Ландшафтный парк Раков Шкоцьян

СВЯТОЙ КАНЦИАН

Святой Канциан (Sveti Kancijan) — один из трех христианских святых и мучеников, убитых вместе со своим учителем Протом во время гонений на христиан римским императором Диоклетианом. За то, что святые не пожелали более чтить римских богов, им пришлось бежать сначала из Рима, а позже из Аквилеи. В конце концов беглецов поймали и обезглавили в поселении, которое сегодня называется Шкоцьян у Сочи (Škocjan ob Soči или ит. San Canzian d’Isonzo). Тела мучеников еще долгое время тайно хранились христианами в каменном саркофаге, над которым позже была построена первая церковь Св. Канциана. Святой Канциан со своими спутниками в дальнейшем стал очень популярным святым в этих землях: в его честь стали называть церкви, селения и даже долины.

Археологические раскопки, проведенные в 20-м столетии, подтвердили наличие гробницы с останками погибших.

Деревня Шкоцьян недалеко от Шкоцьянских пещер
Деревня Шкоцьян недалеко от Шкоцьянских пещер

ДОЛИНА РАКОВ ШКОЦЬЯН

Зелшке пещеры
Зелшке пещеры

Между Церкнишким и Планинским полем находится удивительная карстовая долина — Раков Шкоцьян (Rakov Škocjan). Раков Шкоцьян — не просто одна из многих живописных долин бескрайней Словении, а первый ландшафтный парк страны, основанный еще в 1949 году. Находясь в карстовом регионе (сл. Крас), долина была образована рекой Рак, которая беря свое начало в Зелшких пещерах (Zelške jame) протекает по территории парка, чтобы затем снова погрузиться под землю в пещере Ткалца (Tkalca jama).

Долина Раков Шкоцьян переводится со словенского, как долина реки Рак Святого Карциана. Первая буква «Ш» в слове Шкоцьян — сокращение от Šem или Šent, что и означает Святой (как «Санкт» или «Sant»), а Коцьян — это и есть по-словенски Канциан.

Река Рак (reka Rak) течет по восточном краю долины и приносит в долину воду из Церкнишкого озера. Когда-то рухнувший потолок Зелшких пещер, чьи высокие стены возвышаются вокруг истока реки, обнажил очень красивый природный мост (Малый природный мост, высота 42м), по которому и проходит туристическая тропа. Если позволяет уровень воды в Раке, можно спуститься прямо к входу в пещеру и вдоволь налюбоваться на фантастический вид могучих стен, будто великанов возвышающихся над нами.

Раков Шкоцьян Малый природный мост
Малый природный мост

Далее тропа приводит нас к небольшому отелю, расположенному в правой части долины. У отеля мы пересекаем деревянный мост и продолжаем путь по левому берегу Рака. В этой части долина расширяется, и река мирно течет по заливным лугам, вбирая в себя воды многочисленных карстовых ручьев, которые можно увидеть прямо с тропы.

Река Рак в долине Раков Шкоцьян
Долина реки Рак

На западном конце долины природа Ракова Шкоцьяна вновь становится дикой. Тропа приводит нас к Большому природному мосту (Великий природный мост, высота 37м). Здесь также можно спустится к воде, чтобы понаблюдать за тем, как сквозь высокие отвесные стены пещеры Ткалца, река Рак вновь уходит под землю, продолжая свой путь к Планинскому  полю.

Раков шкоцьян, Большой природный мост
Большой природный мост

Когда-то недалеко от Большого природного моста стояла старая церковь Святого Канциана, от которой сегодня, к сожалению, остались только руины.

Руины церкви св. Касьяна
Руины церкви св. Касьяна

Миллионы лет непрерывных геологических процессов формировали эту красивейшую карстовую долину. Поэтому не удивительно, что ландшафтный парк Раков Шкоцьян сегодня номинируется на добавление в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Отдых в тени многовековых дубов, открывающийся вид с Большого природного моста, руины церкви св. Касьяна, не с чем несравнимый воздух карстовых подземелий под сводами Малого моста, прогулка по ухоженной пешеходной дорожке — все это незабываемые впечатления.

Раков Шкоцьян, большой природный мост вечером

Маршрут по Ракову Шкоцьяну описан в статье с момента выхода реки Рак на поверхность в Зелшких пещерах, до момента ее погружения обратно в недра земли. Но само путешествие удобнее всего совершать в обратном порядке: от Большого природного моста к Малому.

Карта парка Раков Шкоцьян
Карта ландшафтного парка Раков Шкоцьян

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО РАКОВА ШКОЦЬЯНА

На автомагистрали Любляна-Копер  держитесь указателя Унец (Unec). После съезда, в деревне Унец  смотрите указатели на Rakov Škocjan (поворот направо). Двигаясь по грунтовой дороге вы подъезжаете прямо к Большому природному мосту. А еще через километр вниз находится отель Rakov Škocjan с большой удобной парковкой. Хоть по всей долине можно проехать и на автомобиле, лучше оставить машину у отеля и потратить 3 часа своего времени, чтобы обойти Раков Шкоцьян пешком и прикоснуться к первозданной природе Словении!

Ландшафтный парк Раков Шкоцьян

Приятного вам путешествия!

Видео Blaž Lenček

Парковка у отеля Раков Шкоцьян на карте