Словения, Голица, нарциссы

Нарцисс расцвёл! Само очарованье!
В нём столько чистоты и светлого сиянья!
До глубины души он осветил меня,
Вплоть до того пленительного дня,
Когда восторг своих любовных грёз
не в розы ты — в нарциссы перенёс.
(Аврора Невмержицкая)

НАРЦИСС

Нарцисс и Эхо, мифология
Нимфа Эхо и Нарцисс

Кто из нас не помнит миф о прекрасном юноше Нарциссе, который был наказан за самовлюбленность и умер, неотрывно любуясь на свое отражение в воде? Когда нимфы пришли за телом юноши, то увидели что на месте, где тот должен был лежать, одиноко растет прекрасный цветок с поникшей головой — нарцисс.
Нарцисс
И хоть Нарцисс впоследствии стало именем нарицательным, символизируя гордость и самовлюбленность, красота цветка от этого нисколько не уменьшилась.
Один нарцисс — это красиво, ну а если их сотни, тысячи?!
Поля нарциссов на Голице

ВЕСНА В СЛОВЕНИИ

Словения прекрасна в любое время года, но когда весна полностью входит в свои права и все вокруг начинает покрываться зеленью — это просто непередаваемо! Молодые листья окрашивают леса в сотни оттенков зеленого, и нежная трава, словно бархатное покрывало ложится на альпийские луга!Западный хребет Караванке, Весна
Западный хребет Караванке, Весна

Так и хочется снять обувь и пройтись босиком, ощутив всю прелесть весеннего блаженства… но стоп! Почему это некоторые поля не зеленые, а белые? Это что, снег?!
Да нет же! Вы конечно можете не поверить своим глазам, но это цветут нарциссы!
Нарциссы на Голице

ГОРА ГОЛИЦА

На северо-западе Словении простирается горный хребет Караванке и одной из самых известных и зеленых гор этого хребта является Голица (Golica 1836 м). Голицей гору назвали потому, что склоны её зачастую выглядят как будто бы голыми.
Словения, гора Голица
Гора Голица

Но не зря Голицу называют еще горой белых нарциссов. Весной (конец апреля-начало июня) все «голые» склоны Голицы волшебным образом преображаются, покрываясь белым «снегом». Это распускаются дикие нарциссы. Тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч прекрасных цветков словно белоснежной вуалью ложатся на зеленеющие горные склоны.Словения, Голица, нарциссы

Наиболее узнаваемая полька на свете «На Голице» была написана Славко Авсеником и исполнена словенским фольклорным ансамблем братьев Авсеник (Ansambel bratov Avsenik) в 50-х годах 20-го столетия.

СТАРАЯ СКАЗКА

Жители окрестных деревень называют нарциссы ключавницами (ključavnice) и рассказывают старую сказку о том, что однажды Бог наказал местным пчелам не собирать мед по воскресным и праздничным дням. Но пчелы не послушались Бога, и тогда тот создал белый цветок (нарцисс), форма которого стала непреодолимым барьером для насекомых, которые теперь никак не могли добраться до медоноса. Таким образом пчелы оказались приручены: нарциссы стали для них своеобразными «замками», закрывшими доступ к желанной пыльце.

Нарцисс и по-словенски будет narcis, а вот klučavnica — это как раз и есть тот самый «замо̀к», закрывший доступ пчелам.

Словенский улей
Вот такие вот многоквартирные ульи в Словении

ПОЛЯ НАРЦИССОВ

Хотите увидеть поля цветущих нарциссов? Тогда вперед! С автострады Любляна — Есенице (Ljubljana-jesenice) выбирайте первый съезд на Есенице (Lipce) и в середине города на перекрестке у медицинского центра поворачивайте направо, ориентируясь на указатель Планина под Голицей (Planinа pod Golico). Через несколько километров вы окажитесь в деревне, где сможете припарковаться и в свое удовольствие пройтись по зеленым лугам, любуясь дикими нарциссами.Луга нарциссов, Планина под Голицо
Ну а если вы хотите подняться выше, проезжаете деревню насквозь и оставляйте машину на верхней парковке перед Савскими пещерами (Savske jame).

Горные Савские пещеры свидетельствуют о том, как глубоко в этих местах укоренились традиции добычи полезных ископаемых, существующие уже почти 800 лет. Начало добычи руды в Савских пещерах подтверждается документами от 1381 года.

Вход в Савские пещеры
Вход в Савские пещеры

От деревни Планина под Голицей начинаются многочисленные маршруты на гору. Но совсем не обязательно подниматься на самый верх. Дорога постепенно поднимается над границей леса, и после часа прогулки приводит вас на «голые» склоны, с которых в хорошую погоду открывается прекрасный вид на всю Люблянскую котловину, гору Триглав и Юлийские Альпы.
Голица, вид на Юлийские Альпы
Гора Голица, вид на Юлийские Альпы

А если с собой захватить все необходимое для пикника? Короче, приятного вам времяпровождения и добро пожаловать в Словению!

Планина под Голицей майским вечером
Планина под Голицей майским вечером

Каждый май на Голице проходит традиционный фестиваль, на котором избирается Мисс Нарцисс. Фестиваль устраивает Туристическая ассоциация Голица (Turistično društvo Golica).

Видео Ciril Svetina

Деревня Планина под Голицей на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!