Планшарское озеро в Езерско

Очень-очень давно, на месте Езерской долины было большое озеро. Более чем 10 000 лет назад, когда на планете началось глобальное потепление, с Альпийских вершин в долины стали сходить ледники, постепенно превращаясь в мегатонны воды. Но из-за плотности земной породы в этом районе, вода не уходила в землю, а сформировывалась в огромное ледниковое озеро.

Словения, Езерско
Долина Езерско — место, где когда-то разливалось большое ледниковое озеро

Отдаленность основных торговых путей, горные серпантины и затрудненность передвижения не благоприятствовали быстрому заселению долины. Но человек ко всему привыкает. Постепенно вокруг озера появились первые хозяйства (слов. domačije/домачия). Хозяйства эти до сих пор стоят высоко на склонах долины и, судя по летописям, существует в Езерском уже более тысячи лет.

Анкова усадьба в Езерско
Анкова домачия

Балканский полуостров не просто так считается сейсмически активной зоной — землетрясения здесь не редкость. Одно из таких сильнейших землетрясений началось в районе Езерска в 1348 году и продолжалось целых 40 дней.

Красота Езерско

В результате крупных подземных толчков земные пласты сдвинулись, и ледниковое озеро начало постепенно уходить в землю. Только в верхней части долины, в поселении под названием Верхнее Езерско (Zgornje Jezersko), осталось небольшое озерцо в виде сердца.

Планшарское озеро (Planšarsko jezero) сегодня по сути и является сердцем Верхнего Езерска. Это самое туристическое место всего района и его символ.

Планшарское озеро в Езерском

Озеро можно посетить в любое время года. Вокруг него проходит красочная пешеходная тропа, которая становится поистине сказочной, когда вечером на небе зажигаются миллиарды звезд. А на берегу стоит гостевой дом, где вам предложат оленину с хлебными цмоками, тушеную телятину с гречневой кашей по Корошки, домашнюю гибаницу и другие местные деликатесы.

Гостевой дом

Интересно отметить, что Планшарское озеро упоминалось великим словенским ученым Янезом Вайкардом Вальвазором в его работе «Слава герцогства Крайна» (1689 г.). Благодаря этой работе Вальвазор хотел представить свою Родину иностранцам. «Слава герцогства Крайна»  — всеобъемлющая книга, охватывающая 15 томов. В ней представлены 528 гравюр, нарисованные самим Вальвасором и  описаны 300 самых важных городов, замков и монастырей того времени.

Планшарское озеро в Езерском

TIC Jezersko приглашает:

Планшарское озеро на карте