Скала в виде слоненка

В Словении неимоверное количество природных достопримечательностей, но если говорить об озерах, которых в стране более 300, первое, что приходит на ум это, конечно же, озера Блед и Бохинь. Оба озера — настоящие природные жемчужины, что подтверждает бесчисленное количество туристов. И хотя визитной карточкой Словении считается озеро Блед, сами словенцы предпочитают отдыхать на Бохине:  здесь народу поменьше, более дикая природа и огромное количество пешеходных, велосипедных и горных маршрутов, без которых любой словенец себе просто жизни не представляет.

Жемчужина словении озеро Бохинь

Прямо у Бохинького озера, где река Мостница соединяется с рекой Сава-Бохинька, стоит памятник четырем альпинистам, которые 26 августа 1778 года первые поднялись на высочайший пик Словении —  гору Триглав (2864м.). Сегодня мы пройдем как раз по первому отрезку их пути: через ущелье реки Мостница и долину Войе. Маршрут этот не из трудных и подойдет даже для прогулки с 3-х летним ребенком.

Бохинь, памятник альпинистам

МЕСТО СТАРТА

Поверните перед озером направо, через мост, мимо церкви Иоанна Крестителя в направлении деревни Стара Фужина (Stara Fužina). В деревне перед мостом через реку Мостницу поверните по указателю налево: на гору Вогар (Vogar), к каньону Мостницы (korita Mostnice) и к долине Войе (Voje). Продолжайте движение мимо домов, пока не увидите въезд на большую парковку. С этой парковки и начинается наше путешествие по одному из красивейших мест Триглавского национального парка — ущелью реки Мостница (Mostnica) и ледниковой долине Войе (Voje).
Далее следуем указателям.

Деревня Стара Фужина и мост через Мостницу
Мост через Мостницу в деревне Стара Фужина

РЕКА  МОСТНИЦА

Мостница — это горная река, которая берет свое начало на склонах Альп в пойме высокогорной долины Войе, и в районе Бохиня впадает в вытекающую из озера реку Саву-Бохиньку. Русло Мостницы живописно на всем своем протяжении, но все же самой известной и знаменитой частью считается её каньон (korita Mostnice).

Каньон реки Мостница

Горную реку потому и назвали Мостница, что на ней много мостов, первый из которых попадается нам уже в самом начале пути. Вы вступаете на лесную тропинку, ведущую к ущелью, и вскоре оказываетесь на Чёртовом мосту.

Чертов мост и каньон Мостницы

ЧЕРТОВ МОСТ

Район озера Бохинь когда-то считался центром добычи железной руды во всех Юлийских Альпах. Из-за руды эта область была заселена еще в VIII веке до нашей эры, а сама традиция производства железа восходит к средневековью.

Деревня Стара Фужина как раз и получила свое название от бывшего металлургического завода в Мостнице. Фужина — печь для выплавки железа.

Именно для транспортировки руды и угля с гор в долину и был в конце XVIII столетия построен Чертов мост. Здесь надо оговориться, что чуть ли ни каждый второй мост в Словении, проложенный через ущелье, называется Чёртовым. И почти все эти мосты имеют схожее предание о том, как люди обманули самого черта, отдав ему платой вместо человеческой души, душу животного. Ну, сказку эту мы можем послушать и на привале, а пока что движемся дальше.

Чертов мост в Фужинах

КАНЬОН РЕКИ МОСТНИЦЫ

Каньон Мостницы (korita Mostnice) — это очень живописное ущелье длиной около двух километров, которое изобилует природными бассейнами, порогами и маленькими водопадиками. В самой своей узкой части ущелье имеет расстояние в ширину плеч. Вокруг растут столетние лиственницы и водятся олени, косули и даже… слоны! Слон, а точнее «слоненок» — это перевернутая скала в каньоне Мостницы, которая очень эффектно смотрится, создавая природный барьер горной реке.
Скала в виде слоненка
Тропа через ущелье Мостницы заканчивается коротким подъемом к горной хижине (Planinska koča na Vojah), где вы можете насладиться вкусной домашней кухней и передохнуть, прежде чем продолжить свое путешествие в долину Войе.

Горная хижина в долине Войе

ДОЛИНА ВОЙЕ

Конечно, трудно описывать ледниковые долины Юлийских Альп: каждая из них прекрасна по-своему, но когда я вспоминаю свой первый поход в долину Войе, у меня перед глазами почему-то сразу встают… коровники.

Ледниковая долина Войе

Вот представьте себе: солнце, цикады стрекочут, воздух густой хоть ложкой ешь, бескрайние альпийские луга, и повсюду, словно грибы,  стоят маленькие отштукатуренные домики. Я далеко не сразу понял, что большинство из этих домиков — коровники. Оказывается местные жители на все лето выгоняют своих коров пастись на высокогорные пастбища, чтобы их молоко приобрело в конце концов сиреневый оттенок, как в рекламе шоколада «Milka»!)) Шутка конечно, но глядя на траву, которую нехотя жуют эти чистые, словно с картинки, животные, понимаешь, почему вся словенская молочная продукция на таком высоком уровне.

Пастбище в долине Войе

Мост Бераши — последний из каменных мостов на Мостнице. На камне слева можно увидеть надпись с названием моста.

Пересекая долину и любуясь ее красотами, мы в конце концов, подходим к конечному пункту нашего путешествия — водопаду Войе. Водопад Войе, или как его еще называют, водопад Мостница имеет высоту 21 метр и особенно хорош в весенние месяцы, когда тает снег с горных вершин.

Водопад Войе и каньон Млостницы

Ну вот, наше путешествие и подошло к своему концу. Теперь можно «подзаправиться» в кафе у водопада (Okrepčevalnica  slap Voje) и повернуть назад. Весь маршрут в одну сторону занимает примерно 2-3 часа. 2-3 часа от парковки до водопада, 2-3 часа назад, уйма интересных мест, чистейший альпийский воздух, прекрасное настроение — значит день прожит не зря!

Парковка в деревне Стара Фужина на карте