Шмартинское озеро у Целье

Шмартинское озеро (Šmartinsko jezero) находится совсем недалеко от города Целье. Это привлекательное и все более популярное туристическое направление не только у местных жителей, но и у туристов. Озеро было создано после строительства плотины на ручье Копривница в 1970 году для устранения опасности затопления Целье рекой Савинья во время паводков.

Шмартинское озеро у Целье

На сегодняшний день Шмартинское озеро является одним из крупнейших искусственных озер в Словении. Площадь водной глади озера составляет более 13 га., а длина береговой линии около 10 км. За эти годы, благодаря своему разнообразию, Шмартинское озеро и его окрестности превратились в популярную туристическую, спортивную и рекреационную зону. Здесь есть множество вариантов для отдыха и релаксации.

Отдых на Шмартинском озере

Вы можете прогуляться вокруг озера, покататься на лодке, любуясь романтическими видами, порыбачить в тишине или заняться другими видами деятельности. Здесь есть лодочные станции, где можно взять в аренду лодку, каяк или катамаран, есть и оборудованные места для пикника. А зимой озеро замерзает, и на нем можно кататься на коньках.

Лед на Шмартинском озере

В 2004 году город Целье получил проектное задание, которое предусматривало строительство вокруг озера шести центров развития: сельский туризм, комплекс домов отдыха и отелей, поле для гольфа у дворца Прешника (dvorec Prešnika), общественные природные пляжи, ивент-центр, а также тематические, пешеходные и велосипедные маршруты.

Дорога по берегу Шмартинского озера

Один из таких маршрутов, безопасный, с четко обозначенными указателями, начинается у церкви св. Духа в деревне Нова Вас (Nova vas) и приводит пешеходов, бегунов и велосипедистов прямиком к озеру. На озере маршрут разделяется в двух направлениях: левый путь ведет по круговой дорожке мимо лодки «Озерная королева» (Jezerska kraljica) и современных детских игровых площадок, продолжается вокруг одного из рукавов озера и заканчивается на лодочной станции Музель через понтонный мост. А правый маршрут ведет через лес и приводит на другой берег озера.

Пантонный мост через Шмартинско озеро

Вокруг Шмартинского озера много деревянных скамеек для отдыха и релаксации, но есть и места, где можно повысить свой адреналин: например, прокатившись на огромном водном шаре Зорб, по специально обустроенной трассе.

Шар Зорб на Шмартинском озере

Так что приезжаете отдохнуть на Шмартинское озеро — не пожалеете!

Лавочки для отдыха на Шмартинском озеру

Шмартинское озеро на карте


Видео PRODUKCIJA BAKSTER


У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!