Аллея в парке Брдо

ПОМЕСТЬЕ БРДО

Ренессансный замок Брдо (grad Brdo), который находится недалеко от города Крань, был построен еще в начале 16-го столетия. На протяжении веков в нем проживали такие исторические личности, как семья баронов Зойсов, югославская королевская семья Караджорджевичей, президент Югославии Иосип Броз Тито и многие другие.
Поместье Брдо
Брдо известен своим богатым наследием. Замок может похвастаться коллекцией статуй и картин словенских художников, стильной мебелью разных исторических периодов и люстрами из драгоценных кристаллов, расписными коврами и богатой библиотекой. Но, наверное, самое богатое наследие замка Брдо — это его парк.
Крань, поместье Брдо

ПАРК БРДО

Приятно иногда прогуляться по прекрасному ухоженному парку, почувствовав себя на какое-то время бароном, королем или даже президентом Югославии! На 478 гектарах парка Брдо (около 400 га занимают леса) есть практически всё: засаженные экзотическими деревьями аллеи, пруды с черными и белыми лебедями, конюшни с уникальными липицианцами, миниатюрные озера, гольф поля, ухоженные цветники, оранжереи и много еще чего интересного.
Парк Брдо гольф поле

ИСТОРИЯ ПАРКА

Создание и благоустройство парка началось во второй половине 18-го столетия, когда все имущество Брдо было куплено на аукционе одним из богатейших предпринимателей герцогства Крайна бароном Микеланджело фон Зойсом. Перед своей смертью барон завещал все свое имущество сыну — известному в будущем словенскому меценату Жиге Зойсу. Именно Жига со своим братом Карлом, ботаником по образованию, спроектировали и создали первый в герцогстве альпийский ботанический сад и роскошный парк с более чем 10 000 растениями. Работы по обустройству парка продолжались почти 20 лет, но оно того явно стоило!Аллея в парке Брдо
К сожалению, в начале 19-го столетия, металлургический завод, которым владели Зойсы, оказался в кризисе, и денег на содержание поместья стало не хватать. Замок постепенно приходил в упадок, парк зарастал. В 1929 году на публичном аукционе, семья Зойсов продала все поместье Брдо с замком, цветниками, садом, хозяйственными постройками, прудами, лесами и лугами двум торговцам лесом Францу Доленцу и Станко Хейнрихару. На аукционе они оказались единственными покупателями.
Озера в парке Брдо
Франц и Станко выкупили замок Брдо у Зойсов, в основном из-за больших лесных угодий. Но к вырубке леса они отнеслись с большим профессионализмом. За лесом следили, на месте одного вырубленного дерева высаживалось два, так что лесной массив Брдо в период их владения, в конечном счете, только выиграл. В добавок, торговцы лесом оказались еще и идеальными охранниками всего поместья, защитив заброшенный замок и парк от дальнейшего распада.
Озера в парке Брдо
В 1935 году поместье Брдо у лесоторговцев выкупил член югославской королевской семьи князь Павел Караджорджевич. Большой любитель охоты и званых вечеров, князь восстановил замок и усадьбу в их былом великолепии. Но в 1941 году семье Павла Караджорджевича пришлось бежать из страны, и поместье Брдо осталось без владельца.
Парк замка Брдо
Во время войны о Брдо заботился только оставшийся в поместье смотритель. Говорят, что в самом замке разместились жандармы, по большей части австрийцы, которые заботились о порядке и мире в этом районе. Возможно благодаря этому, замок Брдо фактически не пострадал от разрушений.
Крань, замок Брдо
После Второй мировой войны поместье Брдо было национализировано, и замок стал одной из официальных резиденций Иосипа Броза Тито. Югославский лидер приезжал в Брдо регулярно вплоть до января 1980 года. Он любил проводить время здесь в долгих прогулках по усадьбе, на конюшне, в парке и на охотничьих угодьях.

Памятник И.Б.Тито в замке Брдо
Памятник И.Б.Тито в парке Брдо

Именно из замка Брдо Иосипа Броз Тито увезли в клинический центр Любляны, где он впоследствии и скончался.

БРДО СЕГОДНЯ

Сегодня замок Брдо — самый красиво оборудованный и ухоженный словенский замок, который к тому же является главным протокольным зданием Республики Словении. В замке проходят встречи на высшем уровне, проживают президенты, представители королевских семей, дипломаты и другие видные деятели мира. Во время таких мероприятий, Брдо закрыт для посещений.
Зал приемов

Прежде чем посетить поместье Брдо, рекомендую посмотреть информацию на их сайте

К счастью, такие мероприятия бывают не часто, так что в остальное время и замок, и парк открыты для посетителей. По замку водят экскурсии, а парк является одним из излюбленных мест отдыха словенцев. Он открыт каждый день от рассвета до заката. Цены на входные билеты на превышают 2-3 евро на человека.
Прогулка по парку Брдо
Гуляя по парку Брдо вы сможете полюбоваться богатой флорой и фауной, познакомиться со многими достопримечательностями поместья и просто прекрасно провести время. Хорошей вам прогулки и приятных впечатлений!
Парк Брдо на карте