Вид с Водникова разгледника

Кому как, а мне иногда очень хочется, чтобы время остановилось! И дело тут вовсе не в возрасте, а в нашей повседневной суматошной жизни. Мы все время куда-то бежим, торопимся, и нам не хватает времени, чтобы остановиться, выдохнуть и, оглядевшись вокруг, прислушаться к своим ощущениям.
Суматоха в городе
А вот представьте себе на минутку: вы поднимаетесь на высокий холм, осматриваетесь вокруг и замираете… и время замирает вместе с вами. Всё, вам не нужно больше никуда спешить! Вы стоите спокойно, вдыхая полной грудью свежий альпийский воздух, и все заботы постепенно отходят на задний план, оставляя место только для прекрасного. А оно вот, прямо перед вами!
Село Копривник
Водников разгледник (Vodnikov razglednik) —  смотровая площадка на живописной вершине, расположенная на высоте 1017 м. над селом Копривник (Koprivnik). Путь, проходящий через Водников разгледник, был проложен еще в 18 веке для бесперебойных поставок железной руды и угля с высокогорного плато Поклюка в Бохиньскую долину.  Даже сегодня еще можно увидеть в некоторых камнях канавки, отшлифованные колесами вагонеток.
Плато поклюка

Все-таки словенский язык очень интересен. Например, некоторые вещи, для которых в русском языке необходимо применять словосочетания, в словенском могут обозначаться одним словом: смучанье — катание на горных лыжах, колесаренье — езда на велосипеде, а разгледник — смотровая площадка.

Камень на Водниковом разгледнике
Водников разгледник был назван в честь словенского поэта, просветителя, учителя и журналиста Валентина Водника (1758-1819). Валентин Водник, отслуживший три года в Копривнике священником, часто любил бывать на этой смотровой площадке, наслаждаясь прекрасным видом на долину озера Бохинь и окружающие ее горы.

Валентин Водник в Любляне
Памятник Валентину Воднику в Любляне

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ВОДНИКОВА РАЗГЛЕДНИКА

Направляясь по дороге от Бледа в сторону озера Бохинь, перед Бохиньской Быстрицей поверните направо в сторону деревни Ерека (Jereka). Проехав через Ереку, поднимайтесь дальше по дороге до села Копривник и, повернув налево от главной дороги, припаркуйтесь у церкви.
Дорога к Водникову разгледнику
Маршрут до Водникова разгледника легкий и занимает примерно полчаса. Указатели от церкви направляют вас налево по узкой асфальтированной дороге. Путь хорошо обозначен и пологая дорога, проходя мимо живописных альпийских лугов и хвойных лесов, приведет вас прямо к смотровой площадке.
Вид с Водникова разгледника
Здесь на вершине горы, с которой открывается прекрасный вид на Бохиньскую долину, часть озера Бохинь и окружающие горы, установлены деревянные скамейки и большой крест, под которым в коробке находится книга для впечатлений и печать (для детей).
Крест на смотровой площадке Водника
Присядьте на одну из скамеек, расслабьтесь, вдохните в себя густой ароматный воздух словенского высокогорья… Вот время и остановилось — наслаждайтесь этим мгновением!
Вид с Водникова разгледника

В районе Бохииньской долины есть и другие смотровые площадки: Печ (razglednik Peč), Рудница (razglednik Rudnica), Вогар (Vogar), Вогель (Vogel), Пршивец (Pršivec) и Студор (Studor).

Водников разгледник на карте