Словения прекрасна вся, но если бы страну надо было представить каким-то одним туристическим регионом, то без сомнения это был бы Гореньский регион (Gorenjska regija). А что у нас в Гореньском регионе такого особенного? Ну, конечно же — единственный в стране национальный парк Триглав.

Горы в Словении

Но Триглавский парк — это не только умопомрачительные природные красоты Юлийских Альп, но еще и бесчисленное количество сказок, мифов, легенд и сказаний, окутывающих эти места. Глядя на вздымающиеся ввысь белоснежные вершины, невольно представляешь себе, как по многовековым альпийским лесам ходят великаны Айды, между остроконечных хребтов проносятся огнедышащие драконы Линтверы, а на альпийских лугах танцуют горные феи Виллы.   Ну а раз уж мы попали в такую сказку, значит и от чёрта никуда не деться!

Великанша Айдовска деклица
Лицо окаменевшей великанши, Юлийские Альпы

Совсем недалеко от ледникового озера Бохинь находится ущелье реки Мостница. Название говорит само за себя: много мостов проложено через эту горную реку. И первый мост, который попадается путешественникам, идущим через ущелье Мостницы к ледниковой долине Войе — это «Чертов» мост.

Вообще-то, в Словении чуть ли ни каждый второй мост, проложенный через ущелье, называется чертовым, но этот считается вроде как основным.)) По крайней мере, народное придание о черте и строителях моста пошло именно с этого места…

Чертов мост и каньон Мостницы

«Никак людям не удавалось построить этот мост через ущелье. Они трудились не покладая рук, целый день до позднего вечера, но когда возвращались утром назад, видели, что все их труды напрасны и готовые части моста снесены водяным потоком. Так продолжалось изо дня в день. В конце концов, кто-то из строителей не выдержал и воскликнул: «Пусть чёрт строит этот мост, а я больше не буду!»

Не успели люди опомниться — глядь, а чёрт уж тут как тут: строит мост. И спросили люди рогатого: «Что ты хочешь за свою работу»? А черт им в ответ: «Вы отдадите мне душу первого, кто пройдет по этому мосту»! Людям пришлось согласиться на его условие И вечером, сидя у костра, они гадали: кто же будет тем несчастным, кому суждено первому пройти по мосту? И тут один фермер говорит: «Я пойду, но возьму с собой собаку и большую телячью кость». Сказано-сделано!

На следующее утро пришли все к уже воздвигнутому мосту, а черт на другой стороне уже ждет-дожидается. Взял тогда фермер кость и бросил ее через мост. Собака, естественно побежала за ней и… Так черту досталась не человеческая душа, а собачья».Собака-черт
Вот такой вот народный фольклор. Но на самом-то деле, почему мост назвали чертовым? Давайте попробуем стать «Разрушителями легенд» и с научной точки зрения предположить: откуда у моста такое название? Может быть потому, что строительство каменных мостов в давние времена считалось происками дьявола? Может и потому, что такое строительство было неимоверно тяжелым и считалось, что людям сам черт помогает — без него никак? А может и еще по каким-то причинам…

Чертов мост в ущелье Толминска корита
Чертов мост в ущелье Толминска корита

У 80-летнего жителя деревни Стара Фужина, которая находится совсем рядом с ущелье Мостницы, есть на этот счет своя точка зрения: «Сказки все это, нет никакого черта! Просто у инженера, который в свое время рисовал план этого моста, была фамилия Teufel — дьявол или черт по-немецки. От его фамилии и получил мост такое название».

Жемчужина словении озеро Бохинь
Озеро Бохинь

И с его мнением трудно не согласится: все вроде логично. Но почему же тогда во многих европейских странах (да и не только европейских), существуют аналогичные «чертовы» мосты с аналогичными народными приданиями? Правда, не все люди вместо себя пускают собаку: кот-то пускает козла, кто-то кота, но суть-то сказания от этого не меняется.

Восточные Юлийские Альпы

Все, не хочу дальше копать и портить сказку! Пусть в нашей душе еще останется место для чего-то необыкновенного, тем более что природа Словении очень этому способствует.
Бросайте все свои дела и приезжайте отдыхать в Словению, чтобы окунуться в эту сказочную атмосферу!

Деревня Дрежница
Деревня Дрежница