Парк Арборетум

При слове арборетум (он же дендрарий, он же ботанический сад) у каждого из нас возникает свой образ. Для кого-то арборетум это Никитский ботанический сад, для кого-то ботанический сад имени Ци́цина. Кто-то представляет себе ботанический сад в Монреале, а кто-то королевские ботанические сады Кью в Лондоне. Но вот если спросить любого словенца, что такое арборетум, то буквально каждый ответит, что это Арборетум «Волчий По́ток».Арборетум Волчий Поток
Арборетум Волчий По́ток (Arboretum Volčji Potok) в Словении знают фактически все! Этот ботанический сад, простирающийся на 85 га. вдоль ручьев, лугов и лесов — настоящая жемчужина словенской садовой культуры.
природа Арборетума
Более 4500 видов и разновидностей декоративных деревьев, цветов и других растений представлены на ландшафтных плантациях парка. Но помимо всего прочего, арборетум Волчий По́ток это разнообразные детские площадки, выставки в теплицах и, конечно же, огромная территория для отдыха на природе.
Детские площадки в арборетуме

ИСТОРИЯ АРБОРЕТУМА ВОЛЧИЙ ПО́ТОК

Поселок Волчий По́ток, где и находится словенский арборетум, располагается всего в 20 километрах от Любляны. Согласно легенде, место получило свое название из-за волков, которые когда-то охотились в этих местах, а первые письменные упоминания о Волчьем По́токе относятся к началу XIII века.
Замок Волчий Поток
Здесь же, на вершине холма стоит полуразрушенный средневековый замок с квадратными башнями и остатками большой крепостной стены. Согласно рисункам XVI века, рядом с замком стояло еще одно здание, но оно было разрушено во время войны. В прошлом и эти строения, и земли принадлежали различным семьям, но непосредственно с арборетумом связана семья Суванов, которая приобрела поместье в 1882 году.
Семья Суван и их парк
Фердинанд Суван I, купивший поместье, начал с того, что перестроил усадьбу, засадил деревьями луга и поля перед ней и создал небольшой парк, окружив его стеной. После Фердинанда имение досталось его сыну Леону, который в течение последующих 50 лет вносил свою посильную лепту в расширение парка.

Леон снес первоначальные стены, расширив тем самым территорию парка, и обустроил его. В парке были посажены местные и экзотические деревья, вырыты пруды и добавлена живая ограда.
Живая ограда в арборетуме Волчий Поток
После смерти Леона Сувана в 1949 году было принято решение об охране парка и лесного массива Волчий По́ток, а в начале 1952 года усадьба и ее территория перешли под управление факультета сельского и лесного хозяйства Люблянского университета.
Арборетум Волчий Поток
Благодаря Люблянскому факультету охраняемый природный комплекс постепенно превратился в огромный дендрарий для нужд учебных и научных учреждений Словении и стран бывшей Югославии.
Сады арборетума

АРБОРЕТУМ ВОЛЧИЙ ПО́ТОК СЕГОДНЯ

Сегодня Арборетум Волчий По́ток является памятником культуры национального значения, имеющим одну из самых богатых коллекций растений во всей Центральной Европе. На территории арборетума произрастает: 4800 деревьев, 1000 сортов роз и 2.000.000 тюльпанов!
Тюльпаны в арборетуме Волчий Поток
Многие словенцы приходят в Волчий По́ток не только, чтобы приятно провести свое свободное время, но и для того, чтобы посмотреть как растут те или иные растения и получить консультацию местных садоводов, как лучше благоустроить свой участок.
Французский сад в арборетуме Волчий Поток
И вам желаю приятного времяпровождения! Словенский арборетум еще никого не оставил равнодушным!
Прогулка по арборетуму

Видео Arboretum Volcji Potok

Арборетум Волчий Поток на карте

 

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!