Дорога в Косешко ущелье

ДРЕЖНИЦА

В Словении, к счастью, есть еще много природных мест, не тронутых индустриальной цивилизацией. И одним из таких мест является верхняя часть долины реки Сочи — одной из красивейших рек Европы. Здесь, всего в 6 км к северу от Кобарида, у подножья могучей горы Крн, уютно расположилась деревня Дрежница (Drežnica) и окружающие ее деревушки Дрежнишке Равне (Drežniške Ravne), Магозд (Magozd), Езерца (Jezerca) и Косеч (Koseč).

Деревня Дрежница
Скрытое от посторонних людских глаз это место просто наполнено положительной, успокаивающей энергией. Открывающиеся виды, создают впечатление чего-то нереального, а солнечные склоны, полукругом «обнимающие» маленькие деревушки, придают этому месту ощущение мира, тепла и покоя. Многочисленные ручьи, спускаясь с гор, превращаются в красивейшие водопады и питают землю, которая до сих пор старательно возделывается руками местных жителей. Здесь мы без труда найдем множество возможностей и для созерцательного отдыха, и для активного.
С велосипедом в Дрежницу 

Во время I Мировой войны в этих местах проходили ожесточенные сражения. Кроме музея в Кобариде, получившим в 1993 году премию Совета Европы, в долине реки Соча есть и много так называемых «домашних музеев», которые на протяжении десятков лет наполняли своими находками местные жители. Один из лучших домашних музеев находится как раз в Дрежнице.
Музей принадлежит
господину Мирко Куринчичу (Mirko Kurinčič), который с удовольствием покажет вам свою коллекцию.
Адрес: Drežnica 22a., T: +386 53 848 601, M: +386 31 743 023

Домашний музей в Дрежнице

КОСЕШКО УЩЕЛЬЕ

В километре от Дрежницы в деревне Косеч начинается увлекательный маршрут, который проведет нас по красотам Косешкого ущелья (Koseška korita). Туристическая тропа, четко обозначенная указателями и занимающая около 2-х часов, подходит для людей всех возрастов. Наденем и мы с вами соответствующую обувь (походную или спортивную), возьмем с собой немного воды, что-нибудь перекусить и вперед.
Дорога в Косешко ущелье
Горный ручей Брсник выдолбил в плоском известняке глубокие ванны и расщелины, достигающие в некоторых местах глубины до 60 метров. Так что стекающая с гор вода образует красивые водопады и стремится далее по своему извилистому руслу, скача и прыгая через многочисленные пороги.
Ущелье Косешка корита
Выложенная камнем тропа, по которой местные фермеры раньше водили на пастбища скот, вскоре приводит нас к церкви св. Юста/Иуста (cerkev Sv. Justa). Построенная еще в XIV веке романская церковь известна своими фресками второй половины XV века и является старейшей достопримечательностью всей долины реки Сочи.
Церковь св. Юста в Косешком ущелье
Далее тропинка уводит нас в лес. Дорога очень удобна для ходьбы, а лесная тень скрывает летом от изнуряющей жары. По пути через ущелье нам встретятся четыре водопада. Все эти водопады называются Стопник (Stopnik), поэтому различить их можно только по номерам.

Сначала  тропинка приведет нас к водопаду Стопник I, высота которого составляет 22 метра. В некоторых местах водопад огорожен невысоким деревянным забором, чтобы удобнее было подойти к нему и сфотографировать.
Водопад Стопник 1
Далее по пути нам встречаются водопады Стопник II и Стопник III. Высота этих водопадов 16 и 21 метр. Но так как они располагаются прямо один под другим, создается полное впечатление, что это все один большой 37-метровый водопад. Водопад прекрасен! Под ним и бассейн есть с чистейшей горной водой.
Водопады Стопник 2 и 3
Продолжая наше путешествие, мы очень быстро доходим до последнего водопада. Стопник IV, высота которого составляет 25 метров. Перед тем, как влиться в ручей Рочица, водопад выравнивается и протекает вдоль каменной стены.

МЕСТО СИЛЫ НА ГЛАВИЦЕ

Через некоторое время тропа, постепенно поднимаясь, выведет нас к Главице (Glavica). На этом холме, возвышающимся над слиянием двух горных рек, находятся сильные энергетические точки, которые обозначены специальными скамейками. Отдыхая на этих скамейках, мы наполняем свое тело дивной энергией Косешкого ущелья, а затем двигаемся дальше к конечному пункту нашего маршрута.
Энергетические точки на Главице
Дорога, проходящая вдоль ручья Рочица, выводит нас несколько в стороне от деревни Косеч. Но до машины отсюда идти совсем недалеко, да и сил после энергетической подзарядки у нас теперь хоть отбавляй!
Деревня Косеч

При выезде из Дрежницы на дороге стоит памятник воинам, погибшим во II Мировую войну, а рядом скамейка. Остановитесь ненадолго в этом месте и посидите несколько минут, запоминая всю  эту красоту. Дрежница не прощается с вами, она говорит: «До свидания»!

Вид на гору Крн
Еще много удивительных мест скрывает долина изумрудной реки Соча. Так что путешествуйте, наслаждайтесь уникальной природой нашего Лукоморья и получайте заряд бодрости и хорошего настроения.
Добро пожаловать в Горишкий регион Словении!
Косешко ущелье на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!