Общины в Словении

РЕГИОНЫ СЛОВЕНИИ

А сколько регионов в Словении?
Наверное, это один из немногих вопросов, который может поставить в тупик коренного словенца. Но не думайте, что словенцы плохо знают свою страну. Они прекрасно знают и Словению, и ее историю. Просто вопрос о регионах — вопрос с подковыркой: он имеет несколько ответов, и все эти ответы могут считаться правильными. Вам интересно, почему так?

Общины в Словении

ТРАДИЦИОННЫЕ НАЗВАНИЯ СЛОВЕНСКИХ РЕГИОНОВ

На протяжении многих веков территория Словении была поделена между Австрией, Италией и Венгрией. Естественно, это так или иначе отразилось и на мышлении людей, и на их обычаях, и на диалектах, которых сегодня в этой маленькой стране насчитывается около 50! Во времена Габсбургской монархии и существования Австро-Венгерской империи, Словения была поделена на коронные земли (провинции), части которых в настоящее время находятся за пределами словенских границ. Но названия этих провинций (pokrajin) остались и используются жителями страны до сих пор: Штаерский регион — это бывшая Штирия, центральная Словения — это Карниола или Крайна, регион Корошка — это Каринтия, регион Горишка — Гориция, а словенская Истра — Истрия. На сегодняшний день в Словении существует семь таких неофициальных регионов:

Провинции Словении

1. Приморский регион (Primorska),
2a. Гореньский регион (Gorenjska),
2b. Внутренний регион (Notranjska),
2c. Доленьский регион (Dolenjska),
3. Корошкий регион (Koroška),
4. Штаерский регион (Štajerska) и
5. Регион Прекмурье (Prekmurje).

Но, несмотря на то, что эти названия хорошо известны и у всех словенцев на слуху, трудно провести между этими регионами какие-то четкие границы, так как они не соответствуют нынешнему, административно-географическому разделению Словении.

Обратите внимание, что Приморский регион разделен на 2 части. Верхняя часть — это как раз Горишкий регион (Гориция), который непонятно по каким причинам не вошел в этот список!

СТАТИСТИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ СЛОВЕНИИ

После получения в 1991 году независимости, перед руководством страны встал вопрос об удобстве сбора статистических данных для проведения социально-экономического анализа, планирования и измерения последствий региональной политики и дальнейшей поддержки регионального развития. В мае 2005 года в стране была введена специальная система, разделившая Словению в соответствии с европейскими стандартами на 12 статистических регионов. Вот что получилось:

Статистические регионы Словении

  1. Помурский регион (POMURSKA)
  2. Подравский регион (PODRAVSKA)
  3. Корошкий регион (KOROŠKA)
  4. Савиньский регион (SAVINJSKA)
  5. Засавский регион (ZASAVSKA)
  6. Нижне-Посавский регион (SPODNJEPOSAVSKA)
  7. Юго-восточный регион (JUGOVZHODNA SLOVENIJA)
  8. Центральная Словения (OSREDNJESLOVENSKA)
  9. Гореньский регион (GORENJSKA)
  10. Внутренне-Крашкий регион (NOTRANJSKO-KRAŠKA)
  11. Горишкий регион (GORIŠKA)
  12. Обально-крашкий регион (OBALNO-KRAŠKA)

Конечно, в этом делении был свой смысл, и многие молодые словенцы сегодня делят страну именно по такому (статистическому) принципу. Но попробуйте объяснить более взрослому словенцу, что он теперь не Штаерец, а Засавец или не Доленец, а Юго-Восточник!)) Вас же на смех подымут!

БУДУЩЕЕ СЛОВЕНСКИХ РЕГИОНОВ

Деление Словении на различные регионы продолжается и по сей день. В октябре 2019 года Национальный совет Республики Словении провел консультации по проекту деления страны на новые регионы. Этот проект предусматривает деление Словении уже на 10 регионов, причем муниципалитеты Любляны и Марибора должны будут по этому проекту иметь особый статус! Поэтому, если вы наберете в поисковике «регионы Словении», вам выпадет с десяток различных вариантов.

Новые регионы Словении

Но для туриста, приехавшего посмотреть красоту Словении, эти деления зачастую не важны. Ему хочется знать где можно хорошо отдохнуть, что надо посмотреть, в каких местах вкусно поесть. Именно для этого есть другое деление страны — деление на туристические регионы Словении.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ СЛОВЕНИИ

Всю Словению можно поделить на четыре туристических региона:

Туристические регионы Словении

  1. АЛЬПИЙСКАЯ СЛОВЕНИЯ

    Это Юлийские и Камнишко-Савиньские Альпы, хребет Караванке и Похорье, ледниковые озера Блед и Бохинь, горнолыжный курорт Краньска гора и долина реки Соча, Солчавский район и Логарская долина.

  2. ЛЮБЛЯНА И ЦЕНТРАЛЬНАЯ СЛОВЕНИЯ

    Это сама столица и средневековый городок Шкофья Лока, город Камник и высокогорное плато Велика планина, Ново место и район Бела Крайна.

  3. ТЕРМАЛЬНАЯ (ПАННОНСКАЯ) СЛОВЕНИЯ

    Это большинство термальных курортов страны, города Целье и Марибор, старинный Птуй и регион Помурья.

  4. СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ СЛОВЕНИЯ

    Это все словенское побережье и тысячи пещер Краса (карстовый регион), виноградные холмы Випавской долины и Горишких Брд, Ново Горица и Липица.

Конечно, здесь перечислена только малая часть тех достопримечательностей, которыми так славятся эти туристические регионы. Так что приезжайте в Словению отдыхать и путешествуйте: в каком бы регионе вы не остановились, вас везде ждет радушный прием!
Добро пожаловать в Словению!

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!