Озеро Ясна

ТОП 10, ТОП 20, ТОП 30… Топ самых посещаемых, самых красивых, самых интересных мест в Словении! Да, выбор не из легких! Даже если все эти места разбить по парам, уже набирается более тридцати! А сколько еще не менее удивительных и не менее красивых мест остается «за кадром!» Но с чего-то надо начинать знакомство со Словенией, так что поехали…

ЛЕДНИКОВЫЕ ОЗЕРА СЛОВЕНИИ

Озеро Блед (jezero Bled) и Озеро Бохинь (jezero  Bohinj)

Удивительные по своей красоте и чистоте ледниковые озера Блед и Бохинь находятся на северо-западе Словении  в Гореньском регионе. Расстояние между этими озерами всего 29 км., а какие они разные. Словенцы любят говорить: «Блед для туристов, а Бохинь для словенцев!» Но почему это так, вы сможете понять только после их посещения.

Лавочка над озером Блед
Озеро Блед
Лодки на Бохинь
Озеро Бохинь

ЛЕДНИКОВЫЕ МИНИ-ОЗЕРА СЛОВЕНИИ

Планшарское озеро (Planšarsko jezero) и озеро Ясна (jezero Jasna)

Это я их так любя назвал мини-озерами. Дело в том, что и Планшарское озеро, и озеро Ясна — очень маленькие и очень живописные озера, каждое из которых можно обойти всего за 15-20 минут. Но красота вокруг просто неописуемая, так что готовьте свои фотоаппараты и вперед!

Планшарское озеро в Езерско
Планшарское озеро
Озеро Ясна

ЛЕДНИКОВЫЕ ДОЛИНЫ СЛОВЕНИИ

Логарская долина (Logarska dolina) и долина Трента (dolina Trenta)

Логарская долина считается одной из самых красивых долин Камнишко-Савиньских Альп, а долина Трента – одной из самых красивых долин Юлийских Альп. Эти долины, как две сестры – обе прекрасны, но у каждой свой характер.

Фантастическая красота Логарской долины
Логарская долина
Долина Трента

КАРСТОВЫЕ ПЕЩЕРЫ СЛОВЕНИИ

Постойнская (Postojnska jama) и Шкоцьянские (Škocjanske jame)

Вообще-то пещер в Словении более 10 000, но, конкретно Постойнскую и Шкоцьянские пещеры знают во всем мире. Постойнская – это самая большая пещера на свете по протяженности туристического маршрута, а внутри Шкоцьянских пещер, находящихся под охраной Юнеско, находится один из крупнейших подземных гротов в мире – зал Мартела.

Постойна
Постойнская пещера
Шкоцьянские пещеры в Словении
Шкоцьянские пещеры, зал Мартела

ВОДНЫЕ ПЕЩЕРЫ СЛОВЕНИИ

Пещера Пекел (jama Pekel) и Крижна (Križna jama)

Я выделил эти пещеры в отдельный раздел, так как пещера Пекел известна тем, что в ней находится самый большой в Словении подземный водопад (4м.), а пещера Крижна — подземным озером, по которому можно проплыть на надувной лодке. А это, надо сказать, настоящее приключение.

Пещера Пекел
Пещера Пекел
Крижна пещера
Крижна пещера

ВЫСОКОГОРНЫЕ ПЛАТО В СЛОВЕНИИ

Плато Поклюка (Pokljuka) и Велика Планина (Velika Рlanina)

Плато Поклюка, где зимой проходит кубок мира по биатлону, известно не только спортсменам. Это излюбленное место словенцев для сбора белых грибов и черники. А воздух здесь такой густой, что хоть ложкой ешь! А вот плато Велика Планина больше похоже на деревенскую идиллию. Этническая пастушья деревня, расположенная на ее склонах, известна еще с 16-го столетия, а коровы, пасущиеся на зеленых склонах, отливают сиреневым цветом, как в рекламе шоколада «Milka».

