ВИПАВА — ДОЛИНА ПОД СКАЛАМИ

Городок Випава (Vipava) расположился в верхней части знаменитой виноградной долины (vipavska dolina), вдоль многочисленных источников, образующих одноименную реку.  Именно из-за обилия этих источников через реку Випаву в свое время было построено 25 мостов, что сделало городок очень похожим на Венецию.

Правда в Венеции мостов более 400, но вы не забывайте, что и жителей Венеции примерно 260 тысяч. В Випаве же на сегодняшний день проживает всего 2000 человек, так что по количеству мостов на душу населения, Випава оставила Венецию далеко позади!))

Випава и замок Турн

ИСТОРИЯ ВИПАВЫ

Первыми жителями Випавы были древние кельты. Поселившись в этих местах, они дали название и самой долине, и реке — городок ведь гораздо позже образовался. Слово Випава состоит из двух кельтских слов: «wip» — долина и «ach» — скала, камень.  То есть, в свободном переводе с кельтского получается «долина под скалами».

Во времена правления Губсбургов Випава так и называлась — Wipach.

Нижний замок Випавы на гравюре
Випава (Wipach) на гравюре

БИТВА НА РЕКЕ ФРИГИД

После кельтов эти места заселили римляне — об этом свидетельствуют и археологические находки, и известные исторические вехи: В 394 году н.э. в районе Випавы произошла знаменитая битва на реке Фригид, когда армия Восточной Римской империи под командованием императора Феодосия Великого одержала победу над армией Западной Римской империи под началом императора Евгения.

Фригидный (Frigidus) по-латински означает холодный. Река Фригид — холодная, мёрзлая река. Mrzla reka (Мрзла река) — именно так называлась река Випава в те времена.

Раз уж я упомянул о битве на реке Фригид, то хочу обратить ваше внимание еще на один интересный факт. Неожиданно в ход этого генерального сражения вмешалось провидение, которое и помогло Феодосию одолеть врага. Спустя два года после битвы римский поэт Клавдий Клавдиан описывал это событие так:

Ветер с морозного Севера одолел строй врага своими горными штормами, швырял назад метательные снаряды на бросавших и с неистовством вырывал их копья.

ВИПАВСКАЯ БУРЯ

На сторону императора Феодосия встал сильнейший северо-восточный ветер, возникающий, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность. Преодолев это препятствие, ветер, разгоняясь, с огромной силой обрушивается вниз на побережье. Вы же помните, как переводится с кельтского слово Випава?

Правильно — долина под скалами. А если быть точнее, долина под горой Нанос. Именно на Наносе и зарождается тот самый северо-восточный ветер, который и понесся вниз, сметая на своем пути армию Западной Римской империи. По-итальянски этот ветер называется бора (в честь древнеримского бога северного ветра Борея), а по-словенски… буря!

Ветер буря
Сила ветра бури в Словении может достигать более 200 км/ч

Не могу утверждать точно, но вполне вероятно, что старославянское слово «буря» в русском языке стало со временем именем нарицательным и теперь применяется к любому ненастью.

Протяженность Наноса более шести километров, и это высокогорное плато служит как бы парусом, удерживающим фронт теплого воздуха, дующего с Адриатического побережья. Благодаря этому «парусу» в Випавской долине свой уникальный микроклимат. Поэтому в апреле здесь уже лето, и фрукты созревают фактически на месяц раньше, чем в других регионах.

Випавская черешня

А что уж тогда говорить о знаменитых випавских виноградных плантациях и, соответственно, о випавском вине!

РОДИНА ЗНАМЕНИТОГО ГЕРБЕНШТЕЙНА

Уникальный климат, стратегически-удобное расположение и другие факторы привели к тому, что в 1367 году Випава получила статус города. А спустя всего столетие, в 1486 году в Випаве родился барон Сигизмунд (Жига) фон Герберштейн — дипломат, писатель и историк.

Будучи посланником Священной Римской империи, Герберштейн дважды посетил Русское государство. Знание словенского языка и близость его со старорусским, позволило барону без труда общаться с местным населением и глубоко изучить жизнь России. Результатом стала выпущенная им в 1549 году книга «Записки о Московии», содержащая всестороннее описание России 16-го столетия.

После издания книга Гербенштейна быстро приобрела популярность и в 1550 году была переведена на итальянский, а в 1557 году — на немецкий языки.

"Записки о Московии"
«Записки о Московии» и портрет Гербенштейна

«Записки о Московии» надолго стали основным источником знаний европейцев о Руси.

ИСТОРИЯ ДВУХ ЗАМКОВ ВИПАВЫ

В 13-м столетии для патриархов Аквилеи в районе Випавы были возведены два замка — верхний и нижний. В дальнейшем, верхний замок перешел к Габсбургам, а владельцем нижнего стал небезызвестный барон Андреас Баумкирхер — имперский рыцарь и военачальник Священной Римской империи.

