Пиранская соль

СОЛЬ — ВСЕМУ ГОЛОВА

Сказки про соль существуют у многих народов мира. Сюжеты у этих сказок зачастую разнятся, но смысл их всегда сводится к одному — на свете нет ничего ценнее соли. Конечно, вы можете сказать, что это всего лишь сказки, но ведь не зря же говорится: «Сказка ложь, да в ней намек…».

Соль, действительно является одним из самых ценных пищевых продуктов на земле. И мы не будем сегодня говорить, что соль — это «белая смерть», что она вредна для человеческого организма. Наверное, здесь все зависит от количества потребляемой вами соли… ну и от её качества.

Словенская соль высшего качества

Ни для кого не секрет, что соль, используемая при приготовлении пищи, существует нескольких видов: каменная, розовая гималайская, серая, поваренная, йодированная…, ну и, конечно же, морская. Соль из морской воды люди начали добывать более 4000 лет назад.

Морскую соль получают путем выпаривания морской воды в специальных природных ваннах/прудах под воздействием солнечных лучей. Поэтому чистота кристаллов морской соли напрямую зависит от состава и чистоты морской воды, из которой она производится: чем морская вода чище, тем соль белее.

Пиранская соль отличается от многих других разновидностей морской соли именно своим идеально белым цветом.

Пиранская соль

ИСТОРИЯ ПИРАНСКИХ СОЛЯНЫХ БАССЕЙНОВ

Если посмотреть на словенское побережье с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что фактически вся береговая линия состоит из небольших бухточек, изобилующих солончаками, в которых сам Бог велел добывать морскую соль.

Скорее всего, соль на побережье Истрийского полуострова начали добывать еще древние римляне. Пиранские соляные пруды (солины) впервые упоминаются в документах 804 года н.э. в связи с дебатами посланников Карла Великого в Ризане о соляных бассейнах на острове Паг. На тот момент в этой части полуострова было всего несколько участков по добыче соли, принадлежащих католическим монастырям. В них входили солины в Сечовлье, в Струньяне и ныне уже несуществующие Фазанские солины в Люции (сегодняшняя городская марина — пристань для яхт).

Словения, Сечовльские солины
Сечовльские соляные бассейны

К X веку Венеция стала сильнейшей морской державой на Адриатике и, расширяя свои торговые пути, стала искать союзников в Истре. В 933 году все восточные прибрежные города подписали с Венецианской республикой соглашения об обязательной продаже соли, а взамен получили от Венеции письменное заверение о защите от внешних врагов.

Постепенно, один за другим, города «словенского» побережья входят в состав Венецианской республики. В 1358 году для увеличения экономического эффекта от производства соли, в Пиранских солинах модернизируется весь процесс добычи по примеру соляных бассейнов на острове Паг, и к XV веку пиранские соляные плантации становятся крупнейшими и наиболее важными соляными разработками не только в Венецианской республике, но и на всем северо-востоке Адриатики.

Золотой век Пиранских солин в составе Венецианской республики длился почти 300 лет и прерывался только стихийными бедствиями.

Венецианская республика в картинках

После развала Венецианской республики в 1797 году Пиранские солины сначала становятся достоянием Австрии, а затем Австро-Венгрии.  Австрийское правительство объявило на соль государственную монополию. Постепенно выкупив соляные пруды у мелких торговцев, империя объединила их для победы в конкуренции с сицилийскими солеварами.

Пиранские солины
Пиранские солины во времена Австро-венгрии

Именно в таком, уже объединенном виде, Пиранские солины после окончания Первой мировой войны вошли в состав Италии, а после окончания Второй мировой — Югославии.

Во времена Югославии, в 1957 году, благодаря избытку рабочей силы и благоприятной погоде, Пиранские солины дают рекордный урожай — 40.000 тонн соли.

Соляные поля в Сечовлье

ПИРАНСКИЕ СОЛИНЫ СЕГОДНЯ

На сегодняшний день из множества соляных плантаций некогда существовавших в Триестском заливе, добыча морской соли сохранилась только в солинах Сечовлье и Струньяна, что делает Пиранскую соль еще более ценной. Традиционный ручной способ сбора соли, перенятый еще в XIV веке у мастеров с острова Паг, является особенностью не только культурного наследия Словении, но и всего средиземноморского бассейна.

Количество и качество добываемой соли в Пиранских солинах напрямую зависит от погодных условий: чем больше солнечных дней, тем быстрее и крупнее формируются соляные кристаллы.

Кристаллы пиранской соли

Несмотря на ценность морской соли, Пиранские солины в Сечовлье и Струньяне уже не играют такой важной экономической роли как прежде — сегодня их основной целью является охрана природы, этнология, культура и туризм.  Вся область Пиранских солин служит убежищем для многих видов растений и птиц.

Что защитить природные территории и сохранить биологическое разнообразие уникальной соляной экосистемы правительство Словении в 2001 году подписало указ о присвоении Сечовльским солинам статуса ландшафтного парка.