Плато Поклюка
Плато Поклюка
Закат на Великой Планине
Велика Планина

УЩЕЛЬЯ В СЛОВЕНИИ

Ущелье Блейский Винтгар (Blejski Vintgar) и Толминска корита (Tolminska korita)

Два ущелья — две словенские жемчужины. Деревянные мостки Блейского Винтгара уводят вас в волшебный мир природы, где искрится на солнце горная река Радовна. А Толминское ущелье впечатляло своей первозданной красотой еще великого Данте Алигьери, который по преданию именно здесь почерпнул вдохновение для создания своей «Божественной комедии».

Ущелье Блейский Винтгар
Блейский Винтгар
Камень "Голова медведя" в Толминском ущелье
Толминска корита

ВОДОПАДЫ В СЛОВЕНИИ

Водопад Савица (slap Savica) и водопад Перичник (slap Peričnik)

Оба водопада находятся в Гореньском регионе на северо-западе страны. Водопад Савица, впадая в Бохиньское озеро является истоком реки Сава-Бохинька, а водопад Перичник своеобразной завесой очерчивает вход в одну из красивейших ледниковых долин Словении — долину Врата (dolina Vrata).

Савица
Водопад Савица
Водопад Перичник в долине Врата
Водопад Перичник

ГОРНЫЕ ПЕРЕВАЛЫ В СЛОВЕНИИ

Перевал Предел (prelaz Predel) и перевал Вршич (prelaz Vršič)

Перевалы трудно описывать… и долго. Могу лишь отметить, что кроме умопомрачительных видов, по дороге на перевал Вршич вам встретиться русская часовня, построенная еще во времена Первой мировой войны, а на перевале Предел, вас ждут 2 крепости, две твердыни (по-словенски trdnjava), хранящие истории еще Наполеоновских нашествий.

Štrmec na predelu
Перевал Предел
Перевал Вршич
Перевал Вршич

САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ ГОРОДА В СЛОВЕНИИ

Любляна (Ljubljana) и Пиран (Piran)

Столица Словении Любляна, или по-немецки Лайбах – бывшая столица герцогства Крайна, входящего в состав Австро-Венгерской империи, ведет свою историю аж с 15 года н.э., а приморский город Пиран, более 500 лет входящий в состав великой Венецианской республики – это словенская Венеция в миниатюре.

Люблянский замок
Любляна
Словения, Пиран
Пиран

ДРЕВНИЕ ГОРОДА В СЛОВЕНИИ

Птуй (Ptuj) и Шкофья Лока (Škofja Loka)

Птуй – самый старый город в Словении. Первые поселенцы появились в этих местах ещё в 2100-1750 гг. до н.э. В Птуе каждый год проходит, известный во всем мире карнавал Курентованье. Шкофья Лока – лучший из сохранившихся средневековых городов Словении. Гуляя по местным улицам и площадям, невольно переносишься в тот далёкий XVI век, когда и были возведены основные городские постройки.

Птуй является самым старым городом словении
Птуй
Город в Словении Шкофья Лока
Шкофья Лока

ГОРОДА-КРЕПОСТИ В СЛОВЕНИИ

Шмартно в Горишких Брдах (Šmartno v Goriških Brdah) и Штаньел на Красе (Štanjel)

Города-крепости – явление в Словении обыденное. В 15-16 столетиях эти земли регулярно подвергались нашествию Османской империи. Вот и научились местные жители обороняться, окружая свои города, деревни и даже церкви крепостными стенами. Фактически любое такое поселение хранит какую-нибудь удивительную историю, и Шмартно со Штальелем яркое тому подтверждение.

Крепость Шмартно в Горишких Брдах
Шмартно
Деревня-крепость Штаньел
Штаньел

ЗАМКИ В СЛОВЕНИИ

Предъямский замок (Predjamski grad) и замок Снежник (grad Snežnik)

Не каждый замок может похвастаться удивительной историей своих хозяев. Но если Предъямский замок не нуждается в рекламе (даже Джеки Чан здесь снимал свой фильм «Доспехи Бога»), то Снежник находится несколько в стороне от основных туристических маршрутов. Но это не делает менее интересным ни сам замок, ни его историю, ни его легенду.

