Архитектор Йоже Плечник

На любой обзорной экскурсии по Любляне вы обязательно услышите имя словенского зодчего Йоже Плечника. И правда, нынешний вид столицы Словении сформировался во многом благодаря этому человеку — одному из создателей словенской архитектурной школы XX века. Но Йоже Плечник известен не только в Словении, и к расхожему определению «Любляна Плечника» можно также смело добавить «Вену Плечника» и «Прагу Плечника».

Любляна, трехмостовье
Любляна, Трехмостовье, архитектор Йоже Плечник (фото с сайта rtvslo.si)

Йоже Плечник (Jože Plečnik) родился 23 января 1872 года в Любляне и был третьим из четырех детей в семье столяра Андрея Плечника и Хелены Мольки. Дом и мастерская, где старший Плечник занимался изготовлением мебели, находились в столице герцогства Крайна совсем недалеко от гостевого дома «Pod lipco». Мать Плечника Хелена мечтала дать образование всем своим детям: старший сын Янез уже учился на адвоката, средний Андрей на священника, поэтому место в мастерской отца было завещано маленькому Йоже.

Профессор Янез Плечник, младший брат Йоже
А это профессор Янез Плечник, врач и младший брат Йоже, (фото с сайта patologija.si)

Талант к рисованию у мальчика обнаружился еще в раннем возрасте. Поступив в 1878 году в школу, Йоже все время рисовал: контуры своих преподавателей, одноклассников, дома, школьные двери, окна… Даже находясь дома, мальчик часто прятался на чердаке, чтобы в тишине и спокойствии предаться любимому занятиюУроки «проходили мимо», и через четыре года будущего архитектора вынуждены были исключить из школы, несмотря на его несомненный талант. Какое-то время Йоже помогал отцу в мастерской. У мальчика все спорилось, и отец часто хвалил сына за сознательность, точность и находчивость в работе.

Церковь св. Михаила в Барье, архитектор Й. Плечник
Церковь св. Михаила в Барье, Любляна, архитектор Й. Плечник (фото visitljubljana.com)

Но к счастью, талант ребенка к рисованию был замечен. По рекомендации Ивана Хрибара, тогдашнего мэра Любляны, маленький Йоже Плечник получил государственную стипендию и в 1888 году поехал в Грац, где поступил сразу во второй класс ремесленной школы. Школу эту Плечник окончил с большим успехом, прослыв одним из самых талантливых учеников. В Граце быстро поняли, что юноша чрезвычайно одарён. Леопольд Тейер — профессор технического рисования и рисования от руки, предложил Йоже работу в своей студии, на что тот с радостью согласился. В семье были разочарованы решением Йоже стать чертежником. Отец был уже не молод и очень рассчитывал, что сын со временем займет его место в мастерской и продолжит семейное дело. Но с другой стороны, Йоже исправно отправлял домой часть своей зарплаты, так что в конце концов родители смирились с его решением.

Центральное кладбище Любляны Жале, архитектор Й. Плечник
Любляна, Центральное кладбище Жале, архитектор Й. Плечник (фото с сайта total-slovenia-news.com)

Однажды к Тейеру приехал в гости венский архитектор Теодор Мюллер. Увидев рисунки молодого Плечника, он сказал юноше: «Когда тебе надоест мастерская Тейера, мои двери в Вене будут для тебя широко распахнуты». Ну, кто же устоит перед таким предложением! И Йоже решает принять предложение Мюллера, переехав в Вену.

К несчастью, прямо перед отъездом умирает отец юноши и Йоже спешно едет домой. После похорон на семейном совете, завещанную ему мастерскую, решено было сдать в аренду, чтобы молодой Плечник продолжил свою карьеру в столице.

Подпись Йоже Плечника (фото Primož Hieng)
Подпись Йоже Плечника (фото Primož Hieng)

В 1892 году Плечник переезжает в Вену и устраивается на работу в мастерскую Теодора Мюллера. Юноша впитывает все как губка, но рутинная работа чертежника вскоре надоедает ему. Йоже не хватает простора для фантазии. Посещая различные художественные выставки, он все больше и больше сомневается в своем выборе профессии.

В 1894 году после очередной международной выставки, Йоже Плечник загорается желанием стать архитектором и устраивается учеником в школу-мастерскую известного архитектора и профессора Отто Вагнера. Практически не имея архитектурного образования, Плечник за год осваивает геометрию, технические расчеты, композицию и по совету профессора поступает на кафедру архитектуры Венской академии изобразительных искусств.

