Техника, физика, химия, география, биология, астрономия — в каждой области знаний есть свои кумиры. Есть они, естественно и у математиков. Спросите у любого человека, занимающегося этой прикладной наукой, с каким именем у него ассоциируется понятие «таблица семизначных логарифмов», и он сразу вам ответит: Юрий Вега (Georg Vega).
Да, этого известного математика, физика, геодезиста, метеоролога и военного артиллериста знает каждый, кто когда-либо в своей области знаний сталкивался с логарифмами. Но мало кто знает, что имя его изначально было вовсе не Георг, да и фамилия не Вега…
ЮРИЙ ВЕХА
Юрий Веха (в других вариантах написания Веховец) родился совсем недалеко от Любляны в селе Загорица при Дольскем (Zagorica pri Dolskem) 23 марта 1754 года. Земли эти в то время входили в состав герцогства Крайна Габсбургской империи, и государственным языком считался немецкий. Так что Георг Вега — это и есть наш Юрий Веха только на немецкий манер.
Будучи сыном простого крестьянина, базовые знания Веха получил у местного священника, а в 1767 году поступил в бесплатную иезуитскую гимназию Любляны, пройдя там 6-ти летний курс обучения. Именно в это время иезуиты стали придавать большое значение точным наукам, поэтому на тот момент в гимназии преподавали известные физики: Антон Амбшел (Anton Ambschel) и Грегор Шоттл (Gregor Schoettl).
Окончив гимназию в возрасте 19 лет, Веха два года отучился в Люблянском лицее на кафедре философии, математики и физики. Это был не самый легкий период обучения. Лицеистам приходилось сдавать множество экзаменов: логику, алгебру, метафизику, геометрию, тригонометрию, геодезию, стереометрию, геометрию кривых, баллистику, общую и специальную физику. В 1775 году Юрий Веха с большим успехом завершил свое обучение на факультете и устроился на должность инженера по речному судоходству. 7 апреля 1780 года Юрия Веху зачисляют в число артиллеристов Императорской армии.
Именно тогда он изменил свою прежнюю фамилию Веха на Вега и стал называтся Георг Бартоломей Вега.
ОФИЦЕР-АРТИЛЛЕРИСТ ЮРИЙ ВЕГА
После основной подготовки в 1781 году подпоручик Юрий Вега становится учителем математики в артиллерийском училище, а уже в 1783 году выходит его сборник логарифмических таблиц «Logarithmentafeln», которые своей правильностью и подробностью превзошли все доселе существующие.
В 1781 году Юрий Вега выступил за введение метрической системы мер в Габсбургской монархии, но, к сожалению, его идея была тогда отклонена и введена только в 1871 году, во времена правления Франца-Иосифа I.
В это же время Вега выпускает и свой первый учебник «Лекции по математике» (Vorlesungen über die Mathematik) в четырех частях. Учебник Веги содержал различные таблицы, в том числе тригонометрические формулы для синусов, кратных 3-й степени. В 1784 году, после публикации первых двух частей своих лекций, Вега получает звание поручика, а в 1786 году вступает в должность профессора в недавно созданной специальной австрийской дивизии лучших артиллеристов.
В 1787 году Юрий Вега женится на дворянке Йожефе Свобода (1771-1800) из Богемии. В браке у них было пятеро детей: Хенрик, Мария Тереза Регина, Франц Иосиф, Иосиф и Мария Алойзия.
Следующее десятилетие офицер артиллерии Юрий Вега большую часть своего времени проводит на полях сражений по всей Европе. В 1788 году он служит под командованием австрийского фельдмаршала Гидеона Лаудона, между 1789 и 1792 годами принимает участие в качестве капитана в боях против турок под Белградом.
В 1793 году Юрий Вега ненадолго возвращается, чтобы преподавать математику в Вене, а затем, уже будучи майором в коалиционной армии под командованием генерала де Вурмзера участвует в боях против французских революционеров, сражается в Форт-Луисе, Мангейме, Майнце, Висбадене, Келе и Дитце.
БАРОН ЮРИЙ БАРТОЛОМЕЙ ВЕГА
Солдатская жизнь, конечно же, мешала ученому. Тем не менее, в период военных действий он публикует 17 математических, физических и астрономических работ в нескольких вариантах, что приносит ему известность не только в Австрии, но и за ее пределами.
В 1794 году Юрий Вега становится членом-корреспондентом Британского королевского научного общества в Геттингене, в 1797 году — членом Академии в Майнце, в 1798 году — членом Физико-математического общества в Эрфурте, а в 1800 году — членом Королевского научного общества в Праге и Академии в Берлине.
22 августа 1800 года Юрию Веге вручают высшую военную награду — крест за заслуги, и он получает звание потомственного барона, право на собственный герб и звание подполковника.
СМЕРТЬ И НАСЛЕДИЕ ЮРИЯ ВЕГИ
Барон Юрий Вега трагически погиб 26 сентября 1802 года: его тело обнаружили в водах реки Дунай совсем недалеко от Вены. Спустя девять лет в доме одного венского мельника обнаружили чертёжный прибор Юрия Веги. Следствие предположило, что Вега приехал к мельнику, чтобы купить у того лошадь, но был ограблен им и убит. Однако истинная причина смерти великого математика до сих пор остается невыясненной.
Хотя Вега прославился в основном как математик, большая часть его трудов и учебников была посвящена физике. Его работы по физике охватывают все области механики, особенно теорию гравитации и связанную с ней астрономию.
Самая важная работа Юрия Веги «Полная энциклопедия логарифмов» (Thesaurus logarithmorum complete), была опубликована в Лейпциге в 1794 году и за 200 лет своего существования перепечатывалась и переиздавалась во многих странах мира сотни раз.
В честь Юрия Веги был назван астероид 14966 Jurijvega, открытый в 1997 году в словенской обсерватории, а его день рождения 23 марта избран, как праздник общины, где он родился.
У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!