Сад Феррари в Штаньеле

Крас — это удивительный и солнечный регион Словении, с названия которого (по-немецки Карст) в мире и вошло в обиход такое понятие, как карстовые пещеры.

Парк Шкоцьянские пещеры
Парк Шкоцьянские пещеры

Но не одними только пещерами славится Крас. Крас — это яркое ласкающее солнце, бесконечные волны виноградных холмов, и маленькие, будто нарисованные средневековые деревушки, то тут, то там возникающие на горизонте. Одна из таких деревень — крепость Штаньел, является сердцем и гордостью Краса. А гордостью и душой самой деревни-крепости считается ее уникальный сад — сад Феррари.

Крепость Штаньел
Штаньел

Начнем с того, что после I Мировой войны мэром Штаньела стал известный итальянский зодчий Макс Фабиани. Фабиани родился в соседней от Штаньела деревушке Кобдиль, и после долгих лет, проведенных в Вене, решил вернуться в родные места. Став мэром, Макс Фабиани решил полностью перестроить Штаньел. Работы по реконструкции деревни начались в 1920 году.
Штаньел в 1700 году
Однажды, еще в самом начале реконструкции, к Фабиани приехал в гости его друг из Триеста, врач Энрико Феррари. Приехал и просто влюбился в Штаньел. У Феррари давно были мысли открыть свой собственный небольшой санаторий для больных с легочными заболеваниями, и именно в Штаньеле он решил реализовать свою идею. Ну а какой санаторий без места для прогулок. Вот и уговорил Энрико своего друга разбить на склоне холма парк, чем друзья с увлечением и занялись.

К счастью, формирование сада успели закончить, а вот строительство санатория так и не было завершено — помешала Вторая мировая война.

Парк Феррари в Штаньеле
Форма парка формировалось постепенно с 1925 по 1935 гг. За десять лет крутой склон под виллой, являющейся частью одного из поместий Феррари, постепенно приобретал свой нынешний облик. В дизайне сада, который идеально вписался в местный ландшафт, Фабиани использовал типичные для карста террасы, каменные подпорные стены, лестницы, а также элементы, которые не имели ничего общего с карстом, но отражали идеалы того времени.
Террасная система в саду Феррари
Таким образом, были созданы смотровой павильон, овальный бассейн — озеро с островками и «венецианским» мостом, искусственная полость с раковиной «Боттичелли», фонтаны …
Сад Феррари в Штаньеле
Сад Феррари (Ferrarijev vrt), так он теперь называется, стал не только душой и легкими Штаньела, но одновременно и частью крупной системы водоснабжения (вода всегда была ценной на Красе). Макс Фабиани не только спроектировал саму систему, но и усовершенствовал традиционный способ сбора дождевой воды, вписав в свой проект деревенскую систему каналов для сбора воды, резервуары, трубопровод, дренажные и оросительные каналы.
Штаньел, фонтан в саду Феррари
Посадка растений также была тщательно продумана. Привычные для Краса местные виды, были изящно переплетены с экзотическими растениями. Как нельзя кстати оказались самшит и лавр, которые в виде живых изгородей разделили ландшафтную и природную части парка.
Штаньел, сад Феррари

Сад Феррари, благодаря своим культурным, ландшафтным, художественным, архитектурным, историческим и другим выдающимся качествам, в 1999 году был объявлен памятником культуры национального значения.

Сад Феррари в Штаньеле
Гуляя сегодня по саду Феррари, не перестаешь удивляться человеческому стремлению к прекрасному. Вдыхая полной грудью густой воздух словенского Краса и созерцая эту красоту, невольно представляешь себе, как Макс и Энрико, два влюбленных в это место старичка, сидели в беседке и неторопливо попивая кофе, любовались бескрайними словенскими просторами… КРАСОТА!
Беседка в саду Феррари

Video Klemen Gorup


Сад Феррари на карте