Йоже Плечник в Вене
Йоже Плечник в Вене, студия Отто Вагнера (фото с сайта pogreb-ni-tabu.si)

Получая знания в академии, в библиотеках и студии-мастерской Вагнера, Плечник ищет свой путь. Во время учебы он проникается философией нового знакомого Готфрида Земпера. Земпер считает, что: «Архитектура — это свободная птица. Она не должна имитировать какой-либо известный стиль, но должна учитывать все, что было уже сделано хорошо и благородно». Исходя из этого видения, Йоже готовит дипломную работу на тему «Городское обустройство морского курорта Швенинген недалеко от Гааги» и в 1898 году защищает ее на выпускном курсе.

Церковь Сердца Господня в Виноградах, Прага, архитектор Й. Плечник
Церковь Сердца Господня в Виноградах, Прага, архитектор Й. Плечник (фото с сайта lookmytrips.com)

За отличную защиту диссертации Плечник получает Римскую премию, которая вручалась в академии наиболее перспективным архитекторам. Премия была достаточно высока, и Йоже решает посетить Италию, Испанию и Францию, чтобы впитать в себя архитектурное великолепие этих стран. Перед отъездом он получает напутствие от профессора Вагнера:
«Главные вкусы и фантазии архитектора — это воображение… Архитектор — это художник, который должен дать своему воображению столько полета, чтобы его здания казались смелыми и эстетичными во всех отношениях».

Villa Langer, Вена, архитектор Йоже Плечник
Villa Langer, Вена, архитектор Йоже Плечник

Путешествуя по Европе, Йоже впитывает в себя все виды, все архитектурные ансамбли, да и вообще все красивые здания, которые попадаются ему по пути. Но в июне 1899 года Плечнику приходиться вернуться домой из-за смерти матери. Хелен была единственным человеком, которая связывала Йоже с отчим домом. Со смертью матери молодой архитектор явственно осознает, что его юность закончилась, и полностью погружается в работу. 

Плечника пытаются трижды номинировать на должность профессора и преемника Отто Вагнера, но из-за своего славянского происхождения, он трижды получает отказ. Все это побуждает молодого архитектора уйти из мастерской Отто и начать свой собственный путь.

Городской рынок в Любляне, проект Йоже Плечника
Городской рынок в Любляне, проект Йоже Плечника (фото J Mobius)

Вначале Йоже Плечник получает небольшие заказы от своего чешского друга — архитектора Яна Котера. Потом проектирует несколько жилых домов в Вене. Затем ему достается крупный заказ на строительство новой церкви святого Духа. Священник Франк Унтерхофер хочет, чтобы архитектор построил недорогую церковь для рабочего класса. Плечник прекрасно справляется с этой задачей, хотя из-за финансовых трудностей и прихоти строительной комиссии церковь полуается настолько скромной, что почти не производит впечатление церковного здания. После нескольких удачных проектов о Йоже Плечнике начинают говорить в Вене.

Церковь св. Духа в Вене, архитектор Й. Плечник
Церковь св. Духа в Вене, архитектор Й. Плечник (фото с сайта rtvslo.si)
В 1904 году Йоже Плечник получает золотую медаль за свой салон на Всемирной выставке в Сент-Луисе (США)

По рекомендации того же Яна Котера в 1911 году Йоже Плечник едет в Прагу, где устраивается на вакантное место преподавателя в Художественно-ремесленном училище. Он пытается быть точным и последовательным в своей педагогической работе. Каждый день молодой архитектор проводит по четыре лекции, а в свободное время гуляет по Праге. Время идет, и все чаще Плечник начинает чувствовать, что погружается в повседневную рутину и больше не находится в центре событий, теряя связь с современной архитектурой.

Йоже Плечник
Йоже Плечник (фото с сайта thezaurus.com)

Так проходит девять лет. В конце концов Йоже Плечнику улыбается удача. Его работы производят сильное впечатление на первого президента Чехословацкой Республики Томаша Гаррига Масарика, и тот просит Плечника возглавить реставрацию самой известной замковой части Праги — Градчан и президентского особняка Ланы. Архитектор не только реконструирует Пражский град, но и полностью проектирует знаменитую церковь Сердца Господня в Виноградах, разрабатывая и само здание, и его интерьер.

