СТАРЫЙ ДОМ В ЦЕНТРЕ ЛЮБЛЯНЫ
Немногие туристы, прогуливающиеся по историческому центру Любляны, обращают внимание на дом № 4, стоящий в самом центре Старой площади (Stari trg). В доме этом раньше располагались городская хлебопекарня, склады и… Если поднять голову, то можно увидеть между окон каменную круглую табличку:
TU JE BIL ROJEN JANEZ VAJKARD VALVASOR 28 V 1641
(Здесь был рожден Янез Вайкард Вальвазор 28 мая 1641 года).
Не уверен, что молодое поколение россиян знает, кто такой Николай Михайлович Карамзин, но барона Янеза Вайкарда Вальвазора (Janez Vajkard Valvasor) в Словении знают буквально все! Вальвазор — это не просто словенский Карамзин. Это ученый и писатель, художник и коллекционер, член научного Королевского общества и основатель первой в Словении школы гравировки. Наверно, легче перечислить, кем не был этот уникальный человек, нежели кем он был.
ЯНЕЗ ВАЙКАРД ВАЛЬВАЗОР
Янез Вайкард Вальвазор родился 28 мая 1641 года на территории Священной Римской империи в столице герцогства Крайна городе Лайбах (сегодняшняя Любляна). Его родителями были Ана Мария Равбар и Ерней Вальвазор, член совета провинции и потомок старинной знатной фамилии из Бергамо.
Помимо Янеза Вайкарда в семье Вальвазоров было еще 16 детей.
Свое детство и юность Вальвазор провел в замке Медия (grad Medija) недалеко от поселения Излаке. Также как и большинство его сверстников из благородных семей, Янез Вайкард учился в Люблянской иезуитской школе, но окончив ее, в университет поступать не стал. Вместо этого он решил учиться у просвещённых людей того времени, путешествуя по Европе.

Осенью 1659 года 18-ти летний Вальвазор отправился в путь. За время своего путешествия, которое продолжалось 14 лет, Вальвазор успел побывать на военной службе, поучаствовать в австро-турецкой войне (1663—1664), посетить Германию, Англию, Данию, Францию, Испанию, Италию, Швейцарию и даже Африку.
ВАЛЬВАЗОР В ЗАМКЕ БОГЕНШПЕРК
Вернувшись в 1672 году домой, Янез Вайкард Вальвазор женился на Анне Розине Графенвегер, от которой у него родилось 9 детей. Пятеро детей умерли еще в раннем возрасте, а жена скончалась в 1687 году при родах последнего ребенка. Спустя всего три месяца после смерти Анны, Вальвазор женился вновь: на баронессе Ане Максимиле Цечкер, от которой у него родилось еще четверо детей.

Сразу после путешествия, Вальвазор приобрёл несколько объектов недвижимости, в том числе и замок Богеншперк. Поселившись в Богеншперке, он полностью обновил замок. В дополнении к реставрации жилых помещений, он оборудовал большую библиотеку, типографию и мастерскую по созданию медных гравюр.
Гравюрная мастерская Вальвазора стала первой мастерской в герцогстве Крайна.
В замке Богеншперк Вальвазор провел самые плодотворные годы, написав значительную часть своих работ. Он стал одним из первых учёных, исследовавших явления словенского карстового региона (Крас), и за свою работу по гидрологии «исчезающего» Церкнишкого озера, был избран членом Лондонского королевского общества.

«СЛАВА ГЕРЦОГСТВУ КРАЙНА»
Янез Вайкард Вальвазор был человеком поистине энциклопедических знаний, поэтому его труды можно перечислять очень долго. Но все же главной работой всей жизни Вальвазора с полной уверенностью можно назвать труд «Слава герцогству Крайна» (Slava vojvodine Kranjske) или как его еще называют «Слава герцогству Карниола».
Крайна (Карниола) — административная единица Священной Римской империи, а в дальнейшем герцогство и коронная земля Австро-Венгерской монархии. В состав герцогства Крайна входило большинство словенских земель.

«Слава герцогству Крайна» — это монументальный труд в 15 томах, написанный Вальвазором на немецком языке (в то время это был официальный язык на территории Словении) и изданный впервые в 1689 году. Данные, собранные в этом труде давали наиболее полное описание словенских земель 17-го века.
Для представления: только 11-й том содержал в себе описание 300 самых важных словенских городов, замков и монастырей.
Труд насчитывал 3532 страниц и содержал 528 графических изображений, нарисованных самим Вальвазором. Ученый был настоящим мастером рисования, поэтому альбом и карандаш его сопровождали в каждом путешествии.

Вальвазор прекрасно рисовал карты и на сегодняшний день считается одним из первых систематических картографов Словении.
ПОТЕРЯ ВАЛЬВАЗОРА
К сожалению, несмотря на то, что «Слава герцогству Крайна» фактически сразу завоевала популярность, она не принесла Вальвазору никакой прибыли. Издание и распространение этого уникального труда, которые оплачивал сам автор, вылилось в целое состояние, и барон вынужден был по частям начать распродавать свое имущество: сначала родовой дом в Любляне, затем замок Богеншперк, и в конце концов, свою уникальную библиотеку.

Библиотеку и всю коллекцию трудов Янеза Вайкарда Вальвазора, включая 7300 графических изображений, в 1690 году выкупил загребский епископ Александр Микулич и перевёз все это в Хорватию. Сегодня коллекция Вальвазора является частью библиотеки загребского архиепископства и находится на попечении Хорватского государственного архива.

СМЕРТЬ ВАЛЬВАЗОРА
Выдающийся ученый современности, барон Янез Вайкард Вальвазор умер 19 сентября 1693 года в бедности и был похоронен в семейной гробнице в замке Медия. В 2009 году по случаю 320-летия первого издания «Слава герцогству Крайна» в замке Богеншперк был представлен проект полного перевода книги Я. В. Вальвазора на словенский язык. Книга словенского ученого, о Словении, на словенском языке, наконец-то увидела свет в конце 2014 года.
У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!