Юрий Бартоломей Вега

Техника, физика, химия, география, биология, астрономия — в каждой области знаний есть свои кумиры. Есть они, естественно и у математиков. Спросите у любого человека, занимающегося этой прикладной наукой, с каким именем у него ассоциируется понятие «таблица семизначных логарифмов», и он сразу вам ответит: Георг Вега (Georg Vega).

Да, этого известного математика, физика, геодезиста, метеоролога и военного артиллериста знает каждый, кто когда-либо в своей области знаний сталкивался с логарифмами. Но мало кто знает, что имя его изначально было вовсе не Георг, да и фамилия не Вега…

Юрий Вега (фото из en.wikipedia.org)

ЮРИЙ ВЕХА

Юрий Веха (в других вариантах написания Веховец) родился совсем недалеко от Любляны в селе Загорица при Дольскем (Zagorica pri Dolskem) 23 марта 1754 года. Земли эти в то время входили в состав герцогства Крайна Габсбургской империи, и государственным языком считался немецкий. Так что Георг Вега — это и есть наш Юрий Веха только на немецкий манер.

Ферма, где родился Юрий Вега
Ферма, где родился Юрий Вега (фото из sl.wikipedia.org)

Будучи сыном простого крестьянина, базовые знания Веха получил у местного священника, а в 1767 году поступил в бесплатную иезуитскую гимназию Любляны, пройдя там 6-ти летний курс обучения. Именно в это время иезуиты стали придавать большое значение точным наукам, поэтому на тот момент в гимназии преподавали известные физики: Антон Амбшел (Anton Ambschel) и Грегор Шоттл (Gregor Schoettl).

Берельеф на стене школы, где учился Юрий Вега
Берельеф на стене школы, где учился Юрий Вега (фото с сайта kraji.eu)

Окончив гимназию в возрасте 19 лет, Веха два года отучился в Люблянском лицее на кафедре философии, математики и физики. Это был не самый легкий период обучения. Лицеистам приходилось сдавать множество экзаменов: логику, алгебру, метафизику, геометрию, тригонометрию, геодезию, стереометрию, геометрию кривых, баллистику, общую и специальную физику. В 1775 году Юрий Веха с большим успехом завершил свое обучение на факультете и устроился на должность инженера по речному судоходству. 7 апреля 1780 года Юрия Веху зачисляют в число артиллеристов Императорской армии.

Именно тогда он изменил свою прежнюю фамилию Веха на Вега и стал называтся Георг Бартоломей Вега.

Пушка времен австрийских войн
Пушка времен австрийских войн (фото с сайта geago.si)

ОФИЦЕР-АРТИЛЛЕРИСТ ЮРИЙ ВЕГА

После основной подготовки в 1781 году подпоручик Юрий Вега становится учителем математики в артиллерийском училище, а уже в 1783 году выходит его сборник логарифмических таблиц «Logarithmentafeln», которые своей правильностью и подробностью превзошли все доселе существующие.

В 1781 году Юрий Вега выступил за введение метрической системы мер в Габсбургской монархии, но, к сожалению, его идея была тогда отклонена и введена только в 1871 году, во времена правления Франца-Иосифа I.

Русская система мер в 19 веке
Русская система мер в 19-м столетии (фото с сайта it-has-been.blogspot.com)

В это же время Вега выпускает и свой первый учебник «Лекции по математике» (Vorlesungen über die Mathematik) в четырех частях. Учебник Веги содержал различные таблицы, в том числе тригонометрические формулы для синусов, кратных 3-й степени. В 1784 году, после публикации первых двух частей своих лекций, Вега получает звание поручика, а в 1786 году вступает в должность профессора в недавно созданной специальной австрийской дивизии лучших артиллеристов.

В 1787 году Юрий Вега женится на дворянке Йожефе Свобода (1771-1800) из Богемии. В браке у них было пятеро детей: Хенрик, Мария Тереза ​​Регина, Франц Иосиф, Иосиф и Мария Алойзия.

Пушка перед домом Юрия Веги
Пушка перед домом Юрия Веги (фото с сайта geago.si)

Следующее десятилетие офицер артиллерии Юрий Вега большую часть своего времени проводит на полях сражений по всей Европе. В 1788 году он служит под командованием австрийского фельдмаршала Гидеона Лаудона, между 1789 и 1792 годами принимает участие в качестве капитана в боях против турок под Белградом.

В 1793 году Юрий Вега ненадолго возвращается, чтобы преподавать математику в Вене, а затем, уже будучи майором в коалиционной армии под командованием генерала де Вурмзера участвует в боях против французских революционеров, сражается в Форт-Луисе, Мангейме, Майнце, Висбадене, Келе и Дитце.

Герб Веги, право на который он получил в 1800 году
Герб Юрия Веги, право на который он получил в 1800 году (фото с сайта vlado.fmf.uni-lj.si)

БАРОН ЮРИЙ БАРТОЛОМЕЙ ВЕГА

Солдатская жизнь, конечно же, мешала ученому. Тем не менее, в период военных действий он публикует 17 математических, физических и астрономических работ в нескольких вариантах, что приносит ему известность не только в Австрии, но и за ее пределами.

Логарифмически-тригонометрическое руководство Юрия Веги

В 1794 году Юрий Вега становится членом-корреспондентом Британского королевского научного общества в Геттингене, в 1797 году — членом Академии в Майнце, в 1798 году — членом Физико-математического общества в Эрфурте, а в 1800 году — членом Королевского научного общества в Праге и Академии в Берлине.

22 августа 1800 года Юрию Веге вручают высшую военную награду — крест за заслуги, и он получает звание потомственного барона, право на собственный герб и звание подполковника.

Крест Марии-Терезии за заслуги
Крест Марии-Терезии за заслуги (фото из статьи в ЖЖ)

СМЕРТЬ И НАСЛЕДИЕ ЮРИЯ ВЕГИ

Барон Юрий Вега трагически погиб 26 сентября 1802 года: его тело обнаружили в водах реки Дунай совсем недалеко от Вены. Спустя девять лет в доме одного венского мельника обнаружили чертёжный прибор Юрия Веги. Следствие предположило, что Вега приехал к мельнику, чтобы купить у того лошадь, но был ограблен им и убит. Однако истинная причина смерти великого математика до сих пор остается невыясненной.

Бюст Юрию Веге в селе, где он родился
Бюст Юрию Веге в селе, где он родился (фотот с сайта discoverall.net)

Хотя Вега прославился в основном как математик, большая часть его трудов и учебников была посвящена физике. Его работы по физике охватывают все области механики, особенно теорию гравитации и связанную с ней астрономию.

Самая важная работа Юрия Веги «Полная энциклопедия логарифмов» (Thesaurus logarithmorum complete), была опубликована в Лейпциге в 1794 году и за 200 лет своего существования перепечатывалась и переиздавалась во многих странах мира сотни раз.

Юрий Вега, Полная энциклопедия логарифмов
Юрий Вега, Полная энциклопедия логарифмов, первое издание (фото с сайта pbagalleries.com)

В честь Юрия Веги был назван астероид 14966 Jurijvega, открытый в 1997 году в словенской обсерватории, а его день рождения 23 марта избран, как праздник общины, где он родился.