Ловренц Кошир на почтовой марке

ИСТОРИЯ ПИШЕТСЯ ПОБЕДИТЕЛЯМИ

Филателисты — народ особенный. Собирание почтовых марок — увлекательнейшее хобби, которому эти люди посвящают себя без остатка. Они прекрасно разбираются в географии и истории, поэтому естественно, когда встает вопрос о том, кто первый выпустил почтовую марку, большинство филателистов без колебаний отвечает, что «отцом почтовой марки» считается англичанин сэр Роуленда Хилл (1795—1879), а первые в истории марки, названные «Чёрный пенни», были выпущены 6 мая 1840 года в Великобритании.

Почтовая марка "Черный пенни"
Почтовая марка «Черный пенни» (Фото Jeff Gilbert, telegraph.co.uk)

Конечно, с филателистами трудно спорить, факт появления в 1840 году «Чёрной пенни» — неоспорим. Только вот действительно ли первую марку придумал Роуленд Хилл?

Ну вот, к примеру: до сих пор ходят споры о том, кто же все-таки первым придумал радио: Александр Попов или Гульермо Макрони. Первенство Попова основывается на прочитанной им в 1895 году лекции «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям».

Александр Попов - изобретатель радио
Александр Степанович Попов (фото с сайта etu.ru)

Но, как говорится, лекцию к делу не пришьешь, а официальных записей о демонстрации Попова, проведённой им год спустя, не существует. Макрони же был больше осведомлён о тонкостях интеллектуальной собственности. Он знал: чтобы сохранить за собой место в истории, надо перво-наперво, опубликовать свое открытие и зарегистрировать патент. Что Маркони в отличие от Попова и сделал. Аналогичная ситуация произошла и с почтовыми марками…

Гульермо Макрони
Гульермо Макрони (фото с сайта greelane.com)

ЛОВРЕНЦ КОШИР

Ловренц Кошир (Lovrenc Košir) родился 29 июля 1804 года в небольшом селе Споднья Луша (Spodnja Luša) недалеко от старинного города Шкофья Лока. Мало что известно о его ранней юности. В 1825 году с успехом окончил гимназию в Любляне, затем лицей. Работал в нескольких местах, пока в 1834 году не устроился в венское почтовое отделение, где получил видную работу в качестве финансового сотрудника.

Имя Lovrenc по-словенски читается как Лоуренц, а фамилия Košir — Кошир. И никак иначе! Так что Лоренцы, Ловренки или Кошьеры — это вольности перевода!))

Ловренц Кошир Словения
Ловренц Кошир (фото из музея Шкофьи Локи)

На новой должности, Кошир сразу осознал сложность тогдашней системы взимания почтовых расходов, которая допускала много ошибок и плохой контроль над собранными деньгами. 31 декабря 1835 года он направил президенту палаты письменное предложение о реформе «новой процедуры и метода учета с материальным контролем». Процедура эта предусматривала новую форму оплаты почтовых услуг с искусственно прикрепленными специальными наклейками разных цветов (почтовыми марками), в зависимости от размера платы. Кошир предполагал, что наклейки разных номиналов будут напечатаны на листах, а затем вырезаны и наклеены на письмо.

Югославские марки с изображением Кошира
Марки Югославии с изображением Кошира (фото с сайта flickr.com)

Но, несмотря на то, что предложенная Коширом реформа, сулила принести почтовой палате несомненную пользу, финансового сотрудника постигла типичная судьба изобретателя — никто не принял его идею всерьез: предложение Кошира было слишком революционным для того времени. Сотрудника поблагодарили за «похвальные усилия по полезному обслуживанию почты» и… перевели на более низкую и низкооплачиваемую должность в государственном бухгалтерском отделе в Любляне.

В 1836 году Кошир совершенно случайно встретился с торговцем-путешественником из Великобритании Галлауэем и рассказал ему о своей идее и планах по реформе оплаты почтовых услуг. Сегодня предполагается, что каким-то образом прямо или косвенно коммерческий путешественник передал идею Кошира Роуленду Хиллу, который до сих пор считается официальным изобретателем почтовой марки. И, хотя их идеи не совпадают идеально, схожесть видна налицо.

Роуленд Хилл
Роуленд Хилл (фото с почтовой марки в википедии )

Роуленд Хилл впервые представил свою почтовую реформу правительству Великобритании только в 1837 году.

Австрия реализовала идею почтовой марки в 1850 году, а в 1858 году все-таки признала Ловренца Кошира, как почтового реформатора и разработчика первой почтовой марки. К сожалению, сам изобретатель не смог добиться признания, хотя и пытался доказать это всему миру в газетах, в почтовой администрации Верховного суда и даже на 1-м конгрессе Международного почтового союза в 1874 году в Берне. Все требования Кошира о признании его разработчиком первой почтовой марки были либо отвергнуты, либо вообще не вошли в повестку дня, как это произошло в Берне.

Памятник Лоуренцу Коширу в родном селе
Памятник Ловренцу Коширу в родном селе (фото с сайта turizem.weebly.com)

Ловренц Кошир — словенский изобретатель почтовой марки, умер заброшенный и всеми забытый в венском доме для престарелых 7 августа 1879 года.

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!