Альма Карлин Wikipedia

«Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизни.» Майкл Пейлин

Можно только преклонялся перед людьми, которые невзирая свои врожденные или приобретенные физические недостатки, пытаются добиться какой-то своей цели. Они стремятся вперед, падая и скрежеща зубами от боли, но, в конце концов, покоряют такие вершины, о которых многие здоровые люди даже и не мечтают. Что же ими движет, из какого материала выкован несгибаемый стержень этих людей?

Альма Карлин на рисунке
Рисунок из книги

Гуляя по старому центру древнего города Целье, многие туристы обращают внимание на интересную скульптуру: невысокую женщину с чемоданчиком в руках. Края ее пальто развиваются, и создается впечатление, что женщина эта не стоит на месте, а торопится по каким-то своим очень важным делам. Так и хочется подойти к ней и спросить: «Вы откуда или куда»? )) И что самое удивительное, и тот и другой наш вопрос будут правильными, поскольку женщину эту зовут Альма Карлин, и спешит она… в очередное путешествие.

Альма Карлин, памятник в Целье (фото с сайта delo.si)
Целье, Альма Карлин (фото с сайта delo.si)

АЛЬМА КАРЛИН

12 октября 1889 года в городе Целье, в семье отставного майора австрийской армии Якоба Карлина и 45-летней учительницы немецкого языка Вилибальды Михеляк родилась девочка — будущая «покорительница мира» Альма Ида Вилибальда Максимилиана Карлин (Alma Ida Wilibalda Maximiliana Karlin). К великому горю родителей ребенок родился с поврежденными ногами и полузакрытым левым глазом, поэтому осмотревший ее доктор сказал, что девочка, скорее всего, вырастет умственно отсталой.

Семья Альмы Карлин
Семья Альмы Карлин (фото Uroš Hočevar)

Но к счастью, доктор ошибался! Да, детство у Альмы Карлин было не простым. Тело постоянно болело, ребенку было очень тяжело даже ходить, не то что бегать, поэтому со своими сверстниками Альма играть не могла, большую часть времени проводя дома за чтением книг. А дома все разговаривали только на немецком языке (так уж было заведено в офицерских семьях), поэтому на родном словенском языке Альма всю жизнь говорила очень плохо, а писала еще хуже.

Все книги у семейства Карлин были также на немецком языке, поэтому свои первые стихи и рассказы, которые Альма начала писать уже в десятилетнем возрасте, она писала на немецком.

Молодая Альма, 1900 год (фото с сайта wikimedia commons)
Молодая Альма, 1900 год (фото с сайта wikimedia commons)

В тринадцать лет Альме сделали сложнейшую операцию на ногах. Все прошло удачно, но боль была адская, поэтому чтобы как-то отвлечь себя от нее, девочка начала рисовать и изучать иностранные языки. Языки Альме давались очень легко, и в 1907 году она без труда сдала экзамены по немецкому, английскому и французскому языкам в средней школе Граца.

Влечение к иностранным языкам в 1913 году привело Альму Карлин в лондонскую школу искусств (Society of Arts), где она, продолжая изучение немецкого, английского и французского, взялась за шведский, норвежский, датский, итальянский, испанский и русский языки. Вскоре к ним еще прибавились санскрит, китайский, иврит и египетские иероглифы.

Альма Карлин рисует
Альма Карлин рисует (кадр из фильма «Одиночное путешествие» 2009 год)

Альма пыталась использовать с пользой каждую минуту своей жизни. По понедельникам она изучала норвежский и санскрит, по вторникам французский, по средам английский и латынь, по четвергам датский, по пятницам итальянский и шведский, по субботам она посещала своих азиатских друзей в Хейсе, в воскресенье утром она изучала испанский, а вечером русский.

Весной 1914 года Альма Карлин с отличием сдала экзамены по восьми иностранным языкам, а комиссию по английскому она просто восхитила, превзойдя всех девятьсот экзаменуемых, даже самих англичан.

Во время своей учебы в Лондоне Альма Карлин подрабатывала в бюро переводов. Азиаты, которым она преподавала языки, познакомили девушку с теософией и восточной философией. Проникнувшись теоретической частью оккультизма, Альма стала членом Лондонского теософского общества.

Членский билет теософского общества Альмы Карлин
Членский билет американского теософского общества, выданный Альме Карлин в 1923 году.

