МЕД И ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЧЕЛ
Всемирный день пчёл (World Bee Day) — международный праздник, который отмечается ежегодно 20 мая.
Ни для кого уже не является открытием насколько важны эти трудолюбивые насекомые для нашей природы, и что именно пчелы во многом определяют состояние биосферы Земли. Предложение отмечать День пчёл было выдвинуто Республикой Словенией и единогласно одобрено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года. Дата празднования (20 мая) была выбрана далеко не случайно. Дело в том, что именно в этот день родился Антон Янша (Anton Janša) — словенский пчеловод и художник, считающийся основоположником современного пчеловодства.
В Словении к первой дате празднования Всемирного дня пчёл была выпущена памятная монета, достоинством 2 евро.
АНТОН ЯНША
Антон Янша родился 20 мая 1734 года в деревне Брезница (Гореньский регион Словении) и также, как и его два брата Ловро и Валентин, с детства тяготел к живописи. Юноши были очень одарены и 1766-1767 году без труда поступили в школу медной гравюры Венской академии живописи. Ловро и Валентин впоследствии стали известными в Вене художниками и графиками, а вот Антон посвятил дальнейшую жизнь своей новой страсти — пчеловодству.
Благодаря обширным познаниям Янша выдерживает экзамен и в 1770 году получает должность императорско-королевского учителя пчеловодства. Помимо самого преподавания он становится личным пчеловодом императрицы, работает в ее саду и путешествует по Нижней Австрии, Моравии, Чешской Республике, предоставляя все свои выводы о пчелах императорскому двору. В 1771 году Антон Янша публикует трактат о роении пчел, который впоследствии переиздается несколько раз, а чуть позже инструкцию для фермеров по успешному пчеловодству.
Умер Антон Янша в Вене 13 сентября 1773 года. После его смерти императрица Мария-Терезия издала указ, обязывающий всех пчеловодов империи учиться по книгам Антона Янши. Сколько лет прошло с тех пор, но советам великого словенца до сих пор следуют многие пчеловоды мира.
Самая известная книга Антона Янше «Полное учение о пчеловодстве» (Vollständige Lehre von der Bienenzuch) увидела свет только после его смерти в 1775 году.
СТРАНА ПЧЕЛОВОДОВ
А вы знаете, что более 50% словенцев живут за чертой города? В стране мало больших хозяйств, зато очень много маленьких домашних ферм, поэтому Словению без преувеличения можно назвать страной фермеров. Молочная продукция своя, мясо свое, хлеб свой, овощи свои, гречиха тоже своя, о вине и говорить нечего — весь мир хвалит. Но все-таки пчеловодство в Словении занимает особое место. На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 11.000 пчеловодов, а это, поверьте мне, очень много при двухмиллионном населении.
Занятие пчеловодством — дело отнюдь не из легких, но словенцы работы никогда не боялись. Традициям словенского пчеловодства, имеющим глубокие корни, может позавидовать любая держава. Благоприятный континентальный климат обеспечивает отличные условия для жизнедеятельности пчел, а биологическое разнообразие позволяет им производить множество различных видов мёда: акациевый, липовый, цветочный, еловый, каштановый, хвойный, рапсовый, лесной, из черноплодной рябины — всё и не перечислишь!
Трудятся пчелы, трудятся пчеловоды, качественный, экологически чистый мёд льется тягучей рекой. А сколько пословиц и поговорок в словенском фольклоре связано с мёдом: «Будь прилежным как пчела», «Доброе слово как мёд: сладость для души и лекарство для тела», «Настоящая любовь слаще мёда», «Без пота нет мёда» и т.д. и т.п.
Кстати, одна из самых медоносных пород пчел краньска сивка (kranjska sivka) родом из Словении, так что и здесь словенцам есть чем гордиться.
СЛОВЕНСКИЕ УЛЬИ
А вы видели когда-нибудь словенские ульи? Это же целые многоквартирные дома! И каждый пчеловод старается сделать такой «дом» для своих пчел особенным, не только собственноручно раскрашивая его, но и украшая специальными расписными дощечками.
Эти дощечки, которые устанавливаются на переднюю часть улья, по-словенски называются паньски кончницы (panjske končnice). Кончницы расписываются различными сценками, как из повседневной жизни словенцев, так и сценками из Святого писания. Естественно, каждый пчеловод стремиться к тому, чтобы его дощечки были самыми красивыми. Вот и вылилось такое соревнование в целое народное творчество. Поэтому сейчас паньски кончницы, на которых изображено более 600 известных народных мотивов, являются не только популярным подарком у самих словенцев, но и прекрасным туристическим сувениром из Словении.
С одной из многочисленных коллекций расписных «паньских кончниц» можно познакомиться в Музее пчеловодства в Радовльице (Čebelarski muzej Radovljica).
ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЕДА
Но вернемся к мёду. Кроме того, что словенский мёд зачастую разливается в банки специальной формы, запатентованной только для словенских производителей, он — незаменимый атрибут словенской кухни и служит компонентом при приготовлении многих национальных изделий: печений, рулетов, пряников, хлебцев. Кроме натурального меда также популярны орехи с мёдом, шоколад с мёдом, ваниль с мёдом, черника с мёдом и даже свекла с мёдом.
Словенских мёд можно приобрести как в обычных супермаркетах, так и в специальных медовых магазинах, но сами словенцы обычно покупают мёд напрямую у фермеров-пчеловодов.
Мёд является неотъемлемой частью словенского стола. В стране даже специальный проект запустили: каждую третью пятницу ноября все дети получают традиционный завтрак, в который входит хлеб, домашнее масло, молоко, яблоко и МЁД! Проект таких завтраков стал настолько популярным, что уже давно вышел за пределы Словении и реализуется сегодня во многих странах Европы.
Для детей завтрак с мёдом, ну а для взрослых… медовый ликер, медовое пиво, медовое вино, медовая настойка на травах, медовый самогон и даже медовое игристое! Как вы видите, мёд в Словении настолько популярен, что я бы предложил ввести в словенский обиход еще одну пословицу «мёд — всему голова»!
Ой, чуть не забыл: само собой разумеется, что мед в Словении широко используется и в косметике, и в медицинских целях!
У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!