ДАЧА
У многих из нас, рожденных в СССР, слово «дача» ассоциируется с небольшим загородным домиком, шестью сотками, и, конечно же, огородом. Но так было далеко не всегда. Само слово «дача» появилось на Руси еще в XVIII веке во времена царствования Петра I. Изначально «дачи» — целые загородные поместья, давались/дарились царём за различные заслуги. Так что, скорее всего само слово и произошло от глаголов — давать/дарить. А вот свое современное значение «загородного дома» дача получила уже в первой половине XIX века. Но сегодня я не об этом.
ВЕРХНЕЕ ГАМЕЛЬНЕ, 35
Когда-то давно, в 1879 году господин Блаж Черне получил под Любляной небольшой участок земли, на котором и построил себе дом. В 1882 году дому был присвоен номер: Верхнее Гамельне (Zgornje Gameljne), 35. Ничего примечательного в том доме не было, типичный словенский дом конца 19-го столетия. Прошло чуть больше 20 лет и в 1907 году, незадолго до своей смерти, Черне продает дом люблянскому торговцу Францу Петричу. Собственно говоря, с этого момента и начинается история словенской «русской дачи».
ИСТОРИЯ РУССКОЙ ДАЧИ
Еще в 1895 году Франц Петрич побывал на этнографической выставке в Праге. На выставке кроме всего прочего были представлены различные славянские архитектурные стили. Вполне вероятно, что именно здесь Петрич и увидел «дом своей мечты» — дом в русском стиле. Русскому стилю, популярному тогда во всей Центральной Европе, было присуще большое количество деревянных элементов: балконов, подоконников, ставень и различных резных украшений.
Приобретя дом в Гамельне, Франц Петрич сразу приступил к его перестройке, и уже буквально через год новая вилла Петричей получила тот облик, в котором мы ее и видим сегодня. Здесь следует отметить, что дом у Петрича получился в относительно «русском» стиле, да оно и понятно: и Петрич, и его жена, и архитектор Франц Равникар, строивший дом, не были русскими. Но и словенским этот стиль никак нельзя было назвать.
Петричи были богаты и постоянно проживали в центре Любляны, так что вилла в Гамельне стала для семьи загородным домом для отдыха, то есть по сути, дачей.
Но, к сожалению, Петричам недолго пришлось отдыхать на своей даче. Во время Первой мировой войны Франца Петрича обвинили в шпионаже в пользу итальянцев и вскоре расстреляли. После окончания войны люблянский торговец был посмертно полностью реабилитирован, но дом семья все же продала.
В времена Петричей этот загородный дом так и назывался «Vila Petrič».
Владельцы «русской дачи» менялись очень часто. Вначале им стал Конрад Корибус Дашкович, женатый на русской балерине Надин Исаевой. Потом купец из Любляны Виктор Вокач. У Ковача дачу приобрел драматург, писатель и переводчик Фран Йосип Кнафлич, а у Кнафлича отставной офицер Антон Садар. Уже после Второй Мировой в 1957 году Садар продал «русскую дачу» инженеру-электрику Раду Якобу Берганту, в собственности которого дом оставался до 2005 года.
Можете себе представить, что осталось в доме от «русского стиля»? Считалось, что «золотой период» русской дачи канул в лету вместе с ее первым хозяином. И хотя в 2011 году дом Петричей получил статус культурного памятника, на внешний облик «Русской дачи» это никак не повлияло. К счастью за черной полосой всегда идет белая. После смены еще нескольких владельцев, в 2016 году дом по адресу Верхнее Гамельне 35 (всего за 105 тысяч евро) приобрела компания ОOO «Русская дача» (Ruska dača d.o.o.).
НОВАЯ ДАЧА
Посчитав, что самый рассвет для «Русской дачи» был именно во времена владения ею Петричей, новый владелец решил воссоздать загородный дом полностью по чертежам 1908 года. Вы хоть представляете себе, что значит реконструировать строение, являющееся памятником культуры? И дело здесь не только в огромных деньгах.
Дом нужно разобрать буквально по винтикам, каждый такой «винтик» очистить и обновить, а негодный заменить, но не просто на первый попавшийся, который подойдет, а на точную копию, которая будет сделана из того же материала, что и 100 лет назад! Вы представляете себе: найти тот же материал, те же детали, ту же краску…
При реконструкции очень повезло с электрическими приборами: австрийская компания, которая делала светильники и выключатели для виллы Петричей в 1908 году, существует и сегодня!
Но Словения не зря славится своими строителями. Совершенно невероятно, что удалось сделать реставрационной компании Gnom d.o.o. меньше чем за три года.
Дом отреставрировали не только снаружи. Внутри полностью воссоздан интерьер начала 20-го столетия: люстры, барельефы, картины, посуда, мебель, украшения. «Русская дача» вновь засияла, как и сто лет назад. Оказываясь внутри, буквально сразу проникаешься духом того времени и уже через несколько минут тебе начинает слышаться звон бокалов, шуршание женских платьев, непринужденный детский смех. Это действительно так и эти ощущения дорогого стоят!
Кстати, после трапезы посуда со стола убиралась, столешница снималась, и стол превращался из обеденного … в бильярдный!
РУССКАЯ ДАЧА СЕГОДНЯ
Сегодня Русская дача — это просто не музей, это целый комплекс. В доме Петричей, интерьер которого отражает жизнь словенской буржуазии начала 20-го века, каждую субботу в 11.00 и в 12.00 проходят экскурсии.
В кафе на открытой веранде перед домом можно с наслаждением выпить кофе или бокальчик вина. В банкетном зале проводятся различные торжества, приемы и свадьбы.
Русская дача и бутик свой имеет, и даже лимузин! Ну и какая же русская дача без русской бани: ее нынешний хозяин комплекса тоже строит!
«Русская дача» — это ко всему прочему еще и бюро путешествий! Так же как русские интересуются Словенией, словенцы интересуются Россией: ее природой, архитектурой, жизненным укладом. Русская дача организовывает туры по России от Санкт-Петербурга до Камчатки.
В завершении, хотелось бы сказать отдельно несколько слов о директоре компании «Ruska dača d.o.o. А̀леше Мусаре (Aleš Musar). Алеш — не просто директор. Он вдохновитель и душа «Русской дачи». Когда Алеш начинает рассказывать историю дома в Гамельне, невольно создается впечатление, что перед вами стоит дух самого Франца Петрича — первого владельца русской дачи.
Столько, сколько знает об этом доме Алеш, наверно не знает никто! Каждая деталь интерьера: будь то картина, книга, посуда или ковер, имеет для него свою ценность. Старинные вещи словно оживают перед вами после удивительных историй, поведанных Алешом Мусаром.
Когда будете в Любляне, обязательно посетите «Русскую дачу», проникнитесь духом того времени и почувствуйте, насколько все-таки мы похожи!
Официальный сайт «Русской дачи»
Видео Ruska Dača
У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!