Мишлен в Словении

Кто из вас смотрел российский сериал «Кухня», наверняка помнит серии, в которых шеф-повар ресторана «Claude Monet» Виктор Баринов с огромным волнением ждет у себя в ресторане оценщика Мишлен (Michelin). Что еще казалось нужно человеку от жизни? Вроде все есть: известность, любимая работа, прекрасная зарплата. Зачем ему еще какая-то звезда? Но оказывается не все так просто: звезда Мишлен для повара — как звезда героя для рядового гражданина, и получение такой звезды означает мировое признание твоего кулинарного мастерства — мастерства настоящего художника!

Сериал Кухня
Дмитрий Назаров — российский актёр театра и кино в роли Виктора Баринова

КРАСНЫЙ ГИД МИШЛЕН

Красный гид Мишлен (Michelin, Le Guide Rouge) — самый известный и авторитетный на сегодняшний день ресторанный справочник, а его звезда — высочайшая награда для ресторанов и поваров всего мира.

Первый гид Мишлен был выпущен в 1900 году одним из основателей компании Michelin Андре Мишленом и изначально представлял собой обычный справочник для автомобилистов со списком мест, которые могли бы пригодиться путешественнику в дороге: отели, стоянки, автосервисы, закусочные и т.д.
Гид Мишлен
В 1920 году в справочник добавили и рейтинг ресторанов согласно их ценовой категории. Дорогие рестораны в нем помечались звездочкой, по форме напоминающей цветок (звезда Мишлен). Но уже спустя шесть лет политика справочника кардинально изменилась и звездами стали помечать рестораны только с отменной кухней. В начале 30-х годов к рейтингу с одной звездой добавили еще две и в дальнейшем система не менялась.
Справочник Мишлен
Упоминание ресторана в справочнике Мишлен — это уже показатель высокого качества его кухни, а получение Мишленовской звезды — знак наивысшего признания.

  • Одна звезда Мишлен свидетельствует о том, что ресторан стоит посетить, если он встретился на вашем пути.
  • Две звезды Мишлен получают те рестораны, ради посещения которых можно изменить запланированный маршрут, чтобы попробовать особые блюда ресторана.
  • Три звезды Мишлен – это самая престижная награда и наивысшее признание. Три звезды получают рестораны, только ради которых стоит специально отправиться в путешествие.

Звезда Мишлен

Звезды Мишлен присуждаются каждый год. Раздаются они очень скупо и очень легко снимаются. В течение года не известные никому эксперты-гурманы путешествуют по миру и оценивают рестораны. В их оценку входит много факторов, но главным критерием все же является именно кухня. Поэтому не удивительно, что для Мишлен главное лицо ресторана — шеф-повар.

Шеф-повар Бенуа Виолье
Лучший повар мира Бенуа Виолье (1971–2016 гг.), возглавлявший ресторан Hôtel de Ville в Швейцарии. © J.G Barthelemy/News Pictures/East News

Кроме Мишленовских звезд, у всемирно известного гида существуют и другие награды:

  • Bib Gourmand — награда за лучшее соотношение цены и качества;
  • The Plate Michelin — награда за качество продуктов и тщательно приготовленные вкусные блюда;
  • Michelin Sustainability Award — премия Мишлен за устойчивое развитие.

Блюдо как искусство

МИШЛЕНОВСКИЕ ЗВЕЗДЫ В СЛОВЕНИИ

Наконец-то, в 2020 году, после многих лет ожидания «красная библия» (так еще называют гид Мишлен) добралась и до Словении. И на маленькую альпийскую страну всего с двумя миллионами населения, обрушился настоящий звездопад.
Мишлен в Словении
Как сказал глобальный директор Michelin Guides, они рады, что смогли наконец-то представить миру первое издание Michelin Guide Slovenia:

Наши инспекторы действительно наслаждались подготовкой и освещением места (ресторана), которое отражается в самых разных аспектах. Выбор наших инспекторов показывает исключительное качество словенской кулинарной сцены, креативность ее талантливых поваров, высокое качество местных ингредиентов и приверженность шеф-поваров к более устойчивому подходу к гастрономии. Наши инспекторы были очень рады открыть для себя рестораны, которые делают Словению таким очаровательным и захватывающим международным местом, тем местом, которое для себя должны открыть  (или открыть заново) все гурманы.

Две звезды Мишлен получил ресторан Hiša Franko (г. Кобарид) и его шеф-повар Ана Рош (Ana Roš). Hiša Franko — первый ресторан в регионе, который может похвастаться двумя звездами.

Ана Рош — лучшая женщина-повар в мире

Одну звезду Мишлен получили 5 словенских ресторанов:
ресторан Hiša Denk (шеф-повар Gregor Vračko) из Згорней Кунготы,
ресторан Pri Lojzetu (шеф-повар Tomaž Kavčič) дворец Zemono в Випавской долине,
ресторан Vila Podvin (шеф-повар Uroš Štefelin) из Радовлицы,
ресторан Dam (шеф-повар Uroš Fakuč) из Ново-Горицы,
ресторан Atelje (шеф-повар Jorg Zupan) из Любляны.

Словенские шеф-повара

Шесть словенских ресторанов и их повара были награждены «Michelin Sustainability Award»:
Gostišče Grič (шеф-повар Luka Košir), Monstera Bistro (шеф-повар Bine Volčič), Hiša Franko (шеф-повар Ana Roš), Gostilna za Gradom (шеф-повар Davide Crisci), Gostilna Krištof (шеф-повар Uroš Gorjanc), Gostilna Mahorčič (шеф-повар Ksenija Krajšek Mahorčič).
Изысканные словенские блюда
Награда «Bib Gourmand» была присуждена девяти словенским  ресторанам: ресторан Etna (шеф-повар Igor Peresson), gostilnica Ruj (шеф-повар Peter Patajac), gostišče Grič (шеф-повар Luka Košir), ресторан Jožef (шеф-повар Sadmir Talić), gostilna Na Gradu (шеф-повар Damjan Fink), gostilna Rajh (шеф-повар Leon Pintarič), gostilna Mahorčič (шеф-повар Ksenija Krajšek Mahorčič), gostilna Repovž (шеф-повар Meta Repovž), ресторан Evergreen (шеф-повар Mojmir Marko Šiftar).
Мишлен награждает Словению
И 37 словенских ресторанов получили награду «The Plate Michelin»:
Julijana, Ošterija Debeluh, Gostilna Vovko, Gostilna Francl, Dvor Jezeršek, Gredič, Hiša Torkla, Marina, Gostilna za Gradom, Gostilna Krištof, Pavus, AS, B-Restaurant, Cubo, Harfa, JB, Maxim, Monstera Bistro, Separe, Shambala, Strelec, Sushimama, Valvasor, Vander, MAK, Sedem, Calypso, Pikol, Hiša Fink, grad Otočec, Galerija okusov, Stara Gostilna, Rizibisi, Sophia, Hiša Krasna, Danilo, Kendov Dvorec.
Мишлен наградил Словению
Неплохо, правда?
От души поздравляем словенских шеф-поваров, желаем им дальнейшего развития и признания. А вам желаем приятного отдыха в нашем сказочном Лукоморье! Пусть этот отдых запомнится вам не только природными красотами страны, но и ее кулинарными изысками!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СЛОВЕНИЮ!

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!