Ландшафтный парк Сечовльские солины

ЛАНДШАФТНЫЙ ПАРК В СЕЧОВЛЬЕ

Ландшафтный парк в Сечовлье (Sečovlje Salina Nature Park) занимает территорию площадью около 750 га. и разделен как бы на 2 части. Для посетителей интересны обе: заброшенная южная часть солин под названием Фонтанигге (Fontanigge), привлекает туристов уникальными сценами из жизни 296 разновидностей обитающих здесь птиц, обширными лугами соляных болот и старыми, уже полуразрушенными домиками солеваров.

Производство соли в солинах Фонтанигге и Фазане (г. Люция) окончательно было прекращено в 1968 году из-за чрезмерных затрат на производство и обслуживание.

Парк Сечовльские солины

В северной части парка, которая называется Лера (Lera), до сих пор ведется добыча соли. Основным процессом является естественная кристаллизация на соляных полях, где соль собирается на основе био-седимента, называемого петола (petola). Толщина слоя петолы всего несколько миллиметров, и он состоит из минералов и микроорганизмов. Посетив ландшафтный парк Сечовльские солины в летний период, вы сможете в живую увидеть, как добывается уникальная Пиранская соль.

Сбор соли в Пиранских солинах

ПИРАНСКАЯ СОЛЬ

Пиранская соль добывается по старинной технологии, которой уже более 700 лет. При добыче до сих пор используются только традиционные деревянные инструменты.

В 2014 году Пиранская соль (PIRANSKA SOL) приобрела знак Европейского Союза (ZOP — защищенное обозначенное место происхождения), и встала в один ряд с такими всемирно известными и уникальными продуктами, как шампанское, Пармская ветчина, пармезан и истрийское оливковое масло.

Пиранская соль в специализированном магазине

Пиранская соль не размолота и не очищена, ее необыкновенный вкус дополняется кристаллически-уловленной морской водой и имеет более богатый минеральный состав, нежели другие сорта соли. Кристаллическая форма придает Пиранской слои особый вкус, не такой соленый, как у других сортов, но чрезвычайно яркий и насыщенный.

Изделия из Пиранской соли

Многие известные повара и кулинары все чаще и чаще прибегают к использованию первоначальной формы соли — природным кристаллам — форме, столь же старой, как производство самой соли. Такая соль подается к блюдам, приготовление которых не влияет на оригинальный вкус, но добавляет свою «изюминку» — ощущение места, из которой она происходит.

Как правильно солить блюдо

ИЗДЕЛИЯ ИЗ СОЛИ

Самым ценным урожаем Пиранских солин является «соляной цветок» (solni cvet), чьи крошечные пирамидальные кристаллы от белого до розового цвета образуются на легком ветру при очень маленькой волне. Когда приходит время собирать «соляной цветок» пиранские солевары с любовью и величайшей осторожностью снимают его специально приспособленными сетками, вставленными в деревянную раму. Поскольку «соляные цветы» Пиранских солин характеризуются высоким содержанием минералов и ярко выраженным вкусом и ароматом, кулинарные эксперты признают, что Пиранский «solni cvet» превосходят по качеству даже известный во всем мире сорт «la fleur de sel».

Соляной цветок Пиранской соли

В специализированных магазинах «Piranske soline» кроме «соляных цветков» можно приобрести и другие изделия из пиранской соли: пиранскую соль в разной расфасовке, пиранскую соль с различными специями, шоколад с пиранской солью, книги с рецептами, ну и конечно же всевозможные разновидности косметических изделий «Lepa vida» на основе пиранской соли и ее составляющих.

Пиранская соль с приправами
Набор пиранской соли с приправами

Конечно, пиранскую соль можно приобрести и в любом словенском супермаркете, но выбор будет значительно меньше, нежели в специализированных магазинах.

Темный шоколад с Пиранской солью

ТАЛАССО СПА «LEPA VIDA»

Но «Lepa vida» — это не только косметические изделия на основе Пиранской соли. Это еще прекрасный ТАЛАССО СПА, который находится прямо на территории Сечовельских солин.

Косметическая линия Лепа вида

Талассотерапия – это процедуры с использованием морской воды, морских водорослей и морских микроэлементов, которые проводятся под медицинским наблюдением.

Оздоровительный центр «Lepa vida» предлагает своим клиентам морские дары, которые благотворно влияют на человеческий организм, восстанавливают баланс и энергию, питают и омолаживают кожу. Предлагаются процедуры с использованием натуральных продуктов, полученных в солинах Сечовлье. Солевая грязь и матичный рассол Пиранских солин, применяемые в талассотерапии «Lepa vida», признаны Министерством здравоохранения Словении, как природные продукты, обладающие уникальными лечебными факторами.

Талассо спа Лепа Вида
Короче, хватит рекламы! Лучше это все один раз увидеть собственными глазами.

Добро пожаловать в Словению!

Видео Luka Dobricic

Сечовльские солины на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!