Гора Триглав

Величественные двухтысячники Юлийских Альп: Триглав (Triglav 2864 m), Шкрлатица (Škrlatica 2740m), Долкова Шпица (Dolkova Špica 2591 m), Стенар (Stenar 2501 m), Шкрнатарица (Škrnatarica 2448 m), Цмир (Cmir 2393 m), Бовский Гамсовец (Bovški Gamsovec 2392 m)… Знаете, что их объединяет, кроме того, что все эти горы находятся в Словении?

Ледниковая долина Врата

Эти словенские «великаны», как охранники окружают удивительно красивую ледниковую долину — долину Врата (Dolina Vrata), мирно отдыхающую под зеленым бархатным ковром вековых лесов. Триглавская Быстрица — горная речка с кристально чистой водой, протекая по долине и вбирая в себя воды всех ручьев с горных склонов, в том числе и воды водопада Перичник, в конечном итоге соединяется с Савой — самой длиной рекой Словении.

река Триглавская Быстрица
Триглавская Быстрица

Прямо за деревней Мойстрана (Mojstrana) и начинается путь, который, проходя через всю долину, в конце концов, приводит вас прямо к подножью северной стены горы Триглав — самой высокой горы в Словении.

Гора Триглав
Северная стена горы Триглав

Уже с конца 19-го века долина Врата пользовалась большой популярностью и у туристов, и у альпинистов. Для одних она была прекрасной возможностью прогуляться по уникальным природным местам, для других — прекрасным началом к восхождению на вершину самой высокой словенской горы. В 1995 году Триглавский национальный парк, в который входит долина Врата, при содействии Международного фонда Action Alp, организовал вдоль долины природоведческую тропу.

Маршрут по долине Врата

Она соединила между собой самые интересные участки леса и другие природные достопримечательности долины. Тропа неоднократно дополнялась новыми достопримечательностями и в 2006 году была полностью реконструирована, получив официальное название «Путь Триглавской Быстрицы» (Pot Triglavske Bistrice).

Тропа в долине Врата

Маршрут «Триглавской Быстрицы», в основном проходит по тропинкам вдоль горной реки и лишь на коротких участках сливается с дорогой. Вся его протяженность до северной стены Триглава составляет 10 километров, и с учетом посещения водопада Перичник, занимает не менее 3-х часов.

Красота водопада Перичник

По пути расставлены информационные щиты, которые знакомят путешественников с особенностями и красотами ледниковой долины Врата.

Долина Врата

10 километров — расстояние не маленькое, но этот маршрут, безусловно, стоит того, чтобы по нему пройтись. Воздух в долине изумительный, природа фантастическая, а температура даже в самую жаркую погоду не превышает 25-28 C°.

Красота ледниковой долины Врата

И когда на побережье или в Любляне термометр показывает за 35 C°, ледниковая долина Врата — это как глоток свежего воздуха! Не верите? Приезжайте и ощутите это сами!

Ледниковая долина Врата
Приятного вам отдыха!

Очень красивое видео водопада Перичник (Kolman Aerial)

Долина Врата на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!