Башня Винариум Лендава

ПРЕКМУРЬЕ

На самом северо-востоке Словении, там где когда-то простиралось древнее Паннонское море, расположился небольшой регион Прекмурье. Эта историческая область страны, как бы отделенная от всей остальной Словении рекой Мура (отсюда и название), очень солнечная и плодородная.
Река Мура в Словении
Многим известны такие прекмурские деликатесы, как: домашняя прекмурская ветчина, Бограч (словенский гуляш), тыквенное масло (кстати, лучшее в Европе), прекмурская гибаница (национальный словенский десерт). А о вине и говорить нечего: прекмурские виноградники, являющиеся частью винодельческого региона Подравья, входят в 4% лучших виноградных склонов мира!
Регион Прекмурье
До границы здесь рукой подать, да и не до одной. Совсем рядом Австрия, Венгрия и Хорватия. Ну как же не воспользоваться таким местоположением! Вот и решили муниципальные власти привлечь поток туристов, построив недалеко от города Лендава (Lendava) большую смотровую башню.
Башня Винариум среди виноградников

СМОТРОВАЯ БАШНЯ ВИНАРИУМ ЛЕНДАВА

Башню Винариум Лендава (Vinarium Lendava) построили в деревне Долговашке Горицы (Dolgovaške gorice) в 2015 году. Расположившись среди живописных виноградных холмов, башня является не только прекрасной смотровой площадкой, но и центром винного рынка, или как его называли во времена Древнего Рима — форум винариум (теперь понятно, откуда башня получила свое название).
Башня Винариум Лендава
Башня Винариум Лендава, которую спроектировал архитектор Оскар Вираг, на сегодняшний день считается самой высокой башней в Словении: ее высота составляет 53,50 метра. Башня имеет стальную конструкцию и 10 этажей.
Башня Винариум в Лендаве
Наверху башни застекленная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на ландшафт всех четырех стран: Австрии, Венгрии, Словении и Хорватии.
Вид с башни Винариум Лендава
Башня Винариум может принять одновременно до 50 посетителей. Кто хочет, может подняться наверх на лифте, а кто-то подняться пешком, преодолев 240 ступенек. На первом этаже башни находится дневной бар Vinarium Lendava с информационным центром и сувенирным магазином, а вокруг ее — рынок, с разнообразными местными винами и кулинарными деликатесами.
Кулинарика в отеле Винариум
С момента открытия смотровой башни прошло совсем немного времени, но Винариум Лендава уже стала символом местного туризма, привлекая все больше и больше гостей из Словении и соседних стран. Увеличилось и количество посетителей винодельческой дороги Лендава, проходящей неподалеку. Так что, приехав в Лендаву, вы сможете не только восхититься видом сразу четырех стран одновременно, но и продегустировать местные вина и кулинарные шедевры Прекмурья.

Ой, чуть не забыл! Кроме всего прочего, в Лендаве находится прекрасный термальный курорт Terme Lendava, так что добро пожаловать в Прекмурье и хорошего вам отдыха!

Термальный курорт Лендава

Винариум Лендава на карте