Ущелье Предасель

Одной из ярких достопримечательностей ледниковой долины Камнишкой Быстрицы является ущелье Предасель (soteska Predaselj), что в переводе со словенского означает «природный мост», который соединяет два берега реки.

Исток реки Камнишкой Быстрицы
Исток Камнишкой Быстрицы

Река Камнишка Быстрица, всего в километре от истока, сталкивается на своем пути с первым серьезным препятствием. Это непроницаемый каменный порог длиной около 100 метров, который перекрывает реке путь по всей ширине долины. И Камнишка Быстрица, врезаясь в этот порог, несется дальше по узкому, иногда всего несколько метров в ширину, ущелью.

Ущелье Предасель в ледниковой долине
После самой узкой и темной части, иногда шириной чуть более полуметра, называемой Большой Предасель, каменные стены ущелья на мгновение расширяются, как бы дав реке глоток воздуха, и затем снова сужаются. Следующий участок ущелья, который значительно короче и шире первого, называется Малый Предасель.

Ущелье Предасель

Путь к ущелью можно начать как от автобусной парковки у горного дома в Камнишкой Быстрице (Planinski dom v Kamniški Bistrici), так и от парковки, которая находится слева от дороги из Камника, не доезжая до горного дома около одного километра. Здесь вы увидите трансформаторную будку, и большой информационный щит, от которого и начинается кратчайшая дорога к Предаселю.

Информационная доска у ущелья Предасель
Буквально через несколько минут тропинка выводит вас к мосту, с которого открывается захватывающий дух вид на ущелье, глубина которого в этом месте достигает более 30 метров. С моста можно увидеть и 5-ти метровый водопад Большого Предаселя. Водопад небольшой, но в свое время стал причиной смерти молодого гребца на каяке: тот вовремя не повернул перед ущельем к берегу, и дикий поток воды втянул его внутрь.

Поток воды в ущелье Предасель

Был когда-то свой водопад и у Малого Предаселя. В конце 19-го столетия в середине русла реки застряло большое бревно. На нем стали скапливаться другие бревна, песок, ветви, гравий, листва, постепенно образовав природный барьер высотой 12 метров. С этого барьера и падал вниз красивый водопад. Но в середине 20-го века барьер смыло потоком воды, и водопад исчез.

Ущелье Большой Предасель
Пересеките мост и спуститесь по левому берегу реки к маленькому деревянному мосту, который соединяет два берега. Рядом с ним вы увидите тот самый «природный мост», от которого и пошло название ущелья. По своей сути, это огромный валун, который застрял в трещине между скал еще во времена схода ледника. Через него в свое время и проходила пешеходная тропа. Но камень медленно проседал, поэтому для безопасности предпочли проложить через ущелье новый деревянный мост.

Мост через ущелье малый Предасель

Темные стены и рев воды, несущейся по ущелью, прямо пугают. Пройдя по мосту, вы можете спуститься прямо к воде в том месте, где Камнишка Быстрица покидает ущелье. Здесь действительно необузданная и дикая природа! Насладившись зрелищем, вы возвращаетесь к большему мосту и справа (на левом берегу реки) находите путь, который приводит вас обратно к горному дому в Камнишкой Бистрице.

Горный дом в Камнишкой Быстрице
Горный дом в Камнишкой Быстрице

Ну а если вам мало впечатлений от увиденного, закажите себе тур и спуститесь вместе со спасателями по специальным тросам вниз: в дикую и недоступную часть ущелья — адреналин здесь прямо зашкаливает!

Спуск в ущелье Предасель

Чтобы вы не делали, путешествуя по Предаселю, постарайтесь проникнуться атмосферой этих удивительных мест, и природа сама поведает вам свои легенды и истории…

Рядом с Великим Предаслем, на левом берегу, к юго-востоку от трансформатора, находятся три искусственно вырытых неглубоких ямки. До первой половины прошлого века здесь на трех ногах стоял «княжеский стол» упомянутый еще великим словенским ученым  Я. В. Вальвазором в своем труде «Слава герцогству Крайна» (1689г.). Стол в виде каменной плиты был предназначен для трапезы высокородных гостей во время охоты. На нем даже была высечена надпись латиницей: «В 1564 году 24 апреля здесь обедал австрийский эрцгерцог Карл (Габсбург)». Такая историческая достопримечательность привлекала в эти места все больше и больше посетителей, но в первой половине 20-го столетия кто-то сбросил каменную плиту в воду и все…

Княжеский стол в ущелье Предасель

Почти столетие мимо этого места проходили туристы ни о чем не подозревая. Только в 2015 году княжеский стол (Firštova miza) восстановили, и теперь в долине Камнишкой Быстрицы стало еще на одну достопримечательность больше! Так что, добро пожаловать в Словению!

Ущелье Предасель на карте (парковка)


Видео Slovely.eu