Предъямский замок в Словении
Предъямский замок
замок Снежник
Снежник

ЗАМКИ-МУЗЕИ В СЛОВЕНИИ

Птуйский замок (Ptujski grad) и замок в Шкофье Локе (Loški grad)

В Птуйском замке, построенном еще в 12 столетии, располагается региональный музей, где можно увидеть выставки более 300 старинных музыкальных инструментов, оружия, археологические находки, картины и многое другое. Шкофья Лошский замок лет на 100 старше Птуйского. С 1959 года в нем располагается городской музей, по праву считающийся одним из лучших музеев Словении.

Музей Птуйского замка
Музей Птуйского замка
Экспозиция в музее Шкофья Локи
Экспозиция в музее Шкофья Локи

КРЕПОСТИ В СЛОВЕНИИ

Крепость Предел (Predel) и крепость Клуже (Kluže)

Через Альпийский перевал Предел (prelaz Predel) ведет старая военная дорога. Кто по ней в свое время только не проходил: и римляне, и французы, и австрийцы. Эти места видели многие армии на своем веку и крепости вдоль дороги, яркое тому подтверждение. Франц II Габсбург, Наполеон Бонапарт, Франц Иосиф I, Иоанн Герман – сколько имен, столько и историй окутывают эти неприступные крепости.

Старый форт в Альпах
Крепость Предел
Франц Иосиф I посещает долину Бовец
Крепость Клуже

РЕКИ В СЛОВЕНИИ

Река Сава (Sava) и река Соча (Soča)

Реки с кристально чистой водой – это богатство Словении. Сава — река, длина которой более 900 километров, протекает по большей части Балканского полуострова. Но начало свое она берет в Словенских Альпах. А о реке Соче и говорить нечего: недаром долина этой реки признана красивейшей долиной Европы, а на самой реке снимали одну из частей фильма «Хроники Нарнии» — сказка здесь повсюду!

Словения, река Сава
река Сава
Река Изонцо
Река Соча

ИСТОКИ СЛОВЕНСКИХ РЕК

Исток реки Соча (izvir Soče) и исток реки Камнишка Быстрица (izvir Kamniške Bistrice)

Удивительной красоты бывают не только реки, но и их истоки. Исток реки Соча — это колодец с удивительной изумрудной водой. По легенде древние боги зарыли здесь могучего великана Водобрухца, изо рта которого до сих пор вырывается поток воды. А исток реки Камнишка Быстрица выливается в маленькое озеро, и картинка вокруг очень напоминает картину Васнецова «Аленушка» — такое здесь умиротворение.

Исток реки Соча под перевалом Вршич
Исток реки Соча
Река Камнишка Быстрица
Исток реки Камнишка Быстрица

ЦЕРКВИ В СЛОВЕНИИ

Кафедральный собор в Любляне (Stolnica) и собор св. Юрия в Пиране (cerkev sv. Jurija)

Кафедральные соборы столицы Словении и приморского города Пиран носят имена, наверное, самых известных христианских святых: Святого Николая-Чудотворца и святого Георгия-Победоносца. Убранство соборов тесно переплетается с их многовековой историей.

Внутреннее убранство собора
Кафедральный собор в Любляне
Пиранский собор Святого Юрия внутри
Собор Святого Юрия

ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ В СЛОВЕНИИ

Икона «Святогорская королева» на Святой горе («Svetagorska kraljica») и икона «Мария, помоги!» в Брезье («Marija pomagaj»)

Даже если вы не католик, эти места обязательно надо посетить. Вера и религия зачастую не одно и тоже. Так вот: базилика на Святой горе и базилика в Брезье – это несомненно  места веры. Сюда приходят паломники со всего света, чтобы помолиться перед чудотворными иконами и оставить свои дары пресвятой деве Марии.

