Герман Поточник-Ноордунг

ГЕРМАН ПОТОЧНИК-НООРДУНГ (1892-1929)

На протяжении многих веков человечество грезило освоением космоса. Глядя ночами на звездное небо люди представляли себе, что когда-нибудь в этой бескрайней пустоте появятся первые космические корабли и первые орбитальные станции. И будут жить на этих орбитальных станциях простые люди, осваивая и покоряя просторы нашей необъятной вселенной.

Орбитальная космическая станция
Орбитальная космическая станция (фото с сайта elite-dangerous.fandom.com)

Сколько научно-фантастической литературы вышло из под пера писателей, сколько фильмов было снято на эту тему — одному только Богу известно. Но все это считалось фантастикой, пока в 1928 году в свет не вышла книга «Проблема навигации в космосе. Ракетный двигатель».

В книге был представлен не только проект первой орбитальной станции с искусственной гравитацией, но и сформулирована целая программа космической экспансии человечества, которая в скором времени началась и продолжается до сих пор!

Орбитальная станция Поточника
Проект первой космической орбитальной станции, приведенный в книге (фото с сайта archdaily.com)

Автором этого фактически учебника по практической космонавтике был словенский ракетный инженер Герман Поточник, подписавшийся псевдонимом Герман Ноордунг.

ГЕРМАН ПОТОЧНИК

Герман Поточник (Herman Potočnik) родился 22 декабря 1892 года в словенской семье Йожефа и Минки Поточник в Пуле — крупном портовом городе австро-венгерской монархии.

Отец мальчика, служивший хирургом и старшим военно-морским офицером в австро-венгерском флоте умер, когда Герману едва исполнилось два года, и мать с четырьмя детьми перебралась в Марибор поближе к своей родне.

Марибор во времена Австро-Венгрии
Марибор во времена Австро-Венгрии (фото из архива газеты «Вечер»)

Первые четыре класса начальной школы Герман закончил в Мариборе вместе со своими братьями Адольфом и Густавом (позже оба стали военно-морскими офицерами) и своей сестрой Франчкой, а в 1903 году переехал в Бад-Фишау (Bad Fischau), где продолжил обучение в неполной средней школе под опекой своего дяди Йозефа Кокошинка — юриста из Граца.

В семье Поточников было много военных. Решил выбрать военную карьеру и Герман. По рекомендации другого своего дяди Генриха — генерал-майора австро-венгерской армии, юноша вначале окончил военное училище в Моравии, а в 1910 году поступил в военно-инженерную академию Мёдлинга.

Герман Поточник, рисунок
Герман Поточник, рисунок (фото с сайта inyourpocket.com)

В 1913 году Герман Поточник в чине лейтенанта был направлен в армию железнодорожным инженером.

Через год началась Первая Мировая война, и лейтенант Поточник — специалист по мостовому и железнодорожному строительству, ушел на фронт. Он воевал в Галиции, Сербии, Боснии, на Итальянском фронте, участвовал в битве при Пьяве. К несчастью, на фронте Герман тяжело заболел туберкулезом, поэтому по окончанию войны был комиссован из армии в звании капитана.

Не известно, когда Герман Поточник начал грезить космосом. Возможно еще будучи мальчиком и находясь вдали от семьи, он любил мечтать, глядя на ночное звездное небо. Возможно эти мысли пришли к нему впервые во время коротких затиший перед очередными кровопролитными атаками. К сожалению, о словенском пионере космонавтики известно очень мало.

Космос фото с сайта znaj.ua
(фото с сайта znaj.ua)

Но известно, что после окончания войны, Герман Поточник поступил на кафедру электротехники и машиностроения в Венский технический университет, который окончил в 1922 году, а еще через три года стал инженером — специалистом по ракетной технике.

К этому времени туберкулез уже полностью подорвал здоровье Поточника, поэтому последние четыре года жизни он провел в Вене со своим братом Адольфом, полностью посвятив себя планированию проникновения человечества в космос.

КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ГЕРМАНА ПОТОЧНИКА-НООРДУНГА

Если не можешь улететь в космос, сделай так, чтобы он прилетел к тебе. (Из фильма «Марс» 2004)

В конце 1928 года в Берлине вышла единственная книга Германа Поточника под псевдонимом Герман Ноордунг (Herman Noordung) «Проблема навигации в космосе. Ракетный двигатель».

Издатель Ричард Карл Шмидт, печатавший «Проблему космических путешествий…», из коммерческих соображений указал как дату публикации 1929 год, чтобы книга выглядела новой в течение всего наступающего года.

Книга «Проблема навигации в космосе. Ракетный двигатель» (фото с сайта vialibri.net)

Именно поэтому 1929 год часто ошибочно принимают за фактическую дату издания книги Поточника.

Почему Поточник выбрал себе псевдоним Ноордунг до сих пор остается загадкой. Вполне вероятно, что так как «Ordnung» по-немецки означало «порядок», то частица No придавала переводу псевдонима смысл отрицания — «нет порядка», «хаос». Может это относилось к самой жизни словенского инженера, может к пока еще неизведанному космосу, сегодня нам остается только гадать.

Интересен факт, что многие люди, интересующиеся космосом, не знают кто такой Герман Поточник, зато хорошо знают Германа Ноордунга, считая, что это и есть настоящая фамилия словенского пионера космоса.

Герман Поточник-Ноордунг и его орбитальная станция (фото с сайта nacionalnemanjine.hr)

Книга Германа Поточника-Ноордунга стала одной из фундаментальных работ первого поколения исследователей космоса. Всего на 188 страницах автор не только изложил свой план прорыва человечества в космос и установления там его постоянного присутствия, но и начертил, собственноручно разработанный подробный проект первой орбитальной космической станции.

На сегодняшний день российские и американские историки космических полетов считают Германа Поточника создателем первой космической орбитальной станции.

Но как оно часто бывает, разработки Поточника были восприняты ведущими венскими инженерами как фантастика. Возможно поэтому космическая станция Поточника вскоре появилась на обложках научно-фантастических журналов. Всерьез к его проекту отнеслось только немецкое любительское движение «Общество космических полетов».

Герман Поточник
Марка с изображением Германа Поточника 1992 год

ПРОДОЛЖАТЕЛИ ДЕЛА ПОТОЧНИКА

Пройдет совсем немного времени и книга Германа Поточника-Ноондунга окажет влияние на основателя советской ракетно-космической отрасли Сергея Павловича Королева, а Вернер Фон Браун — создатель первых баллистических ракет и отец американской космической программы скажет, что именно книга Поточника послужила ему учебником.

Книга Германа Поточника-Ноордунга внесла свою лепту и в мировой кинематограф. Она оставила след в советском фильме Павла Клушанцева «Дорога к звездам» (1958 год), а знаменитый режиссер Стэнли Кубрик, снявший через десять лет фильм «2001 год: Космическая одиссея», использовал идеи Поточника, чтобы показать всему миру космическую орбитальную станцию.

Фильм Стенли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея»
Кадр из фильма Стенли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея»

Некоторые из элементов орбитальной станции Поточника-Ноордунга можно обнаружить и в сегодняшних космических проектах.

Герман Поточник (Ноордунг) — словенский пионер космонавтики и отец первой орбитальной космической станции, умер в Вене 27 августа 1929 года от туберкулеза в возрасте 36 лет. В некрологе были указаны все звания и болезни Поточника, но совсем не упоминались его работы по космической технике.

Могила Германа Ноордунга
Могила Германа Поточника-Ноордунга (фото с сайта publishwall.si)

Сегодня уже никто не считает идеи Германа Поточника фантастикой. Его проекты стали существенным вкладом в освоении человечеством космоса, и сегодня космические орбитальные станции кружат вокруг нашей орбиты, собирая и передавая на Землю бесценные материалы о вселенной.

Хочется закончить фразой американского актера Гарри Андерсона: «Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются».
Пусть же на земле не переведутся умные люди, способные мечтать!

Космос Германа Поточника