Кто уже бывал в Предъямском замке, наверняка знает историю о словенском Робин Гуде — Эразме Предъямском. Так вот, Баумкирхер был не только учителем, соратником и другом Эразма. Именно из-за него Эразм пошел против императора Фридриха III, обрекая себя на смерть.

Крепостной арбалет Баумкирхера
Крепостной арбалет Баумкирхера на аукционе

В 1476-1478 годах турки разорили Випаву. Во время планового антитурецкого укрепления городов и площадей, император Священной римской империи Фридрих III приказал жителям Випавы окружить город стенами и рвами.

Нижний замок был укреплен, обнесен крепостными стенами и включен в комплекс нового антитурецкого лагеря, который использовался в качестве убежища для окружающего населения. В то время такие лагеря назывались Таборами. Закрепилось это название и за нижним замком — grad Tabor.

В 1508 году, во время войны за преемственность вымерших графов Гориции, венецианские войска дважды нападали на верхний замок и в конце концов разрушили его. Руины замка до сих пор возвышаются на крутом склоне над Випавой.

Випава, гора Нанос и развалины верхнего замка

ГРАФЫ ЛАНТЬЕРИ

В 1565 году замок Табор перешел графам Лантьери. Но эта династия владела в Випаве не только нижним замком. Когда в 1642 году Лантьери были возведены в чин государственных графов, они начали строить в самом центре Випавы для себя дворец (Lanthierjev dvorec), строительство которого было завершено в 1669 году.

Дворец графов Лантьери в Випаве
Дворец графов Лантьери в Випаве

В XVIII веке дворец перестроили в стиле барокко и разбили вокруг него большой английский сад. Типичный венецианский особняк Лантьери состоял из жилого здания и трех хозяйственных пристроек. Этот архитектурный ансамбль располагался вокруг четырехугольного внутреннего двора, соединенного с жилой частью небольшим мостом через один из притоков Випавы.

Дворец Лантьери, мост во внутренний двор
Дворец Лантьери, мост во внутренний двор

А к северо-западу от Випавы, на видовом холме Лантьери построили себе летнюю резиденцию. Приезжая сюда, Лантьери охотились, устраивали аристократические приемы, а в сентябре, после сбора винограда, производили вино.

Резиденция Лантьери — дворец Земоно (dvorec Zemono), в котором сегодня находится известный Мишленовский ресторан «Pri Lojžetu», является одним из немногих полностью сохранившихся зданий эпохи Возрождения в Словении.

Известный шеф-повар ресторана Томаж Кавчич в 2020 году наконец-то получил заслуженную звезду Мишлен.

Дворец Земоно в Випаве
Дворец Земоно

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ШТЕФАНА

Випава является одним из старейших приходов в Горишском регионе. Церковь св. Штефана, которая уютно пристроилась между домов, датируется 1556 годом. В середине 18-го столетия церковь была перестроена в стиле барокко и расписана известным художником Францем Йеловшеком.

В церкви св. Штефана сохранилось несколько культурных и художественных ценностей: главный алтарь с росписью, часовня св. Барбары, барочный крест. На алтаре у северной стены художник Янез Валентин Мецингер изобразил святого Яна Непомуцкого, а на алтаре у южной — смерть святого Йозефа.

Фрески церкви св. Штефана в Випаве
Фрески церкви св. Штефана

ВИПАВА СЕГОДНЯ

Жилые дома в Випаве — это в основном постройки XVIII — XIX веков. Как богатые, так и бедные жители города хотели по возможности облагородить место, в котором они жили, поэтому украшали дома входными порталами, или по-местному «колоннами». Эти колонны сегодня в Випаве можно увидеть повсюду, даже на маленьких и узких випавских улочках.

Интересный факт: с 19-го века на гражданском кладбище Випавы находятся два египетских саркофага, которым уже более 4500 лет. Эти саркофаги были привезены из Египта местным дипломатом и египтологом Антоном Лавриным.

Два египетских саркофага
Два египетских саркофага

Випава — очень уютный городок. Прогуляйтесь неспешно по его улочкам и мостам, попробуйте на главной площади мороженое, которое считается одним из лучших в Словении, продегустируйте бесподобное випавское вино, посетите ресторан «Pri Lojžetu» во дворце Земоно и отведайте потрясающие блюда мишленовского шеф-повара — вот и день прошел незаметно.

Томаж Кавчич и ваш покорный слуга
Томаж Кавчич и я — ваш покорный слуга во дворе дворца Земоно

p.s. Столики в ресторане «Pri Lojžetu» у Томажа Кавчича надо заказывать заранее на сайте ресторана

Добро пожаловать в Випаву!

Випава на карте


Випавская долина

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!