Каньон реки Коритницы

ФОРТ КЛУЖЕ И УЩЕЛЬЕ РЕКИ КОРИТНИЦА

Все, кто когда-либо путешествовал по словенским Альпам через перевал Предел, видели стоящий у дороги могучий форт. Давным-давно, когда эти земли принадлежали Венецианской республике, на месте форта Клуже, или как его еще называют «Ворота в Бовец» (Bovska vrata), стояла небольшая деревянная крепость. Венецианцы построили ее, чтобы защитить себя от участившихся турецких набегов. Полчища османских захватчиков бродили в те времена по Европе, сжигая на своем пути села и деревни, отбирая скот и еду, уводя крестьян и их детей в рабство.

Вид на форт Клуже сверху
Вид на форт Клуже сверху

ЛЕГЕНДА О РАЗРУШЕННОМ МОСТЕ

В одной из старых легенд говорится, что как-то раз, незадолго до прибытия в Клуже отряда венецианских солдат, часть деревянного моста, который в свое время был построен через ущелье реки Коритница, была разрушена. Ночью турки прошли мимо пустого форта, но приблизившись к ущелью, не увидели в темноте, что моста нет. И начали падать в пропасть один за другим. Кромешная тьма, лязганье оружия и шум воды не давали захватчикам быстро сориентироваться на местности. Только ржание лошадей, которые почувствовав опасность не захотели идти дальше, спасло турецкую армию от полной и неминуемой гибели. Говорят, что рассерженная река, окрасившись в цвет крови, еще долго выбрасывала на берег турецкое оружие и человеческие тела.

Словения, река Коритница
Река Коритница

Сегодня большинство туристов, проезжая по дороге через Клуже, даже не обращают внимание на мост через ущелье. Да и не мудрено: за минувшие столетия деревянный мост настолько видоизменился, что теперь его трудно вычленить из остальной отлично асфальтированной дороги. Но не спешите проезжать дальше — остановитесь хоть ненадолго на парковке у форта!

Мост через каньон Коритницы
Мост через ущелье реки Коритница

УЩЕЛЬЕ РЕКИ КОРИТНИЦА

Здесь, почти в самом центре Юлийских Альп, под склонами гор Мангарт (2679 м) и Яловец (2645 м), течет горная река Коритница. Название реки говорит само за себя: корито (korito) по-словенски означает каньон, желоб. Вот и получается, что Коритница — река, бегущая по каньону. Есть ущелья и каньоны, которые вызывают в душе у человека чувство восхищения, но есть и те, от которых становится не по себе. Так вот, ущелье реки Коритница относится как раз ко второму типу!

Ущелье реки Коритница
Ущелье реки Коритница

Остановившись у форта Клуже, прогуляйтесь до центра моста и посмотрите вниз. Не знаю как вам, а мне, глядя в эту жуткую пропасть, сразу вспоминается старая легенда про разрушенный мост и мурашки начинают бегать по коже. Ледниковый желоб каньона, будто высеченный в известняковой почве, выглядит как гигантская трещина в земной коре. Протяженность всего ущелья реки Коритница составляет примерно около километра, а под фортом Клуже находится его основная часть — «Большой каньон» или по другому «Каньон Клуже» (Kluška korita). Длина «Большого каньона» — 200 метров, а глубина более 60 метров.

Большой каньон реки Коритница
Большой каньон

На сегодняшний день каньон реки Коритница считается одной из самых глубоких впадин в Словении.

А вот если встать на мосту так, чтобы форт оказался от вас слева, и посмотреть прямо на отвесную стену горы Ромбон, то можно увидеть бойницы старого туннеля, ведущего на вершину горы к остаткам старого форта Херманн (Fort Hermann), или как его еще называют «Верхний Клуже».

Туннель к форту Херманн
До разрушенного форта идти чуть меньше полутора километров, но даже если вы не готовы к такой прогулке, дойдите хотя бы до входа в туннель, который вручную выкопали австрийские солдаты при строительстве верхнего Клуже в преддверии Первой мировой войны. С этой точки также открывается прекрасный вид на Большой каньон реки Коритница.

Каньон реки Коритницы
Каньон реки Коритница

Ну а если вы жаждете приключений, спуститесь от форта Клуже вниз к реке. С этого места открывается поистине захватывающий вид на само ущелье, на взмывающие вверх каменные стены Большого каньона и на дикую альпийскую природу. Только будьте аккуратны: для спуска нужна хорошая обувь и хотя бы минимальный опыт хождения по горам. В свое время по этой тропе ходили солдаты, чтобы набрать воду из реки, но даже в записях 1753 года написано, что им можно было спускаться вниз только на 866 шагов да и то только летом.

Клуже, река Коритница
Река Коритница внизу

Словения — одно из самых красивых мест нашей планеты, наполненное натуральными природными жемчужинами. И долина реки Коритницы — безусловно, одна из таких жемчужин!

Видео Sandi Kmetič


Каньон реки Коритница на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!