Струньян Словения

На берегу солнечного залива расположился известный словенский талассо-курорт Струньян.  Непосредственная близость моря и его полезные свойства, позволили словенскому курорту разработать целую комплексную оздоровительную систему, основанную на использовании различных морских факторов: прекрасный климат, морская вода, лечебные грязи, водоросли и морская соль. Находящейся в самом центре ландшафтного парка, в окружении вековых сосен и буйной средиземноморской растительности, курорт Струньян по истине уникален.

Куроорт Струньян

ИСТОРИЯ СТРУНЬЯНА

Этот полуостров на словенском побережье люди стали заселять еще в античные времена. Об этом явно свидетельствуют многочисленные археологические находки. Но вот как поселение, Струньян был впервые упомянут в архивных источниках только в XI веке. Название свое, Strugnano (лат. Stronnianum), поселение получило, предположительно, по имени владельца этих земель, некого г-на Строния (4-5 века н.э.). Благодаря добычи морской соли, поселение стремительно развивалось и уже к XV веку соляные пруды (солины) Струньяна и соседнего Сечовлья стали наиболее важными соляными бассейнами всей Венецианской Республики.

Соляные бассейны Струньяна

Веками полуостров жил в тесной связи с соседним Пираном. Но если Пиран был построен на скальной породе, и как типичный средневековый город окружен оборонительными башнями и стенами, Струньян имел прекрасные географические условия, и не только для добычи соли, но и для выращивания различных сельскохозяйственных культур, овощей, фруктов, оливок и винограда.

Струньян, природа

С конца XVIII века и до окончания Второй мировой войны, сельское хозяйство было ключевой экономической деятельностью Струньяна. Изначально местные фермеры доставляли на центральный рынок Триеста только ранние овощи и фрукты, которые благодаря особому микроклимату превосходно созревали на солнечных склонах полуострова. Но позже Струньянцы стали уделять больше внимания производству оливкового масла, артишоков, вина и хурмы, а спустя еще некоторое время, создали даже фермы по разведению моллюсков.

 

Зрелая хурма в Струньяне

Уже с начала XX века Струньян стал развиваться как туристический край: на полуострове начали строиться виллы и пансионы для отдыхающих. Курорт постепенно приобретал популярность. Важным толчком в развитии Струньяна как курорта, стали в 1990 году признание и защита территории Струньянского ландшафтного парка государством.

Струньян, natura 2000

ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В СТРУНЬЯНЕ

Струньян — это природный морской климатический курорт с различными программами талассотерапии. Курорт специализируется на лечении заболеваний органов дыхания, ревматических заболеваниях, лечении и реабилитации после операций на опорно-двигательном аппарате. В медицинском диагностическом центре курорта функционирует множество специализированных клиник: ортопедическая, кардиологическая, гинекологическая, клиника УЗИ брюшной полости, физиотерапии и остеопороза.

Отель Салинера в Струньяне
Отель Салинера на карте

Команда высококвалифицированных врачей-специалистов, владеющих передовыми технологиями, является основой эффективной профилактики и реабилитации талассо-курорта. Но на помощь врачам приходит и сама природа: средиземноморский климат, морская вода и соль, минеральные грязи и морские водоросли. Все это в комплексе с эфирными маслами лаванды, розмарина и цитрусовых, показывает прекрасные результаты. А талассотерапия в центре приморского регионального парка обеспечивает возвращение красоты и здоровья человеческому организму.

Отель Свобода, Струньян
Отель Свобода на карте

ЛАНДШАФТНЫЙ ПАРК СТРУНЬЯН

Ландшафтный парк Струньян (Krajinski park Strunjan) — один из самых маленьких словенских парков, но в тоже время и один из самых разнообразных. Это уникальный сохранившийся уголок природы Триестского залива, занимающий большую часть Струньянского полуострова, раскрывается через образы, созданные морем на протяжении тысячелетий. Мягкий средиземноморский климат и слоистая структура горных пород создали прекрасные условия и для знаменитых соляных плантаций и многочисленных террас с ранними культурными растениями, расположенных на солнечных склонах полуострова.

