Арка цветов в парке Мозирский гай

Пасторальные пейзажи, дружелюбные местные жители, неспешная, но насыщенная сельская жизнь — все это отличительные черты Верхне-Савиньской долины. Альпийская долина, уютно расположившаяся в верховьях реки Савинья, известна многим по таким достопримечательностям, как Логарская долина, Солчавская панорамная дорога, горнолыжный курорт Голте, Мозирье…

Кемпинг в Мозирье
Лесной кемпинг Мозирье

Мозирье — это небольшое поселение на реке Савинья, которое расположено всего в 30 км. от города Целье — третьего по величине города Словении. Вот уже на протяжении сорока лет Мозирье привлекает туристов одним из самых красивых парков в этой части Европы.

Арка цветов в парке Мозирский гай

ИСТОРИЯ ПАРКА МОЗИРСКИЙ ГАЙ

Парк Мозирский гай (Mozirski gaj) — это парк цветов и многовековой истории здешних земель. Когда-то на месте парка была роща, занимавшая добрые пять гектаров. Долгое время местные жители использовали рощу для выпаса скота, но потом от выпаса отказались и роща начала зарастать густым кустарником. Постепенно на этом месте появилась огромная свалка, и никакие попытки наказывать нарушителей не могли заставить местных жителей изменить свой взгляд на другое использование этого места.
Клумба в парке Мозирский гай
Пока свое предложение по созданию на месте свалки цветущего сада не выдвинула Мозирская туристическая ассоциация. И хотя на тот момент эта идея казалась какой-то несбыточной мечтой, местное сообщество Мозирье в сотрудничестве с рыболовным обществом, ассоциацией альпинистов, пчеловодства и садоводства, начали претворять ее в жизнь.
Цветы в парке Мозирский гай
Работы по благоустройству начались в 1974 году. Это было очень непросто. Роща оказалась для Мозирья своего рода «Авгиевыми конюшнями» и много сил было положено, чтобы завершить первый этап, очистив ее от мусора. Но благодаря трудолюбию и желанию людей создать что-то прекрасное, спустя всего четыре года (27 апреля 1978 г.) парк цветов Мозирский гай был торжественно открыт.
В парке Мозирский гай
Толпы посетителей, пришедшие тогда в парк, восхищались работой словенских садоводов. Бывшая роща, которую только в первый год посетило более  80 000 человек, стала прекрасным примером и своеобразным движением для остальных.
Пруд в Мозирском гае

К сожалению, в 1990 году парк Мозирский гай был фактически полностью смыт сильным наводнением и его пришлось восстанавливать заново. Но люди уже не боялись трудностей — красота она такая, очень быстро проникает в душу!

ПРОГУЛКА ПО ПАРКУ МОЗИРСКИЙ ГАЙ

Конечно, парков на свете очень много. Есть «дворцовые» парки, гуляя по которым невольно начинаешь ощущать себя знатной особой. Есть природные парки, попав в которые, ты будто оказываешься в тех местах, где еще не ступала нога человека. А есть и такие, попадая в которые, ты словно окунаешься в сказку. Парк цветов Мозирский гай как раз из последних.
Сказка в Мозирском гае
Сказкой здесь окутано все. Миллионы цветов распускаются и цветут в Мозирском гае с ранней весны до поздней осени. Сотни ухоженных деревьев обрамляют извилистые дорожки парка, а традиционные словенские постройки вносят в окружающую среду дополнительное очарование.
Прогулка по Мозирскому гаю
Сельский дом, кузница, словенские ульи, подсобное хозяйство, амбар, водяная мельница, зернохранилище, часовня — все это увеличивает и без того таинственное очарование парка, одновременно показывая посетителям, как люди жили в этих местах на протяжении многих веков.
Словенский домик в Мозирском гае
За последнее время в парке появилось много новинок, в том числе тематические сады: сад специй, сад лекарственных трав, альпинарий, японский сад. В Мозирском гае и любителям рыбной ловли есть чем заняться: в парке есть свое озеро, за которым следит местное рыболовное общество. Так что, пока дети резвятся на детской площадке, родители могут попытать удачу и вытащить парочку-другую форелей.
Озеро в Мозирском гае
А хотите осмотреть и запечатлеть парк сверху? Для этих целей специально была построена деревянная смотровая башня. С высоты 18-ти метров Мозирский гай кажется еще более очаровательным.
Смотровая башня в Мозирье
Парк цветов Мозирский гай открыт для посещений каждый день с апреля по начало октября с 09.00 до 19.00. В течение сезона в парке проходят всевозможные выставки и культурные мероприятия. Но пусть не расстраиваются те, кто предпочитает путешествовать на Рождественские каникулы. В период с 1 декабря по 6 января парк Мозирский гай вновь открывает свои двери, и миллионы разноцветных огней приглашают посетителей в новую Рождественскую сказку!
Мозирье, Рождество
Мозирский гай еще никого не оставил равнодушным. После его посещения на душе остается чувство тепла и домашнего уюта, а это в наше неспокойное время дорогого стоит!

Видео Quadcopter Slovenija

Парк Мозирсий гай на карте