Тромея

«На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят».

А вот у нас в Словении все по-другому: и тучи не хмурые, и край не суровый, и альпийские вершины вместо крутых берегов реки, да и часовых в этих местах уже давно никто не видел. Хотя находимся мы сегодня в Тромее — географической точке, где пересекаются границы трех стран: Словении, Италии и Австрии. Место это находится на горе Печь (1510 м.) совсем недалеко от всемирно известного курорта Краньска гора.
Печь-Тромея

ТРОМЕЯ

— Тро (тройная), -мея (граница),  вот и получается Тромея — пограничный стык.

Но Тромея — это не просто географическая точка на карте, это место, которое объединяет германскую, славянскую и романскую культуры. Каждый год во второе воскресенье сентября проходит, уже ставший традиционным, поход к Тромее. И тогда к смотровой площадке, находящейся на пересечении трех границ, устремляются сотни туристов из соседствующих стран. Обычно они собираются в заранее согласованном месте и затем вместе идут на вершину. Зачастую такие походы заканчиваются настоящим всеобщим гуляньем. Здесь на Тромее не бывает конфликтов по поводу границ и национальностей, здесь все равны и связаны узами соседской дружбы.
Традиционный поход на Тромею

На итальянском языке Тромея называется Monte  Forno, а на немецком Dreiländereck или Ofen.

Но если вы не любите шумной толпы, не переживайте —  поход к перекрестку границ возможен в любое время года, даже зимой, главное — обувь подобрать соответствующую погоде. Хотя если мы отправимся на Тромею весной, летом или осенью, когда свежий горный воздух приятно охлаждает, а солнце ласково согревает, то наше путешествие будет особенно увлекательным. По пути к вершине нам откроются уникальные виды на ледниковую долину и величественные вершины Юлийских Альп.

В Словении есть еще один аналогичный пограничный стык — Тромейник (Tromejnik), который находится на северо-востоке. В Тромейнике сходятся границы стран, некогда входящих в состав Австро-Венгерской империи: Словении, Австрии и Венгрии.

Тромейник - граница трех стран
Тромейник на карте

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ТРОМЕИ

Большинство туристов решают начать маршрут к Тромее от горного дома (Planinski dom Tromeja), до которого можно доехать на машине.

Координаты горного дома: 46,51574°N / 13,71901°E). 

Чтобы добраться до горного дома Тромея, мы должны проехать мимо курорта Краньска гора и продолжить движение в направлении деревни Ратече (Rateče), Планицы (Planica) и границы с Италией. На кругу поворачиваем направо и вскоре въезжаем в деревню Ратече. Проехав мимо гостевого дома Моймир (gostilnа Mojmir), мы через 10 метров резко поворачиваем налево на узкую дорогу (указатель нам подскажет, где надо повернуть). Движемся примерно еще 3,6 км, подъезжаем к горному дому и паркуемся вдоль дороги рядом с указателями пешеходных маршрутов на Тромею. Путь от горного дома до самой точки занимает примерно около часа.
Поход на Печь-Тромею

Ну а если вы хотите прогуляться по более длинному маршруту, чтобы ваш путь стал не только длиннее, но и красивее, и интереснее, планируйте свой старт несколько раньше.  Для этого отлично подойдет парковка в Ратече, хотя имейте в виду, что деревня небольшая, и мест для парковки там не очень много. Вы можете начать свой туристический маршрут к Тромее в центре Ратече у местной достопримечательности, дома Кайжника (Kajžnkova hiša), в котором сегодня располагается этнографический музей Ратече.

Дом Кайжника является хорошо сохранившимся примером народной архитектуры. Дом имеет характерную планировку, зал с черной кухней и зернохранилище. Снаружи каменный входной портал, фрески св. Флориана и солнечные часы на фасаде.

Дом Кайжника - музей
Дом Кайжника

Потом продолжайте движение в сторону гостевого дома Шурц (Šurc) и далее по лесной тропе к вершине горы. Путь, который  занимает примерно 2-2,5 часа (7 км), относительно пологий, довольно простой, и проходит по очень красивым местам. Через некоторое время вы окажетесь на развилке: направо дорога ведет к горному дому, а налево — к Тромее.
По пути на Тромею

И вот мы на вершине Печи! Каждый пройденный нами метр будет вознагражден открывшимся с этого места видом. Конечно, вы можете сказать, что таких красивых видов в Словении предостаточно, но во-первых от этого они не становятся менее красивыми, а во-вторых, ощущение от того, что мы с вами находимся в точке пересечения границ трех стран, несомненно добавит остроту впечатлений. Поэтому смотрим и наслаждаемся!

Если быть до конца точным, то к Тромее ведут 11 различных путей. Поэтому перед походом лучше всего посмотрите карту и выберите, какой из маршрутов вам больше нравится. Приятного путешествия!

Видео Slovenia360

Печь-Тромея на карте