Водопады ущелья Пекел

Ущелье Пекел (soteska Pekel), или в переводе со словенского Адское ущелье, находится у поселка Боровница (Borovnica) на самой окраине Люблянских болот. По ущелью стремительно бежит ручей Боровнишчица (Borovniščica), берущий свое начало на Блошко-Ракитнишком плоскогорье, и проходит благоустроенная туристическая тропа.Вход в ущелье Пекел
Ущелье Пекел было известно еще древним предкам Боровниц. Первые тропы по руслу ручья были проложены местными производителями угля, которые добывали здесь древесину. У воды стояло несколько мельниц и лесопилок, останки которых видны и до сих пор. На сегодняшний день хорошо сохранилась только мельница Бранцель-Кошир (Brancelj-Koširjev mlin) на поляне перед ущельем. Ее отреставрировали в середине 90-х годов.
Мельница Бранцель-Кошир в ущелье Пекел
Так почему же все-таки ущелье называют Адским? Все очень просто. В народе испокон веков любое недоступное, непостижимое, а иногда даже ужасающее природное явление считали происками дьявола и называли Адским.

Тут сразу на ум приходит великий Данте Алигьери, который находясь Толминском ущелье, искал вдохновение для описания Ада в своей «Божественной комедии» или многочисленные «чертовы-дьявольские» мосты, проложенные через ущелья.

Мост через ущелье Пекел
Ущелье Пекел и вправду становится «дьявольским» в период затяжных дождей, когда романтическая и мирная атмосфера дикой природы резко меняется: тучи окутывают тьмой отвесные стены, котловины и глубокие водоемы, а словно взбесившиеся потоки воды, несясь по руслу, сметают все на своем пути. Это захватывающее и в тоже время устрашающее зрелище.
Видео Igor Trček

Но мы не будем рисковать, а дождемся хорошей погоды, которая в этих местах не редкость, и отправимся в путь. Ущелье Пекел знаменито своими пятью водопадами, которые пользуются большой популярностью у туристов не только в летнее, но и в зимнее время: по замершим водопадам, как по скалам, взбираются альпинисты, оттачивая свое мастерство.
Альпинисты на водопадах Пекел
Дорога к ущелью начинается прямо у парковки гостевого дома (Gostišče Pekel). Тропа ведет к входу, у которого нас встречает деревянный идол, олицетворяющий проход через Ад.
Идол перед входом в ущелье Пекел
Путь по ущелью не самый простой, но очень красивый. Искрящаяся на солнце вода, подвесные мосты, природные бассейны, отвесные скалы, водопады — все это создает неповторимую атмосферу дикой и необузданной природы. Да и природа здесь какая-то особенная. Ущелье Пекел неоднократно упоминалось в трудах не только ботаников и натуралистов, но и писателей.
Водопады ущелья Пекел
Идя вдоль ущелья, мы не устаем любоваться окружающей нас природой и, конечно же, водопадами. Водопады ущелья Пекел прекрасны все, но все же самым интересным считается 4-й водопад. Поток кристально чистой воды словно нитью падает вниз с высоты 17 метров и разбивается широким веером о четырехметровую доломитовую скалу в середине бассейна. Туристическая тропа проходит вдоль правого берега мимо водопада и поднимается прямо над ним, пересекая узкий 15-метровый каньон.Водопады ущелья Пекел
Ну, не буду описывать вам весь маршрут — все-таки это лучше один раз увидеть! Могу только добавить, что дорога по ущелью занимает примерно 1,5 часа, а набор высоты от первого до пятого водопада составляет 220 метров.
Тропа по ущелью Пекел
Перед посещением ущелья Пекел обязательно оденьте удобную обувь и… приятной вам прогулки по красотам Словении!
Парковка у гостевого дома Пекел на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!