Svetagorska bazilika
Базилика на Святой горе
Базилика в Брезье
Базилика в Брезье

СТАРЫЕ МОНАСТЫРИ В СЛОВЕНИИ

Миноритский монастырь Олимье (Minoritski samostan Olimje) и цистерианский монастырь в Стичне (Stiški samostan)

Монастырь Олимье известен во всем мире не только, как монастырь монахов-миноритов, но и как одна из самых старых травяных аптек в Европе. Сегодня ее посещает множество туристов. Да и как не приобрести здесь какие-нибудь сборы, настойки, чаи или мази, зная, что рецептам этих лекарств уже более 250 лет. Если же говорить о Стичне, то прежде всего следует упомянуть, что монастырь монахов-цистерцианцев ведет свою летопись с 1132 года. Здесь даже ручка входной двери, подаренная на 800-летие монастыря, уже является раритетом!

Монастырь Олимье
Монастырь Олимье
Монастырь в Стичне
Монастырь в Стичне

УДИВИТЕЛЬНЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ В СЛОВЕНИИ

Национальная библиотека в Любляне (Narodna in univerzitetna knjižnica)  и Солканский мост (Solkanski most)

Обязательно пройдитесь рядом с национальной библиотекой. Здание, построенное в 30-х годах 20-го столетия известным словенским зодчим Йоже Плечником (Jože Plečnik), очень гармонично и имеет интересную историю создания. Если говорить о Солканском мосте, который, по моему мнению, обязательно надо увидеть, то вы должны прежде всего знать – это самый большой каменный железнодорожный мост в мире! Ширина центральной арки моста 85 метров!

Здание национальной библиотеки в Любляне
Здание национальной библиотеки в Любляне
Самый большой каменный железнодорожный мост в мире
Солканский мост

МОНУМЕНТЫ 1-Й МИРОВОЙ ВОЙНЫ В СЛОВЕНИИ

Церковь св. Духа на Яворце (cerkev Svetega Duha v Javorci) и Костница над Кобаридом (Italijanska kostnica nad Kobaridom)

На Итальянском фронте, проходящем в основном в долине реки Соча, погибло более миллиона человек. Церковь св. Духа на горе Яворца была построена в 1916 году австро-венгерскими солдатами. Внутри церкви на дубовых панелях, как на страницах книги, выжжены имена более 2500 солдат, павших в этих местах. Прямо над городом Кобарид (ит. Капоретто) возвышается монумент Костница, построенный по приказу Муссолини в 1938 году. Костница – это могила для более чем 7000 итальянских солдат, павших на Итальянском фронте в долине реки Соча.

Мемориал Первой мировой войны в Словении
Церковь св. духа на Яворце
Мемориал в Кобариде
Мемориал Костница

ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ В СЛОВЕНИИ

Краньска гора (Kranjska gora) и Мариборско Похорье (Mariborsko Pohorje)

Эти горнолыжные курорты не нуждаются в рекламе… хотя еще не все люди знают, что и Краньска гора, и Мариборско Похорье находятся в Словении. В Краньской горе проходит кубок мира по горным лыжам, а в Мариборском Похорье— кубок мира по горнолыжному спорту “Золотая Лисица”.

Словенская зимняя сказка
Краньска гора
Горнолыжный курорт Мариборское похорье
Мариборское похорье

ТЕРМАЛЬНЫЕ КУРОРТЫ В СЛОВЕНИИ

Рогашка Слатина (Rogaška Slatina) и термы Олимия (terme Olimia)

В Словении 15 термальных курортов, специализирующихся на различных заболеваниях. Но так как пару все равно надо было определить, я остановился на курорте Рогашка Слатина со своей лечебной водой «Donat Mg» и самом известном на постсоветском пространстве, и на термах Олимия, во-первых потому, что вода в них нейтральна, то есть подходит всем, а во-вторых, просто потому, что они мне очень нравятся!))

