Тыквенное масло из Словении
Вот удивительно! Через месяц в первый раз поеду в Словению. Так все мои знакомые требуют привезти оттуда тыквенное масло. Там его что, как-то по-особому изготавливают? Чем же оно такое особенное?

Такие посты очень часто встречаются в блогах о Словении. Понятно, что люди, посещающие эту уникальную страну впервые, всегда задаются вопросом: а что же такого, именно словенского, привезти с отдыха домой. И вот тут, вместе со словенским вином, медом, вяленым пршутом и прочими не менее интересными вещами, обязательно стоит отметить и словенское тыквенное масло. Почему, спросите вы, чем словенское тыквенное масло лучше?

Постараюсь ответить притчей…
Как-то одному словенскому фермеру задали вопрос: «Скажите, а какая у вас технология производства: ЭКО или не ЭКО?».
Словенец недоуменно пожал плачами и спросил в ответ:
 «А это как»?
— «Ну, это когда используются только био-удобрения, био-материалы, ручной сбор и т.д.».
— «А черт его знает», — ответил словенец, вытирая пот измазанными в навозе руками, и снова взялся за плуг.»
Возможно, я несколько утрирую, но если и так, то совсем чуть-чуть.

Кстати, совсем недавно видел аналогичную картинку в Доленьском регионе: поле, лошадь с плугом и фермер в кепке.)))

Словенские тыквы
Нет, это не фермер!)))

ФЕРМЕРСКАЯ СЛОВЕНИЯ

Сегодня все больше и больше людей во всем мире предпочитают покупать фермерские продукты. Крупные производители, оптимизируя процесс производства, к сожалению, обезличивают и сам товар, и его вкусовые качества. А вот если продукт выращен, собран и сделан непосредственно заботливыми человеческими руками, у него и вид другой, и вкус, и цвет, и запах. Фермерский продукт сегодня — это эталон качества, эксклюзивности и экологичности. А так как Словения — маленькая страна, в которой фактически нет крупных фабрик, то большая часть продукции и производится здесь как раз вышеупомянутыми «фермерами». Поэтому вопрос: «А что такого особенного в словенском тыквенном масле», — отпадает сам по себе.

Практически во всем мире «черным золотом» называют нефть, и только в Словении это тыквенное масло!

Цвет словенского тыквенного масла

ТЫКВА

А вы знаете, что тыква считается одним из старейших культурных растений в мире. Остатки тыкв, найденные при раскопках в Мексике, датируются примерно 8000 годом до нашей эры. А вот в Европу, а конкретнее к себе в Испанию, тыкву первым привез Кристофор Колумб в XV веке. Каким путем садовая тыква из Испании попала на земли герцогства Штирии, до сих пор неизвестно, но тем не менее, именно Штирия стала колыбелью европейского тыквенного масла.

Говоря о Штирии, я имею ввиду именно старую Штирию, которая после развала Австро-Венгрии, разделилась на две части: одна отошла Австрии, а другая Словении (Штаерский регион).

Карта Австро-венгерских провинций
Карта Австро-Венгерских провинций, Штирия под №12

Тыква очень быстро и уверенно распространялась по миру. Люди выращивали все новые и новые виды, отличающиеся по вкусу, цвету, размеру и внешнему виду. Но процесс получения масла из этих видов был настолько тяжелым, что до конца XVIII века тыквенное масло использовали только в медицинских целях. Но слава Богу, в начале 20-го века в Штирии был выращен специальный (масляный) сорт тыкв, и тыквенное масло стало завоевывать мир.

Словенская тыква

СЛОВЕНСКОЕ ТЫКВЕННОЕ МАСЛО (BUČNO OLJE)

Тыквенное масло — уникальный продукт, о полезных свойствах которого есть много информации на просторах интернета. Лидером по производству тыквенного масла до сих пор являются земли Штирии: его здесь начали получать уже в XVIII веке. Словенская часть Штирии (Штаерский регион) и Прекмурье — это районы северо-восточной Словении. Здесь на 4000 га  выращивается 96% всех словенских тыкв.

Тыквенные поля в Словении

И делается из этих тыкв тыквенное масло, которое считается одним из лучших в мире. То ли земля здесь такая особенная, то ли, природа, то ли руки у людей из нужного места растут, но вкуснее Штаерско-прекмурского тыквенного масла (Štajersko prekmursko bučno olje) трудно найти. Словенское тыквенное масло знаменито своим густым ароматным запахом обжаренных семечек и неповторимым насыщенным вкусом.

Тыквенное масло из Словении
Словенское тыквенное масло имеет сертификат защищенного географического наименования

ГДЕ КУПИТЬ СЛОВЕНСКОЕ ТЫКВЕННОЕ МАСЛО

В Словении тыквенное масло можно приобрести практически в любом магазине. Велик выбор не только производителей, но и объема бутылок. Единственное, при покупке надо обратить внимание на этикетку: не всегда в бутылках продается 100% тыквенное масло. Его часто разбавляют для различных кулинарных целей: для добавления в салат, при изготовлении соусов и т.д.

Если у вас будет возможность, прогуляйтесь по словенским рынкам. Здесь вы сможете приобрести тыквенное масло непосредственно у фермеров-производителей, предварительно как следует его продегустировав.

Тыквенное масло на рынке в Словении

ЦЕНА ТЫКВЕННОГО МАСЛА В СЛОВЕНИИ

1 литр чистого тыквенного масла может стоить в магазине от 16 до 22 евро. Кто-то может сказать, что это не дешево (хотя в других странах оно еще дороже). Но, во-первых, как не крути, а процесс производства тыквенного масла был и остается довольно таки трудоемким, а во-вторых, вы знаете сколько нужно тыкв, чтобы получить всего 1 литр масла? 30-35 тыкв! Вот теперь и решайте, дорого это или не очень?

 Тыквенное масло из Словении

ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЫКВЕННОГО МАСЛА

  • Тыквенное масло стоит хранить в темном и прохладном месте, в бутылке с плотно закрытой крышкой. Оптимальная температура для хранения +18+20ºС.
  • При долгом хранении в холодильнике тыквенное масло постепенно густеет, но не теряет при этом свой вкус и полезные свойства.
  • Тыквенное масло — уникальный продукт, который широко применятся в медицинских целях: оно выводит токсины, восстанавливает вещественный обмен, понижает холестерин в крови, благотворно влияет на пищеварение, работу сердца и сосудов и т.д. и т.п.
  • Тыквенное масло нельзя подвергать термической обработке, поэтому в кулинарии его используют исключительно в холодном виде.
  • В кулинарии тыквенное масло можно использовать для добавления в различные овощные салаты, для приправы каш, риса, картофельного пюре, тушеных овощей, макарон, супов и т.д. Очень часто тыквенное масло используется в домашней выпечке, а еще словенцы очень любят поливать им ванильное мороженое!
    Попробуйте — это очень вкусно!

Мороженое с тыквенным маслом

Хотите попасть на дегустацию словенского тыквенного масла — пишите нам!

Видео Štajersko prekmursko bučno olje Slovenija