Когда началась Первая мировая, Англия больше не хотела принимать у себя подданных Австро-Венгрии, и Альме пришлось переехать в Норвегию. Зима ее застала в Стокгольме, где она, сидя зимними вечерами перед камином, решила объехать весь мир и стать профессиональным писателем.

ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА

Путешествие Альмы Карлин
Путешествие Альмы Карлин (фото с сайта fdv.uni-lj.si)

Вернувшись после окончания Первой мировой войны в родной Целье, Альма Карлин начала подготовку к своему путешествию. Это был не просто сбор чемоданов. Молодая женщина усердно изучала живопись и географию, историю и математику, ботанику и зоологию. В дополнении к этому, Альма создавала словарь на десяти языках (включая и словенский), которые могли пригодиться ей в поездке.

После войны в мире возникло некое отторжение немецкоговорящих людей, поэтому гражданство возникшего Королевства СХС (сербов, хорватов и словенцев) в некой степени помогло Альме при получении виз в некоторые страны. 24 ноября 1919 года Альма Карлин села на поезд, отходящий с железнодорожного вокзала Целье в Триест с небольшой суммой наличных денег, пишущей машинкой Эрика и подготовленным словарем десяти иностранных языков.

«Не то, чтобы я хотела, но я должна. Что-то во мне принуждает меня, и я не найду покоя, пока не покорюсь этой силе».

Писательница Альма Карлин (фото из краеведческого музея Целье)
Альма Карлин (фото из краеведческого музея Целье)

Маландия, Перу, Чили, Боливия, Никарагуа, Эквадор, Соединенные Штаты Америки, Япония, Корея, Китай, Тайвань, Гонконг, Австралия, Панама, Новая Зеландия, Фиджи, Новая Каледония, Соломоновы острова, Каролинские острова, архипелаг Бисмарка, Новая Гвинея, Молуккские острова, Индонезия, остров Ява, Сингапур, Бирма, Индия…

Во время своего пребывания на Гавайях Альма переводила статьи для музея в Гонолулу, зарабатывая деньги для продолжения путешествия. Приехав в Токио, она устроилась на работу в посольство Германии, хорошо познакомившись с Японией и ее бытом. Приплыв на Тайвань, Альма побывала в гостях у тайцев — охотниками за головами. Проплыв в Новой Гвинее вдоль озера Сентана по тем местам, где еще не проходила ни одна экспедиция, женщина встретилась с каннибалами, но к счастью благополучно пережила и это приключение.

Альма Карлин (кадр из фильма "Samotno potovanje" 2009 год)
Альма Карлин (кадр из фильма «Одиночное путешествие» 2009 год)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Спустя восемь лет, в январе 1928 года (по другим данным на месяц раньше) словенская путешественница Альма Карлин по просьбе своей умирающей матери вернулась домой в Целье; больная, истощенная, обнищавшая, но, не смотря ни на что, покорившая весь мир!

Все места, которые посещала в своем путешествии Альма, были ею детально исследованы. Она изучала историю и духовные традиции, делала многочисленные зарисовки и собирала гербарий. Альму интересовало буквально все: образование, медицина, социальный статус женщин. Не забывала Альма и о своем увлечении теософией. Она собирала материалы о древних религиозных традициях и обрядах, о магии и шаманизме, о лекарственных травах и древних символах.

«Я? Я счастлива, потому что мое сердце — пьедестал твоего сердца, а я трава под твоими ногами. Кроме того, я не принадлежу к тем людям, которые мрачно смотрят на свое облако горя. Я хватаю свое облако и поворачиваю его так, чтобы мне смотрела только его светлая сторона».
А
льма Карлин «Изолантис»

Альма Карлин, Кадр из фильма "Одиночное путешествие" 2009
Альма Карлин, кадр из фильма «Одиночное путешествие«

Из собранного этнологического материала, Альма собрала уникальную коллекцию и организовала в своей квартире небольшой музей. Кроме написания статей Альма начала публиковать свои рассказы о путешествиях и романы. Так, с 1921 по 1937 год она опубликовала 22 книги в различных издательствах Германии, Англии, Финляндии и Швейцарии

Свои книги и статьи Альма отправляла в газеты и журналы по всему свету. Ее практически не знали в молодом Королевстве сербов, хорватов и словенцев (СХС), а затем в Королевстве Югославия, поэтому репутация известной путешественницы, как писателя нашла отклик, в основном, в немецкоязычных странах. В Германии даже было создано несколько фан-клубов Альмы Карлин, ее книги становились бестселлерами, а саму путешественницу неоднократно приглашали прочитать лекции в европейских университетах и на радиостанциях.

