Kranjska švagerina

ДОВЖАНОВО УЩЕЛЬЕ (DOVŽANOVA SOTESKA)

В 3 километрах к северу-востоку от Тржича — небольшого словенского городка, расположенного в самом центре горного хребта Караванке, находится место, которое по возможности обязательно надо посетить. Если вам нравится первозданная природа, и вы увлечены историей, геологией, загадками далекого прошлого или просто красивыми видами, Довжаново ущелье станет для вас настоящим открытием!

Словения, город Тржич

ХРЕБЕТ КАРАВАНКЕ

Не просто так ущелье охраняется государством, как памятник природы. Этот район считается одним из самых интересных геологических районов Словении. Живописная долина, вырезанная глубоко в хребте Караванке, выявила наиболее полную последовательность пород позднепалеозойского периода. Слои этих пород схожи с листами древнего фолианта, в котором записана вся многовековая история здешних мест.

Красоты Довжанова ущелья
Красоты Довжанова ущелья

ДОИСТОРИЧЕСКОЕ ТРОПИЧЕСКОЕ МОРЕ

Так что Довжаново ущелье — это своеобразная машина времени, которая перенесет вас на 300 миллионов лет назад в те времена, когда по Земле еще даже не бродили динозавры. Но если быть честным, и в эпоху динозавров нога этих существ ни разу не ступала по этим местам. Почему, спросите вы? Да потому что динозавры по этим местам только плавали.

Красоты Довжанова ущелья

Да-да, когда-то на этом месте бушевало целое тропическое море, населенное всевозможными живыми организмами и растениями, окаменелости которых сегодня можно увидеть вкрапленными в скалы ущелья.

Дорога по Довжанову ущелью

Список этих окаменелостей очень велик. Есть среди них и те, которые были найдены и описаны именно в Довжанском ущелье. Сегодня некоторые из этих окаменелостей изображены на почтовых марках Словении, а одна — Kranjska švagerina, стала символом геологического богатства Довжанова ущелья, который сопровождает туристов на протяжении всего пути.

Kranjska švagerina
Kranjska švagerina

МАРШРУТ ПО ДОВЖАНОВУ УЩЕЛЬЮ

Красоты Довжанова ущелья вам поможет открыть туристическая тропа, которая начинается прямо от бесплатной парковки в деревне Чадовлье (Čadovlje) недалеко от Тржича. По пути постоянно будут встречаться информационные щиты, которые интересно прочитать, чтобы ближе познакомиться с историей и природными богатствами этих мест.

Весь маршрут по Довжанову ущелью, который занимает около 4-х часов, для удобства делится на несколько этапов.

Деревня Чадовлье при Тржичу на карте

ПЕРВЫЙ ЭТАП

На первый этап у вас уйдет примерно получаса. Тропа, ведущая в лес, проходит вдоль реки Тржишка Быстрица (Tržiška Bistrica). Этот горный поток, берущий свое начало у  горы Брснины (Brsnina), спускаясь в долину, поворачивает на юг, протекая по Довжанову ущелью.

Река в Довжановом ущелье

В Довжаново ущелье русло реки попадает в проход между скал. Проход, длиной около 150 метров, настолько узкий, что 120 лет назад пришлось вырыть в скале туннель (Bornov tunel), чтобы провести дорогу.

Борнов туннель был построен в 1895 году и назван в честь своего создателя Юлия Борна.

Туннель Борна

ВТОРОЙ ЭТАП

Дорога между скалами и туннель это второй этап, который занимает не более 10-15 минут. Каждая скала в этой части ущелья рассказывает свою историю о бывших морях, рифах, берегах и красочных пустынь. Любуясь красками окружающих нас скал и проходя мимо самого длинного в Словении водопада, вы подходите к знаменитому геологическому столбу.

Самый длиный водопад Словении

Геологический столб (geološki steber), поставленный в 1992 по инициативе словенского профессора Станко Бусерья, представляет собой столб с геологическими пластами в порядке их формирования, суммируя развитие жизни и окружающей среды в этих местах.

Геологический столб в Довжановом ущелье

ТРЕТИЙ ЭТАП

Третий участок Довжаново ущелья — путь Бенцета,  занимает около 30 минут и является наиболее сложным этапом всего путешествия по Довганову ущелью.  Здесь надо не только пройтись по подвесным мостам, но и подняться по почти отвесной лестнице в скале. И хотя для поддержки вдоль этой лестницы протянуты стальные тросы, для маленьких детей это путешествие будет не совсем безопасным.

Путь Бенцета назван в честь Филипа Бенцета (Filipa Bencet) — всемирно известного словенского альпиниста и спасателя, чей дом под номером один стоит в самом начале деревни На Ямах (читайте дальше).

Путь Бенцета
Путь Бенцета

Сложность третьего этапа с лихвой покрывается открывающимися с лесной тропы видами на долину Тржишкой Быстрицы, зажатой с одной стороны крутыми стенами скальных пирамид, называемых Кушпегарьевыми столпами (Kušpegarjevi stebri), а с другой стороны скалой Борова печь (Borova peč), получившую свое название из-за растущих на ней уникальных красных сосен.

Бор (Bor) — по-словенски и означает сосна.

Кушпегарьевы столпы
Кушпегарьевы столпы

В районе деревни На Ямах (Na Jamah) вы увидите участок, покрытый крупными каменными блоками кварцевого конгломерата, которые откололись от Боровой печи. Падение скальных блоков с крутых склонов скалы продолжалось тысячелетиями и происходит до сих пор. Между оползневыми блоками образовались удивительные пустые пространства, очень похожие на пещеры.

Из-за этих «пещер» деревня и получила свое название. Яма (Jama) — по-словенски и есть пещера.

Несколько из таких блоков упало в русло Тржишкой Бистрицы. Река красиво обошла их и создала водопад, который особенно интересно смотрится после продолжительных дождей.

Водопад в Довжановом ущелье
Водопад в Довжановом ущелье

А ЕСЛИ С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ?

Если вы идете по маршруту с маленькими детьми и вам тяжело пройти третий участок — не расстраивайтесь. После геологического столба можно повернуть направо и подойти к деревне На Ямах по геологическому пути. В конечном итоге вы окажетесь в долине. Долина, находящаяся над Довжановым ущельем — это не только природный ландшафт, а еще и название деревни, и выставочно-образовательного центра.

Довжаново ущелье, пещеры

В выставочно-образовательном центре Долина экспонируются окаменелости и каменные породы из Довжанского ущелья, а также научные и популярные работы по геологическому богатству этих земель. В небольшой лаборатории есть увеличительные стекла, которые можно использовать для исследования мира крошечных окаменелостей в подготовленных образцах горных пород.

Выставочный центр в Довжановом ущелье

СТАРАЯ ТИПОГРАФИЯ

Если вы будете возвращаться назад по верхнему «планинскому» пути Довжанова ущелья, обязательно загляните в партизанскую типографию (Partizanska tehnika). Партизанская типография Kokrški Odred была установлена в лесу во время Второй мировой войны.

Скрытое от посторонних глаз место обеспечивало безопасность типографии, хорошую связь для курьеров, снабжение продовольствием и материалами, а также возможность безопасного отступления. Несмотря на многочисленные попытки, враг так и не обнаружил ее местоположение.

Партизанская типография в Довжановом ущелье
Партизанская типография

Вот вам карта, гуляйте и наслаждайтесь! Довжаново ущелье — еще одна яркая страница маленькой, но совершенно необъятной Словении!

Маршруты по Довжанову ущелью

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!