Курорт Рогашка Слатина
Курорт Рогашка Слатина
terme-olimija
Термы Олимия

ПАРКИ В СЛОВЕНИИ

Арборетум «Волчий поток» (Arboretum Volčji potok) и Мозирский гай (Mozirski gaj)

Здесь сразу стоит отметить, что и Арборетум, и Мозирский гай – это парки, где можно приятно провести время в течении одного дня… и не заблудиться!)) Есть еще региональные парки, ну и Триглавский национальный парк площадью более 800 кв.км. Но это уже совсем другая тема!

Парк Арборетум
Арборетум Волчий поток
Словенский парк Мозирский гай
Парк Мозирский гай

ЖИВОПИСНЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ РАЙОНЫ В СЛОВЕНИИ

Горишка Брда (Goriška Brda) и словенский Иерусалим (Jeruzalem)

Винодельческий район Горишка Брда или в переводе со словенского Холмы Гориции – это словенская Тоскана, один из лучших винных районов Приморского региона. А Иерусалим… ну, эту маленькую деревушку трудно назвать районом. Но оглянитесь вокруг — какая тут красота. Когда-то крестоносцы, возвращаясь из очередного похода, были так покорены красотами Прекмурского района Подравья, что остались здесь жить, основав свой «священный» город!

Goriška brda
Горишка Брда
Словенский Иерусалим
Иерусалим

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ТОЧКИ СЛОВЕНСКИХ АЛЬП, КУДА МОЖНО ДОБРАТЬСЯ НА МАШИНЕ

Перевал Вршич (prelaz Vršič) и седло Мангарта (Mangartsko sedlo)

Если вы не альпинист, но хотите побывать на «вершине», эти места как раз для вас. Перевал Вршич, высота которого 1611 м.н.у.м. – самый высокий горный перевал в восточных Юлийских Альпах, а седловина горы Мангарт (2073 м.н.у.м.) дает вам полное ощущение покорителя вершин.

Перевал Вршич, высота 1610 м.н.у.м.
Перевал Вршич
Дорога в Альпах на седло Мангарта
Седло Мангарта

КРАСИВЫЕ ВИДОВЫЕ ТОЧКИ СЛОВЕНСКИХ ЮЛИЙСКИХ АЛЬП

Вид на гору Крн из деревни Дрежница (Drežnica) и вид на Мартульков массив из деревни Гозд Мартульек (Gozd Martuljek)

Ну конечно, красивых видов на Альпийские вершины в Словении предостаточно, просто сегодня выбор пал на эту пару.

Деревня Дрежница
Деревня Дрежница
Гора Шпик
Гора Шпик

ОСТАТКИ ДРЕВНЕРИМСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В СЛОВЕНИИ

Некрополь в поселке Шемпетер (Rimska nekropola) и экспозиция «Город под городом» (»Mesto pod mestom«) в музее города Целье

Некрополь в Шемпетере – это один из наиболее важных и прекрасно сохранившихся памятников римского периода во всей Центральной Европе, а «город под городом» — это археологическая экспозиция древнеримского периода города Целье (др. рим. Целея) – третьего по величине города Словении.

Римский некрополь в Шемпетере
Римский некрополь в Шемпетере
Музей в Целье
Музей в Целье

СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ В СЛОВЕНИИ

Рогла «Путь над кронами Похорья« и Тромея (Tromeja)

Все больше набирает популярность, построенная в 2019 году на Похорье смотровая башня. Башня стоит на вершине горы Рогла (1500 м.) и выполнена полностью из дерева. Не многие места могут сравниться с этим по красоте, но Тромея – граница трех стран: Словении, Италии и Австрии – может.

Смотровая башня в Похорье
Смотровая башня в Похорье
Перекресток трех стран Tromeja
Тромея — граница трех стран

Конечно, далеко не все красивые места уместились в этой статье, и можно легко из этих пар сделать тройки, четверки и т.д., но с чего-то надо начинать знакомство с нашим сказочным Лукоморьем.

Так что добро пожаловать в Словению!

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!