Словенский пчеловод Anton Janša

20 мая во всем мире ежегодно отмечается международный праздник — Всемирный день пчёл (World Bee Day).

Всемирный день пчел
Предложение отмечать День пчёл было выдвинуто Республикой Словенией и единогласно одобрено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года. Дата празднования была выбрана далеко не случайно. Дело в том, что именно в этот день родился Антон Янша (Anton Janša) — словенский пчеловод и художник, считающийся основоположником современного пчеловодства.

В Словении к первой дате празднования Всемирного дня пчёл была выпущена памятная монета, достоинством 2 евро.

Монета 2 евро

АНТОН ЯНША

Антон Янша родился 20 мая 1734 года в деревне Брезница (Гореньский регион Словении) и также, как и его два брата Ловро и Валентин, с детства тяготел к живописи. Юноши были очень одарены и 1766-1767 году без труда поступили в школу медной гравюры Венской академии живописи. Ловро и Валентин впоследствии стали известными в Вене художниками и графиками, а вот Антон посвятил дальнейшую жизнь новой страсти. Начиная с 1769 года он начал активно заниматься пчеловодством, так как с раннего возраста интересовался пчелами и всем, что с ними связано.

Словенский пчеловод Anton Janša

Благодаря обширным познаниям Янша выдержал экзамен и в 1770 году получил должность императорско-королевского учителя пчеловодства. Помимо самого преподавания он становится личным пчеловодом императрицы, работая в ее саду. Янша много путешествует по Нижней Австрии, Моравии, Чешской Республике и предоставляет все свои выводы о пчелах императорскому двору. В 1771 году Антон Янша публикует трактат о роении пчел, который впоследствии переиздается несколько раз, а чуть позже пишет инструкцию для фермеров по успешному пчеловодству.

Памятник Антону Янше в Жировнице
Памятник Антону Янше на аллее перед школой, носящей его имя.

Янша также прославился своими яркими и образцовыми лекциями, на которых объяснял новые подходы к пчеловодству и представлял свое изобретение – «многоэтажный» улей, который используется в Словении и по сей день.

Улей Антона Янши
Улей Антона Янши в Брезнице. 

Умер Янша в Вене 13 сентября 1773 года. После его смерти императрица Мария-Терезия ​​издала указ, обязывающий всех пчеловодов австрийской империи учиться по книгам Антона Янши. Сколько лет прошло с тех пор, но советам великого словенца до сих пор следуют многие пчеловоды мира.

Самая известная книга Антона Янше «Полное учение о пчеловодстве» (Vollständige Lehre von der Bienenzuch) увидела свет уже после его смерти в 1775 году.