Отдых в парке Тиволи

ОТДЫХ В ЛЮБЛЯНЕ

«В отпуске обязательно надо выделять время для отдыха!» Шутка? Да, наверно, но в каждой шутке есть доля правды. Особенно, когда ваш отпуск, в желании познать что-то новое, насыщен всевозможными переездами и экскурсиями. Тут просто необходимо выделить время и найти какое-нибудь спокойное и красивое место, чтобы выдохнуть, разложить впечатления от увиденного «по полочкам» и дать своим детям чуточку «побеситься».
Дорожки парка Тиволи
Если вы путешествуете по Словении и остановились на несколько дней в Любляне, лучше центрального городского парка Тиволи (park Tivoli) вам места для такого отдыха не найти. Тем более что Тиволи — не только городская знаменитость, но и часть огромного ландшафтного парка, занимающего площадь в 500га.

Кроме самого Тиволи, в городской ландшафтный парк входит холм Рожник (не от слова «рожа», а от словенского слова «цветок») и Шишенский холм (Šišenski hrib).

Ландшафтный парк Любляны
А еще Тиволи — самый известный парк Словении, который за год посещает более двух миллионов человек. В парке любят проводить свободное время и жители самой Любляны, и многочисленные гости столицы. Здесь каждый находит себе занятие по душе, в том числе и дети, которых из парка просто за уши не вытащишь.
Парк Тиволи, детская площадка

КАК ПОПАСТЬ В ПАРК ТИВОЛИ

Парк Тиволи расположен на северо-западе центральной части города всего в нескольких минутах от старого центра. От центральной площади Франце Прешерна (Prešernov trg) до входа в парк всего 10-15 минут неспешным шагом. Сначала идите по Чоповой улице (Čopova ulica), затем по Цанкарьевой цесте (Cankarjeva cesta). Пройдя мимо здания Люблянской оперы (слева) и Национальной галереи (справа), вы спускаетесь в подземный переход и на выходе сразу оказываетесь на главной аллее парка Тиволи.
Главная аллея парка Тиволи

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПАРКЕ ТИВОЛИ

Стоп! Вы что, забыли, что вам отдохнуть надо! Вы еще успеете насмотреться на многочисленные достопримечательности сказочного Лукоморья, под названием Словения. Просто прогуляетесь по уютным аллеям парка, съешьте по порции мороженого в кафе у пруда, покормите белок с рук, покатайтесь на велосипеде по специально проложенным дорожкам, отпустите детей поиграть на детской площадке, а сами полежите на сочной зеленой траве и вдохните полной грудью чистый  воздух…
Хорошо ведь, да?
Отдых в парке Тиволи

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Если встать на центральную аллею и посмотреть на гору Рожник, вы увидите вдалеке замок. Когда-то очень давно наверху Рожника стоял замок Турн. Стоял себе, никого не трогал… а может и трогал, так как во время очередной битвы за Любляну замок полностью разрушили, и новому владельцу пришлось под развалинами старой башни строить новый замок. Замок так и назвали Подтурн, то есть, замок под Турном.
Замок Подтурн
Новый замок благоустраивался, благоустраивалась и его территория. Для этого перед замком разбили красивый сад, который в дальнейшем и послужил основой для городского парка Тиволи.
Сад перед замком Тиволи
Любопытный факт. В 1852 году замок Подтурн выкупил австрийский император Франц Иосиф I и фактически сразу же отдал его в пожизненное пользование фельдмаршалу Йозефу Радецкому. Да-да, тому самому Радецкому, в честь которого Иоганн Штраус отец написал свой знаменитый марш — Марш Радецкого!

Радецкий очень хотел на старости лет обосноваться в Любляне, но для статуса (или просто хотелось) ему нужен был именно замок, на который у маршала не хватало средств. Вот и написал Радецкий письмо императору с просьбой… ну, это уже совсем другая история.

Парк и замок Тиволи XIX век
Итак, вернемся к парку. Официально городской парк был основан в 1813 году, когда Любляна была административным центром Иллирийских провинций и входила в состав Французской империи. Парк спроектировал французский инженер Жан Бланшар, объединив уже два существующих парка — парк замка Подтурн и парк особняка Цекин (Cekin).

Особняк Цекин был построен еще в 1720 году Леопольдом Ламбергом. С 1951 года в особняке располагается Музей современной истории Словении.

Особняк Цекин в парке Тиволи
Городской парк постепенно разрастался. В 1835 году Люблянское городское общество основало вблизи замка Подтурн парк развлечений, который назвали Тиволи. Со временем название Тиволи перекинулось на замок и его главную аллею, а к концу 19-го столетия закрепилось и за всей парковой территорией.

Сегодня в замке Тиволи (Подтурн) располагается Международный центр графического искусства.

Замок Тиволи в парке
В 1880 году в парке Тиволи выкопали пруд, рядом с которым сегодня находится летнее кафе (помните о мороженом?), а спустя 14 лет основали первый парковый дендрарий. Дендрарий парка — заслуга чешского садовода Вацлава Хейника, ставшего впоследствии первым садовником Тиволи.
Пруд в парке Тиволи
В период с 1921 по 1939 года парк Тиволи реконструировал знаменитый словенский архитектор Йоже Плечник. Среди всего прочего он спроектировал и тот путь, по которому вы пришли в парк: от центра Любляны, через главную аллею и прямо до ступенек замка Тиволи.

Главная аллея так сегодня и называется по-словенски — Плечникова променада (Plečnikova promenada).

Сад Тиволи
В 1929 года в восточной части парк открылся летний бассейн Иллирия, на тот момент самый современный в Югославии. После Второй мировой войны к бассейну добавился новый Дворец спорта, рядом с которым расположился тренажерный зал с уже крытым бассейном, фитнес, сауна и боулинг. Затем в парке появились баскетбольная площадка, теннисные корты  и поле для мини-гольфа.
Мини-гольф в парке Тиволи

ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА

Ну что же — очередную порцию экскурсионной информации вы получили, а теперь выкиньте все лишнее из головы и получайте наслаждение от слияния с природой прямо в центре столицы Словении.
Парк Тиволи
Прогуляйтесь по бесчисленным тропинкам парка, зайдите в вековой заповедный лес, поднимитесь на холм Рожник, а если услышите крик какого-нибудь животного, не удивляйтесь — в Тиволи полно и диких животных и зоопарковых! Да-да, Люблянский зоопарк также располагается на территории городского ландшафтного парка.
Медведи в зоопарке Любляны

Приятного вам отдыха от отдыха!
Видео Slovenialiving


У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!