Часовня на Вршич
Вот чем всё кончается. Смертью. Не знаешь даже, к чему всё это. Не успеваешь узнать. Тебя просто швыряют в жизнь и говорят тебе правила, и в первый же раз, когда тебя застанут врасплох, тебя убьют.

Эрнест Хемингуэй, цитата из романа «Прощай оружие»

РУССКАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ ВРШИЧ

С открытием Итальянского фронта, австро-венгерское командование всерьез озаботилось о строительстве дороги через альпийский перевал Вршич. В июле 1915 года, недалеко от города Краньска Гора, был разбит большой лагерь для военнопленных, в который пригнали по разным оценкам около 12 тысяч человек. В большинстве своем это были русские православные солдаты. Одетые в рваное и грязное обмундирование, пленные были разделены на группы по 25 человек, к каждой из которых был прикреплен один охранник и один переводчик.

Строительство дороги через перевал Вршич

Работы по строительству дороги не прекращались ни на час. Живя в холодных деревянных бараках, пленные мучились из-за постоянной нехватки еды и отсутствия нормальной одежды. Очень скоро людей начали косить различные болезни. Оспа, тиф, холера, постоянные несчастные случаи на стройке, чрезмерная усталость — численность пленных солдат изо дня в день стремительно сокращалась.

Русские военнопленные на строительстве перевала Вршич
Русские военнопленные на строительстве дороги через перевал Вршич

Страдая от голода и холода, люди с надеждой ждали прихода весны. Но с потеплением пришли и лавины. 8 и 12 марта 1916 года две снежные лавины погребли под собой почти весь лагерь военнопленных. Под ледяным снежным покровом оказались и русские солдаты, и их охранники. Лавин было еще несколько, поэтому весь масштаб катастрофы осознали только после таяния снега, когда умерших начали находить и развозить по местным кладбищам.

Могилы русских солдат на перевале Вршич
Могилы русских военнопленных, жертв лавины 1916

Лавины остановили все движение через перевал на несколько недель, но, в конце концов, дорога была восстановлена и именно благодаря ей, Австро-Венгрия сохранила свой статус-кво на Итальянском фронте. Когда же через два года война закончилась и Австро-Венгерская империя все-таки рухнула, через перевал Вршич прошла новая граница между Италией и Королевством Югославия.

 

 

Русская дорога на перевал Вршич
Русская дорога на перевал Вршич

Точное количество военнопленных, погибших при строительстве горной дороги через перевал Вршич до сих пор неизвестно, цифры в различных источниках разнятся, однако считается, что той зимой под снежными лавинами погибло около 300 русских пленных солдат. Кто-то обрел покой в отдельных могилах прямо на горных склонах, но большинство людей было похоронено в братской могиле, вырытой рядом со старым больничным бараком.

Строительство дороги через перевал
Строительство дороги через перевал

РУССКАЯ ЧАСОВНЯ НА ПЕРЕВАЛЕ ВРШИЧ

В 1916 году, в память о трагической гибели своих товарищей, оставшиеся в живых солдаты, из бревен и веток построили небольшую деревянную часовенку. Австрийские власти не возражали против её создания. Часовня святого Владимира (Ruska kapelica) была возведена прямо на каменном пласте. Вокруг центральной части располагались две башенки с луковичными куполами, такими типичными для русских церквей.

 

русская часовня старое фото

А спустя двадцать лет, в 1936-1937 годах, словенский архитектор Йосип Славец (Josip Slavec) задумал монумент, объединивший часовню и солдатские могилы в один мемориальный комплекс. С правой стороны от часовни, на братской могиле русских солдат, поставили памятник в виде пирамиды, с надписью на русском языке: «Сынам России».

Во время реконструкции дороги через перевал Вршич было найдено еще много могил русских военнопленных.

Русская часовня на перевале Вршич
Русская часовня на перевале Вршич

В 1995 году Русская часовня (Ruska kapelica) получила статус памятника культуры, а в 2005 году была полностью отреставрирована. Финансирование работ осуществлялось за счёт бюджета Министерства культуры Словении, а также российских и словенских спонсоров. В 2006 году по случаю 90-летия со дня возведения Русской часовни 9-километровый участок брусчатки, ведущий к перевалу Вршич, был переименован в Русскую дорогу (Ruska cesta), а территория вокруг часовни была очищена от леса и получила статус мемориального парка.

 

Русская часовня

Начиная с 1996 года, в каждое последнее воскресенье июля, муниципалитет города Краньска Гора совместно с посольством РФ и Обществом дружбы «Словения-Россия» проводят мемориальную церемонию у Русской часовни.

Мемориальная церемония у русской часовни на Вршиче
Мемориальная церемония у русской часовни на Вршиче

Война не щадит никого. В словенской земле лежат останки людей разных народностей и разных вероисповеданий. Так пусть земля им будет пухом! Нам остается лишь только помнить их и чтить!

Русская часовня на карте

Видео Kranjska Gora


У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!