Ледниковая долина Камнишкой Быстрицы

Велика Планина — словенская деревенская сказка! Тысячи туристов приезжают прогуляться по этому высокогорному плато, усыпанному горными цветами, старыми пастушьими домами и насыщенному удивительным воздухом, который, кажется, можно ложками есть. А нагулявшись вдоволь, большинство из них спускается вниз и возвращается к себе в кемпинги, апартаменты и отели… СТОП! Не торопитесь уезжать!
Вы что, забыли, что Словения настолько разнообразна, что сколько не ходи по одним и тем же местам, все время найдешь что-нибудь новое и удивительно красивое?

Ледниковая долина Камнишкой Быстрицы
Совсем недалеко от Великой планины

ДОЛИНА КАМНИШКОЙ БЫСТРИЦЫ (Dolina Kamniške Bistrice)

Буквально в нескольких шагах от фуникулера на Велику Планину есть еще одно место, которое просто необходимо посетить — долина Камнишкой Быстрицы. Эта ледниковая долина со всех сторон окружена пиками Камнишко-Савиньских Альп и является популярной отправной точкой для походов. Название долины пошло от названия реки, которая берет здесь свое начало и считается одной из самых чистых рек в Словении. Река Камнишка Быстрица прекрасна на всем своем протяжении, но наиболее волшебными считаются именно первые ее участки с рядом природных достопримечательностей, по которым непременно надо прогуляться. Тем более, что здесь все для этого приспособлено, а Кожельев пешеходный маршрут (Koželjeva pešpot), кажется только того и ждет, чтобы на него ступили. Кстати, этот маршрут очень популярен и среди велосипедистов: он проходит через всю долину и приводит обратно к горному дому у истока реки.

Дом в Камнишкой Быстрице
Горный дом в Камнишкой Быстрице на карте

ИСТОК КАМНИШКОЙ БЫСТРИЦЫ (Izvir Kamniške Bistrice)

В непосредственной близости от горного дома и благоустроенной большой парковки, находится сам исток, который выливается в небольшое, но очень красивое озерцо. Вы же помните картину Васнецова «Аленушка»? Вот очень похоже, и  если не окружающей природой, то, по крайней мере, атмосферой — точно. Не верите — спуститесь вниз и убедитесь в этом сами! На улице жарко и вас мучает жажда? Сделайте глоток кристально чистой воды из источника и краски вокруг вас станут ярче. Сквозь эту призму уж совершенно волшебным покажется вид на близлежащие заснеженные вершины Камнишко-Савиньских Альп. И не удивляйтесь, если на фоне этой картинки вдруг из леса появится олень или горный козел — животным ведь тоже не чуждо чувство прекрасного.

Река Камнишка Быстрица
Исток реки Камнишка Быстрица на карте

Недалеко от истока находится и охотничий дом бывшего югославского короля Александра I, построенный в 1934 году по проекту великого словенского архитектора Йоже Плечника. Вот, что ни говори, а короли понимали толк в красоте!

Охотничий дом, архитектор Йоже Плечник
Охотничий дом Александра I (Plečnikov dvorec) на карте

УЩЕЛЬЕ БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ ПРЕДАСЕЛЬ (Soteska Veliki in Mali Predaselj)

Еще одна достопримечательность долины — это ущелье Предасель, которое находится примерно в 20 минутах от дома в Камнишкой Бистрице. Тропа к ущелью начинается и вьется по лесу прямо от стоянки на левой стороне дороги, но будьте внимательны: красная табличка с указателем VINTGAR скрыта от глаз, и нужно постараться, чтобы увидеть ее сквозь мохнатые ветви деревьев. Но к ущелью можно попасть и по другой тропе. Если ехать в долину по дороге из Камника, то, не доезжая примерно 1 км до дома в Камнишкой Бистрице, вы увидите большой указатель. Пройдите, следуя ему немного вперед, и  вы окажетесь перед природным мостом, с которого открывается захватывающий дух вид на глубокое ущелье.

Предасель (Predaselj) — это и есть по-словенски природный мост

Из-за минералов река в ущелье окрашена в кристально зеленый, поистине сказочный цвет. Обязательно спуститесь вниз по деревянной лестнице — здесь даже в самую жаркую погоду, вас окутают тишина и приятная прохлада!

Ущелье большой и малый Предасель
Ущелье Предасель на карте

А можно заказать специального гида и спуститься на тросах прямо вниз ущелья. Это захватывающее приключение!

Ущелье Предасель снизу

ВОДОПАД ОРГЛИЦЕ (Slap Orglice)

Еще одна достопримечательность — это водопад Орглице (Slap Orglice) . Орглице – один из самых красивых водопадов долины Камнишкой Быстрицы. Высотой около 30 метров, Орглице находится на уровне 800 метров над уровнем моря. По одной из версий, имя свое водопад получил из-за орлов, которые вьют свои гнезда в долине. По другой, из-за удивительных звуков падающей воды в период полноводья, так похожих на звуки органа (по-словенски orgle). Доступ к бассейнам под водопадом относительно легкий, что делает его одним из наиболее привлекательных мест для пеших прогулок.

Водопад Орглице в Камнишкой Быстрице
Водопад Орглице на карте

ОКОНЧАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Места в долине Камнишкой Быстрицы удивительно красивы и достойны того, чтобы о них слагали песни и стихи. Путь по маршруту не утомителен и доставит вам массу положительных эмоций. Здесь отдыхаешь и телом, и душой… но не желудком, особенно если на обратном пути заглянуть в интернациональный пикник-центр «У ЮРИЯ» (International Piknik Center «PRI JURJU»)

Центр у Юрия
пикник-центр «У Юрия»

Уж не знаю, откуда взялось такое пафосное название у этой домашней фермерской харчевни, но это место однозначно стоит того, чтобы его посетить! Во-первых, здесь красиво, во-вторых, это словенская национальная кухня, в-третьих, это чрезвычайно вкусно, а в-четвертых, это такие огромные порции, что вам хватит того, что останется (а останется обязательно), не только на вечернюю трапезу, но еще и на полноценный завтрак!

Суп У Юрия
Сначала супчик!))

Так что хорошего вам отдыха и приятного аппетита!
Добро пожаловать в Словению!

Видео Slovely.eu

Долина Камнишкой Быстрицы на карте

 

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!