Градчаны и Пражский Град, архитектор Йоже Плечник
Градчаны и Пражский Град, архитектор Йоже Плечник (фото с сайта pragabook.ru)

Живя в Праге, Плечник все больше тоскует по дому. Еще в 1895 году в Любляне произошло сильнейшее землетрясение, разрушившее значительную часть городских построек. Мэр города Иван Хрибар, о котором упоминалось выше, привлек к реконструкции ведущих архитекторов, и Плечник хочет быть в их числе, участвуя в восстановлении своего родного города.

Любляна после землетрясения 1895 года
Любляна после землетрясения 1895 года (фото из городского музея)

Наконец-то его желание вернуться в Любляну сбывается. 16 июня 1920 года архитектор Йоже Плечник единогласно избирается профессором архитектуры в Университете Любляны. Он сразу рьяно берется за дело. Плечник не только проектирует здания, но и непосредственно участвует в их строительстве. Своим студентам известный архитектор не устает регулярно повторять: «Только во время строительства становится ясно, действительно ли твоя идея гениальна».

Дом Йоже Плечника в Любляне
Дом Йоже Плечника в Любляне, фото с сайта visitljubljana.com

Если в начале 20-го века после удачных архитектурных проектов в столице Австро-Венгрии появилась «Вена Плечника», в 20-х годах в Чехии — «Прага Плечника», то с начала 30-х годов стала формироваться «Любляна Плечника». Церковь успения в Богоине, церковь Св. Франциска в Шишке, церковь св. Михаила в Барье, Национальная и университетская библиотека, центральное кладбище Жале, Люблянский рынок, Трехмостовье, Пеглезен, здание Страхового общества Триглав на Миклошичевой улице и т.д. и т.п.

Национальная и университетская библиотека в Любляне, архитектор Й. Плечник
Национальная и университетская библиотека в Любляне, архитектор Й. Плечник (фото с сайта ng-slo.si)

Во время Второй мировой войны, когда заказов практически не было, Плечник, будучи человеком глубоко верующим, посвятил себя изготовлению различной церковной утвари, а после войны взялся за восстановление и строительство самих церквей. Одним из главных стремлений Йоже Плечника было «делать добро Богу и Его славе».

Церковь св. Францичка в Любляне, архитектор Й. Плечник
Церковь св. Францичка в Любляне, архитектор Й. Плечник (фото с сайта visitljubljana.com)

В 2007 году, на 50-летие со дня смерти великого архитектора, доктор Антон Штрукель, профессор догматики теологического факультета, направил письмо архиепископу Люблянскому и митрополиту Алоизу Урану с инициативой начать беатификацию (причислению к лику блаженных) Йоже Плечника.

Многие проекты словенского архитектора Йоже Плечника были реализованы еще при жизни, некоторые до сих пор пока остаются только на бумаге, как например, мавзолей Франце Прешерна в Врбе, кафедральный собор Свободы и новое здание парламента.

Кафедральный собор свободы в Любляне, нереализованный проект Плечника
Кафедральный собор Свободы в Любляне, нереализованный проект Плечника (фото с сайта novice.najdi.si)

Йоже Плечник являлся членом Словенской академии наук и искусств, в 1949 году получил премию Прешерна и был награжден Орденом «За заслуги перед народом» первой степени. В 1952 году получил звание почетного доктора технического факультета Люблянского университета и почетное звание доктора Технического колледжа в Вене, а в 1954 году назначен почетным членом Королевского общества британских архитекторов R. I. B. A

В память о великом мастере, оставившем видимые следы в трех столицах Центральной Европы — Вене, Праге и Любляне, в Европе организовано множество мероприятий, и многие еще планируются в будущем.

Чешская награда Йоже Плечника
Посмертная награда Чешской Республики Йоже Плечнику (фото с сайта rtvslo.si)

Великий словенский архитектор Йоже Плечник скончался в Любляне 7 января 1957 года. На его похоронах на кладбище Жале собралась огромная толпа людей, а все газеты наперебой писали: «Есть целая плеяда словенских и югославских архитекторов, воспитанных Плечником, но именно у него одно из самых выдающихся мест в словенской архитектуре. Мы с уверенностью можем сказать, что после периода барокко именно Йоже Плечник придал окончательное лицо столице Словении — Любляне.

Дом-музей Йоже Плечника в Любляне

Любляна Плечника, видео Visit Ljubljana

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!