Книги Альмы Карлин на словенском
Книги Альмы Карлин уже переведенные на словенский язык

АЛЬМА И ТЕЯ

В 1932 году Альма посетила Стокгольм, где читала на радио очередную лекцию о своих путешествиях. После лекции ей позвонила художница Тея Шрайбер Гаммелин (Thea Schreiber Gammelin) и попросила встретиться с ней. Эта встреча оказалась для женщин судьбоносной и со временем переросла в прочную дружбу.

Помимо прочего, Тея познакомила Альму с лауреатом Нобелевской премии по литературе шведкой Сельмой Лагерлоф (Selma Lagerlöf), которая высоко оценила работу словенской путешественницы и даже пыталась номинировать ее на Нобелевскую премию.

Альма и Тея в течение нескольких лет постоянно переписывались и, в конце концов, словенская путешественница попросила художницу стать ее личным секретарем. Тея без раздумий согласилась и навсегда переехала к Альме в Словению. Две женщины стали неразлучными подругами и родственными душами.

Альма Карлин и Тея
Альма Карлин и Тея (фото с сайта wikimedia.org)

В 1934 году Альма перестала писать статьи и рассказы о своих путешествиях, полностью переключившись на оккультизм. В основном ее интересовали исследования древних народов и теософия. В своих произведениях, которые были плодом ее видений, она восходила к периоду Атлантиды и доисторическому периоду Китая, Перу и Мексики.

Когда в 1941 году Югославия была оккупирована фашистской Германией, гестапо арестовало Альму за ее антифашистские реплики и конфисковала все ее имущество. Бедную женщину отправили в Дахау, но каким-то образом Альме по пути в лагерь удалось сбежать, и она попала к партизанам. Несколько ее партизанских историй времен Национально-освободительного движения были сохранены и увидели свет после окончания войны.

Тея Гаммелин во время войны также присоединилась к партизанскому отряду, где была тяжело ранена.

Альма Максимилиана Карлин
Альма Карлин (фото из Wikipedia)

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АЛЬМЫ КАРЛИН

Война закончилась, но послевоенная история повторилась вновь: Югославские власти не хотели иметь ничего общего ни с немцами, ни с писателем, который писал по-немецки. Все сбережения Альмы и Теи были на заграничных счетах, поэтому женщины никак не могли ими воспользоваться. Им пришлось переехать в небольшой дом на холме Печовник над Целье (Pečovnik nad Celjem), где они продолжали жить на скромную пенсию Теи, часто страдая от лишений. В то время Альма уже была смертельно больна, но писать не переставала. Отрезанные от всего мира женщины, вели уединенную жизнь.

Альма Ида Вилибальда Максимилиана Карлин — человек мира, словенская путешественница и писатель умерла 14 января 1950 года от рака и туберкулеза.

Тея Шрайбер Гаммелин, будучи младше Альмы на 17 лет, дожила до 1988 года и пожелала быть похороненной вместе со своей подругой.

Могила Альмы и Теи (фото с сайта Slovenski grobovi)
Могила Альмы и Теи (фото с сайта Slovenski grobovi)

За свою удивительную жизнь Альма Карлин написала более двадцати прекрасных романов и рассказов о путешествиях, а в ее наследии около 40 неопубликованных текстов, рассказов и научно-популярных статей, 400 стихотворений, 98 листов нотных записей, уникальный гербарий с более чем 500 листьями растений и множество рисунков.

О великой словенской путешественнице написана не одна книга, а в краеведческом музее Целье (Pokrajinski muzej Celje) есть постоянная этнографическая коллекция Альмы Карлин, которая содержит около 800 ее предметов и более 400 открыток.

Но все же большая часть наследия Альмы Карлин — свободного человека мира, до сих пор разбросана по разным уголкам нашей планеты.

Маршрут путешествия Альмы Карлин
Маршрут кругосветного путешествия Альмы Карлин

Альма М. Карлин, кадры из фильма «Одиночное путешествие» 2009 год