Монастырь Жичка

Как и в случае со всеми старыми и известными строениями, картезианский монастырь в поселении Жиче (Жичка Картузия) имеет свою легенду возникновения. Да и не одну, а целых две! Сегодня эти легенды, записанные от руки на старом пергаменте, хранятся в историческом архиве города Целье.

Жичка Картузия

В легенде говорится, что как-то раз маркграф Штирии — Отакар III, отправился на Конишку гору на охоту. Поохотившись вдоволь, граф прилег под дубом вздремнуть. И во сне ему привиделась косуля необычайной белизны. Затем косуля исчезла, а на ее месте появился человек, сияющий, как солнце. Человек, появившийся перед графом во сне, и представившийся ему как Иоанн Креститель, приказал построить на этом месте монастырь. Сказано — сделано! В 1160 году 12 монахов и 24 брата-конверза из первого картезианского монастыря в Гренобле (Франция) начали строительство нового монастыря в маленьком поселении Жиче.

Может быть именно поэтому долина, в которой стоит монастырь и получила свое название — долина Иоанна Крестителя

Святой Иоанн Креститель

Есть еще один вариант возникновения монастыря, в котором маркграфу во время сна на колени вскочил заяц, ищущий защиты от догоняющих его собак. Отакар увидел в этом знак Божий и приказал построить на этом месте монастырь. Сопровождающие графа всадники, сказали ему, что всех испуганных животных в Словении называют зайцами, а немецкие писари пишут это слово, как Seitz (Зейц). Вот и получил монастырь в народе имя — Зейцев монастырь (klošter Seiz).

Монастырь Жичка

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!