Альпийский ботанический сад Юлиана

У дороги на перевал Вршич, в обрамлении величественных словенских гор, стоит бронзовая фигура Юлиуса Куги (Julius Kugy), первооткрывателя и исследователя Юлийских Альп. Ясный взгляд альпиниста устремлен на Яловец, гору, которая занимала особое место в его сердце.

Памятник Юлиусу Куги на карте
Памятник Юлиусу Куги на карте

Словенский альпинист, офицер, писатель и гуманист доктор Юлиус Куги (1858-1944) по праву считается отцом альпинизма в Юлийских Альпах. Будучи юристом по профессии, Куги был большим любителем гор и с помощью местных проводников первым поднялся на многие словенские вершины.

Юлийские Альпы и гора Триглав
Юлийские Альпы и высочайший пик Словении — гора Триглав

Всю свою жизнь Юлиус Куги настойчиво и страстно искал цветок Scabioso trento, который якобы был обнаружен Бальтазаром Хакке в Юлийских Альпах, но впоследствии оказался мистификацией. Тем не менее, в своих поисках Куги не забывал с любовью описывать места, в которых побывал…

Гора Велика Днина
Гора Велика Днина

Сияющие красками высокие хребты Присанка, могучие гряды Великой Днины и отвесные скалы Лепой Шпицы смотрят на него. Взгляд с него устремляется далеко вверх и вниз по долине. Его окружают выступающие стены золотисто-желтых сверкающих горных холмов и высокие леса, лежащие словно огромное покрывало на крутых склонах и нависающие над глубокими синими ущельями.  Как  будто вся потрясающая красота Тренты собралась прямо здесь, чтобы подобрать для этого горного сада подходящую оправу. Пусть же добрые звезды всегда присматривают за ним.

Какой же горный сад в ледниковой долине Трента так возвышенно описывает Юлиус Куги?

Ледниковая долина Трента
Ледниковая долина Трента

АЛЬПИЙСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД ЮЛИАНА

В самом сердце Триглавского национального парка, вблизи деревни При Церкви (Pri Cerkvi), что расположилась над русской дорогой через перевал Вршич и связывает между собой Краньску гору (25 км) и Бовец (23 км), находится самый старый на территории Словении альпийский ботанический сад.
Направление в ботанический сад Юлиана
Альпийский ботанический сад Юлиана (Alpinum Juliana) — маленькая, но яркая жемчужина не только долины Тренты, но и всего Триглавского национального парка. Сад расположен на высоте 800 м и занимает площадь 2572 м². Но на этом небольшом, казалось бы, участке земли произрастает около 600 видов уникальных альпийских растений, некоторые из которых можно встретить только в Словении.
Альпийский цветок Планика
Ботанический сад Юлиана был основан в 1926 году землевладельцем из Триеста Albert Bois de Chesne (1871-1953). Альберт Буа был потомком семьи гугенотов, которая переехала в Швейцарию из Франции, а затем перебралась в Триест. Когда мальчик учился еще в средней школе, он страстно увлекся ботаникой, посетив в одну из своих поездок ледниковую долину Трента. Став взрослым, Альберт Буа решил осуществить свою давнюю мечту, создав в так приглянувшейся ему альпийской долине, природный ботанический сад.
Деревья в ботаническом саду Юлиана
Землевладелец долго искал для этой цели подходящий участок земли и наконец нашел. Участок находился в 50 метрах над церковью св. Марии и всего в 30 метрах над рекой Соча. Необходимая влажность, правильно падающие свет и тень, тихое местоположение и разнообразие местности, усыпанной камнями разных размеров — участок по всем параметрам был просто идеален для реализации задумки. В дополнении ко всему, здесь уже росли деревья: ели, лиственницы, грабы, ясени и буки.
Цветы в ботаническом парке Юлиана
Землю очистили, некоторые старые деревья пришлось срубить. На участке не было своего источника воды, поэтому под водопадом, который падал над стеной горы Куклы, сделали водосборный бассейн, вкопали трубы, построили цементный коллектор и из него по трубам пустили воду в сад. Сад огородили и осенью 1926 года начальные работы были закончены.
Альпийский ботанический сад Юлиана
Полевые работы по высадке растений начались весной 1927 года. Альберт Буа консультировался со многими экспертами по благоустройству сада. Здесь неоценимую помощь ему оказал Юлиус Куги, который не только предоставил  Альберту Буа уникальную информацию о местах обитания некоторых редких растений, но и помог в планировании сада.

Альберт Буа и Юлиус Куги вместе
Альберт Буа (слева) и Юлиус Куги (справа)

Горные растения, завернутые во влажный мох, доставляли из разных мест в рюкзаках и корзинах. Для каждого растения пытались воссоздать те жизненные условия, которые оно имело в своей среде обитания. Ботанический сад спланировали полностью на научной и биолого-географической основе. Получился интересный проект увлекательного ботанического путешествия из долины к горным вершинам, где пояса растительного мира следовали друг за другом, как в дикой природе.
Колокольчики в саду Юлиана
Большинство растений было привезено из Восточных и Западных Юлийских  Альп, холмов Фриули и карста, а также с хребта Караванке и Камнишко-Савиньских Альп. Слева от входа в сад были высажены «иноземцы», прибывшие из Западных Альп, Пиренеев, Апеннин, гор Атласа и Кавказа.
Альпийский сад Юлиана
Первым официальным садовником альпийского ботанического сада Юлиана стал Антон Тожбар, которого Альберт Буа специально отправил на учебу в Падую. Антон Тожбар ухаживал за Юлианой на протяжении многих лет. После его смерти работу по уходу за садом продолжили дочь Тожбара Мария и ее муж Йоже Завршник, а после его смерти — сын Клемен Завршник.
Посещение ботанического сада Юлиана
К сожалению, после капитуляции Италии в 1943 году основатель Юлианы Альберт Буа больше не имел доступа к своему саду. По окончании Второй мировой войны забота о Юлиане была передана словенским ботаникам под экспертным руководством доктора Ангелы Пискерник, а с 1949 года музею естественной истории Словении.
Цветы в долине Трента
С 1951 года сад Юлиана охраняется как памятник проектной природы и классифицируется как ботаническая природная ценность национального значения. Юлиана — единственный альпийский ботанический сад в Словении, который существует более 90 лет. Прогулка по альпийскому ботаническому саду Юлиана — яркое и увлекательное путешествие в сказочный мир Юлийских Альп, которое принесет каждому посетителю минуты радости и покоя.
Сад открыт для посещения с 1 мая по 30 сентября с 8.30 до 18.30. Добро пожаловать в Юлиану!

Альпийский ботанический сад Юлиана на карте
[su_gmap address=»botanični vrt alpinum juliana»]