ЕЗЕРСКО
На севере Словении, укутанный грядой Камнишко-Савиньских Альп, уютно расположился район Езерско (Jezersko). Езерско — это не просто еще одно красивое название среди многочисленных природных красот маленькой Словении. Езерско — это место, благодаря которому у людей и складывается представление об альпийской деревенской идиллии.
Вам ведь наверняка попадались открытки, где на фоне заснеженных вершин, стоит несколько небольших домиков, из труб вьется дымок, уходя в лазурное небо, рядом на альпийских склонах пасутся овечки, где-то вдалеке притулилась маленькая церквушка… так вот — это и есть Езерско!
ЕЗЕРСКО — СЛОВЕНСКАЯ КАРИНТИЯ
Словенский регион Корошка (Koroška), к которому относится Езерско, долгое время был частью герцогства Каринтия. В античные времена герцогство входило в состав кельтского государства Норик, а позже, в начале нашей эры, стало частью Священной Римской империи.
В середине XIV века Каринтия была присоединена к австрийским владениям Габсбургов и оставалась в их составе до развала Австро-венгерской монархии. В результате проведенного в 20-х годах XX века референдума, часть герцогства Каринтии отошла к Австрии, а часть (Корошка) вошла в состав нового государственного образования — Королевства СХС, позже переименованного в Королевство Югославия.
После провозглашения Словенией в 1991 году независимости, регион Корошка стал частью Республики Словении.
ИСТОРИЯ ЕЗЕРСКО
Долина Езерско никогда не была густо заселена. Отдаленность основных торговых путей и горные серпантины не благоприятствовали быстрому заселению долины. Да и не было здесь изначально никакой долины. А было одно большое озеро.
Более 10 000 лет назад, когда на планете началось глобальное потепление, с Альпийских вершин в долины стали сходить ледники, постепенно превращаясь в мегатонны воды. Но из-за плотности земной породы в этом районе, вода не ушла в землю, а сформировалась в огромное ледниковое озеро.
Именно благодаря этому озеру Езерско и получила впоследствии свое название.
Первые официальные записи о поселенцах в долине Езерско, найденные в старой часовне, относятся к 811 году. Часовенка эта служила пристанищем для путешествующих торговцев и монахов, прибывавших с Адриатики, чтобы продолжить свое путешествие в Карантанию или в противоположном направлении через Крайну к морю.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
Но Балканский полуостров не просто так считается сейсмически активной зоной — землетрясения здесь не редкость. Одно из таких сильнейших землетрясений началось в районе Езерска в 1348 году и продолжалось целых 40 дней. В результате крупных подземных толчков земные пласты сдвинулись, и ледниковое озеро начало постепенно уходить в землю.
Только благодаря грамотно продуманной системе дренажа, жители Езерска вместо озера смогли получить плодородные земли. Сельское хозяйство стало быстро развиваться, и вскоре долина покрылась злаками и прочими культурами, так необходимыми для человеческого выживания. Но все же основным видом деятельности местных жителей оставалось овцеводство.
К 18-му столетию, совместно со своими соседями из Солчавы, фермерам Езерска удалось вывести новую породу овец — езерско-солчавскую. До начала Первой мировой войны езерско-солчавские овцы были самой многочисленной породой не только во всей южной Каринтии, но и во Фриули, и в Крайне.
ТУРИЗМ В ЕЗЕРСКОМ
В конце девятнадцатого века в Езерском начал процветать туризм. Благодаря развитым торговым путям, проходившим через долину, с размещением и питанием гостей проблем не возникало, все было отлажено еще с XVI века. Почти в каждом доме были комнаты для сдачи в аренду туристам и многочисленным посетителям, которые приезжали в Езерско, чтобы насладиться красотой озерной долины и обрамляющих ее гор.
Но не только красота привлекала сюда людей. Езерско — единственное место в регионе, которое имело статус санатория и больницы для лечения глазных болезней. Климат, местоположение долины на высоте 900 м. над уровнем моря и высокое содержание озона, как в швейцарском Давосе, оказывало благотворное влияние и на больных туберкулезом.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ДОЛИНЕ ЕЗЕРСКО
ПЛАНШАРСКОЕ ОЗЕРО (Planšarsko jezero)
Вы спросите: «Что же случилось с большим ледниковым озером?» Озеро исчезло почти без следа, и только в верхней части долины, в поселении под названием Верхнее Езерско (Zgornje Jezersko), осталось небольшое озерцо в виде сердца.
Планшарское озеро сегодня по сути и является сердцем Верхнего Езерска. Это самое туристическое место всего района и его символ. Озеро можно посетить в любое время года. Вокруг него проходит красочная пешеходная тропа, которая становится поистине сказочной, когда вечером на небе зажигаются миллиарды звезд.
А на берегу стоит гостевой дом, где вам предложат оленину с хлебными цмоками, тушеную телятину с гречневой кашей по Корошки, домашнюю гибаницу и другие местные деликатесы.
АНКОВА УСАДЬБА (Ankova domačija)
Предполагается, что название усадьбы происходит от немецкого слова «Anker» — якорь. Во времена «Большого озера» здесь был причал для лодок. А позже, в 18-м столетии хозяева усадьбы начали заниматься продажей древесины. Этот участок земли является одним из первых обжитых участков в Езерско, он был заселен уже более тысячи лет назад.
МИНЕРАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК (Izvir mineralne vode)
Над Анковой усадьбой находится родник с целебной минеральной водой — «Озерный источник» (Jezerska slatina). Проведенные анализы показали большое содержание марганца и амония, поэтому вода из источника рекомендуется для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме Езерска, вода из «озерного источника» используется в медицинских целях в Германии и соседней Австрии.
СТАРАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. ОЖБОЛТА (Stara cerkev sv. Ožbolta)
На месте церкви в 811 году стояла та самая деревянная часовня, которая служила пристанищем для путешественников и монахов, прибывающих с Адриатики, из Карантании или из Крайны. Церковь святого Ожболта была построена на этом месте уже на рубеже XII-XIII веков.
Церковь известна своей статуей девы Марии, подаренной патриархом Аквилеи Франческо в 1386 году, и фресками XIV века, которые на сегодняшний день считаются самыми старыми фресками в Словении.
ИСТОК РУЧЬЯ ЕЗЕРНИЦА (Izvir potoka Jezernice)
Горный ручей Езерница берет свое начало в Равенской Кочне, на лугу за усадьбой Анчель (domačija Ancelj). Примерно через 2 километра, ручей втекает в Планшарское озеро, откуда его путь продолжается через долину, и в конце концов Езерница впадает в реку Кокра в Нижнем Езерско (Spodnje Jezersko).
ДОРОГА К ЛОГАРСКОЙ ДОЛИНЕ
Одна из дорог, ведущих к известной Логарской долине, проходит как раз через Езерско и далее через пограничный перевал Павличево седло (Pavličevo sedlo).
Еще много интересных мест можно найти в Езерском — все их не описать. Лучше приезжайте отдохнуть в этот уютный альпийский уголок Словении и исследуйте все сами. Хорошего вам отдыха!
http://www.jezersko.info/
У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!