожалению через год, во время напряженных военных учений, Рудольф Майстер тяжело заболел туберкулезом и после длительного лечения был признан негодным для дальнейшего прохождения службы в действующей армии. В 1913 году его переводят в Целье и назначают командиром Цельского отделения резервной армии (Ландштурм).
В ПРЕДДВЕРИИ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ
В конце Первой мировой войны координально изменилась не только политическая обстановка в мире, но и внутренняя обстановка в австро-венгерской империи. Усилились антивоенные настроения населения, в крупных городах начались национальные волнения.

Из-за своих национальных убеждений пострадал и Рудольф Майстер. На три с половиной месяца он был заключен под стражу в Граце (сл. Градец), пока доктор А. Корошец, который в 1917 году возглавил Словенскую народную партию, не ходатайствовал перед императором Карлом о возвращении Майстера в Марибор.
Майстер вернулся в Марибор уже в чине майора, и 1 июля 1917 года был назначен бессменным командующим 26 стрелкового полка резервных войск. Здесь же в Мариборе Рудольф Майстер и встречает конец Первой мировой войны.

ГОСУДАРСТВО СХС
29 октября 1918 г. в день, когда тысячелетняя империя прекратила свое существование, Хорватия, Славония, Далмация, Босния и Герцеговина и герцогство Крайна, объединились в новое государственное образование — Государство словенцев, хорватов и сербов (Государство СХС).
К сожалению, четких границ Государство СХС не имело, поэтому на ноябрь 1918 года территория страны составляла примерно 2/3 территории нынешней Словении. Триест, Горица, Истра и постойнский округ герцогства Крайны были уже захвачены Италией, а на севере страны немцы Каринтии и Штирии решительно выступали против словенских требований о разделе этих областей.
Государство СХС просуществовало всего один месяц и 1 декабря 1918 года, после присяги сербскому королю Александру Караджорджевичу, преобразовалось в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев.

В этот непростой для нового государства период, на защиту северных словенских границ и встал майор Рудольф Майстер.
РУДОЛЬФ МАЙСТЕР И СЕВЕРНЫЕ ГРАНИЦЫ СЛОВЕНИИ
Когда 30 октября 1918 года муниципальный совет Марибора объявил город и его окрестности частью новой Австрийской республики, майор Рудольф Майстер выступил перед своим полком и решительно заявил: «Я не признаю этих пунктов. Я объявляю Марибор собственностью государства словенцев, хорватов и сербов и принимаю от имени моего правительства военное командование над городом и всей Нижней Штирией».
Взяв в свои руки военное командование, Рудольф Майстер всего за несколько недель собрал армию из 4000 солдат и 200 офицеров, из которой к 20 ноября года был основал Мариборский пехотный полк.
На базе этого Мариборского пехотного полка в дальнейшем была сформирована первая регулярная словенская армия из словенских офицеров и словенского командования.

Ранним утром 23 ноября 1918 года пехотный полк Рудольфа Майстера полностью захватил власть в Мариборе, разоружив немецкие отряды самообороны (Schutzwehr) и армию городского совета. Управление перешло к Народному вече Государства СХС, а майору Майстеру было присвоено звание генерала.
Укрепившись в Мариборе, генерал Майстер, имеющий под своим командованием такую военную мощь, начал дальнейшее наступление на север и северо-запад, в долину реки Дравы. На какое-то время он со своей армией стал единственным военным фактором, определяющим северные границы нового государства.
23 января 1919 г. генерал Крста Смилянич, командующий объединенной армейской дивизией, приехал в Марибор и лично поблагодарил Рудольфа Майстера за защиту северных границ.

КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
27 января 1919 года для заключения мира с Австрийской республикой в Марибор прибыла американская военная делегация во главе с подполковником Шерманом Майлзом. Немецкоязычные жители города решили провести массовую демонстрацию, требуя референдума по вопросу государственной принадлежности.
Митингующие собрались на главной площади Марибора, где 20 бойцов Майстера вместе с самим генералом охраняли городскую ратушу. Кто первым начал стрельбу, неизвестно. Согласно австрийским источникам, именно Майстер без всякого повода приказал открыть огонь по мирной демонстрации, согласно же словенским очевидцам, кто-то из толпы демонстрантов выстрелил в солдат, тем самым спровоцировав ответную реакцию. В результате этого столкновения 13 человек было убито и еще 60 получило ранения.

ГРАНИЦЫ СЛОВЕНИИ
Австрийские войска перешли в наступление и даже отвоевали несколько городов. Бои за северные границы продолжались до февраля 1919 года, пока не было объявлено временное перемирие.
Прибывшая американская военная делегация провела переговоры с Майстером об установлении новых границ, но чтобы он со своей армией не смог повлиять на на результаты референдума, намеченного на 10 октября 1920 года, генерала вынудили покинуть зону конфликта и вернуться в Марибор.
Сен-Жерменский договор между странами Антанты и новообразованной республикой Австрия, определил австро-югославскую границу примерно по линии февральского перемирия. Марибор и большинство городов, занятых бойцами Майстера до февраля, не попали в зону референдума и отошли к Югославии.
Благодаря решимости Рудольфа Майстера и его военной стратегии в борьбе за северные границы Словении, сегодня Марибор — словенский город, Нижняя Штирия (Штаерский регион) и Прекмурье — словенские регионы и Каринтия (к сожалению, лишь небольшая ее часть) тоже словенская.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МАЙСТЕРА
Вернувшись в Марибор, генерал Рудольф Майстер стал представителем Государства СХС в итало-югославской комиссии по разграничению, а 1923 году был награжден орденом Белого орла с мечом III степени и отправлен в отставку с должности дивизионного генерала.
С момента основания Национального общества обороны Марибора в 1928 году, Майстер был его президентом.
Умер Рудольф Майстер 26 июля 1934 года в cелении Унец после перенесенного инсульта. Гроб с телом генерала доставили в Марибор и установили в зале городской ратуши. Попрощаться с ним пришли тысячи людей, приехавшие со всех уголков страны. Генерал Рудольф Майстер — человек, во многом определивший границы Словении, был захоронен с великими почестями на Побрежском кладбище Марибора.

ПОЭТ МАЙСТЕР — ВОЯНОВ
Но Рудольф Майстер известен еще и под другой Фамилией, а точнее псевдонимом — Воянов (Vojanov). Именно под этим псевдонимом Майстер публиковал свои стихи.
В 4-м классе гимназии он был основателем и редактором студенческой газеты «Inter nos», а в 5-м классе уже писал стихи для люблянской газеты «Вечерница». Позже Майстер публиковался в студенческой газете «Весна», в «Люблянском звоне» и «Словенском народе».
В 1904 г. вышел первый сборник его стихов «Поэзия», а в 1929 году второй сборник “Мой букет».
Кроме литературы Рудольф Майстер (Воянов) увлекался и живописью и книгами. Сегодня в университетской библиотеке Марибора хранится около 600 собранных им книг.

Каждый год 23 ноября, в день, когда генерал Рудольф Майстер, освободив для словенцев Марибор, сделал первый шаг к определению северных границ Словении, страна чествует своего героя.

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!