Струньян, Лунный залив
Ландшафтный парк Струньян на карте

ЛАГУНА СТЮЖА

Стюжа (Stjuža) — это единственная морская лагуна в Словении, расположенная на Струньянском полуострове. Название лагуны происходит от итальянского слова «chiusa», что означает закрытый. После строительства насыпи, которой более 400 лет назад искусственно закрыли залив, лагуна осталась соединенной с морем только проточным каналом. В ней нет водотоков или больших волн, поток воды в лагуне зависит исключительно от приливов. Сегодня Стюжа является важной частью ландшафтного парка Струньян, и включена в сеть Natura 2000, прежде всего для защиты среды обитания множества водоплавающих птиц.

Лагуна Стюжа
Лагуна Стюжа на карте


СТРУНЬЯНСКИЕ СОЛИНЫ

Солины Струньяна (Strunjanske soline) — самые северные и самые маленькие соляные бассейны Средиземного моря, где соль добывается традиционным способом уже более 700 лет. В свое время такие бассейны с морской солью были широко распространены от Атлантического океана до Черного моря. Сегодня в 18 странах Средиземноморья насчитывается всего около 90 работающих соляных бассейнов. И только три из них имеют статус охраняемой территории: бассейны Кипра, Италии и Словении.

Солины в Струньяне
Струньянские солины на карте


ЦЕРКОВЬ ЯВЛЕНИЯ ДЕВЫ МАРИИ

На Струньянском мысе, что над Лунным заливом, стоит ренессансная церковь явления девы Марии (cerkev Marijinega prikazovanja). Первоначальная церковь появилась на этом месте еще в 1200 году. О ней заботились бенедиктинские монахи, которые какое-то время жили в монастыре у Струньянских солин. Потом бенедиктинцы ушли, и церковь перешла под покровительство Пиранских священников. В 1463 году ее заново обновили на средства богатой вдовы Освальда Петронио Барказза из Пирана, после чего в народе церковь назвали Барказа. Самое важное событие, связанное с Барказой, произошло в ночь с 14 на 15 августа 1512 года, когда святая дева Мария явилась двум виноделам, показавшись у дверей старой церкви. После этого события церковь стала самым важным местом паломничества во всей словенской Истрии. Картина с явлением девы Марии была написана художником Франческо Валерио, примерно в 1520 году, и до сих пор украшает главный алтарь церкви.

Струньян, Церковь явления девы Марии
Церковь явления Марии на карте


СТРУНЬЯНСКИЙ КРЕСТ

Не просто так самую красивую часть словенского побережья — Лунный залив (Mesečev zaliv), называют еще заливом святого креста. На самом верху Струньянского мыса возвышается каменный крест (Strunjanski križ), привлекающий ежегодно множество туристов. Крест находится недалеко от церкви явления девы Марии и также связан с ее явлением. Легенда гласит, что много лет назад, в день Успения девы Марии, на этом месте произошло чудо. На море бушевал страшный шторм, и многие корабли могли бы затонуть, если бы на скале не появился лик Святой девы Марии. Море немедленно успокоилось, шторм утих, и моряки спокойно добрались до дома. В честь этого события и был поставлен крест, который с XVI века «наблюдает» со скалы за всеми морскими путешественниками, как бы охраняя их. С этого места открывается великолепный вид на Триестский залив, северное побережье полуострова Струньян, а в хорошую погоду – на итальянские Доломиты и Юлийские Альпы.

Струньянский крест над Лунным заливом
Струньянский крест на карте


БИО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАРК САЛИНЕРА

Народные целители и исследователи обнаружили в Струньяне места силы, отмеченные в Биоэнергетическом парке Салинера. Говорят, что в архивах Ватикана хранятся свидетельства того, что именно из-за этих мест, более тысячи лет назад на территории нынешнего курорта был построен монастырь монахов-бенедиктинцев, известный своей практикой медицины. Сегодня в энергетическом парке Салинера (Salinera) расположены 12 энергетических точек, которые положительно влияют на психическое и физическое благополучие человека. Ходьба, медитация, или просто сидение в парке пробуждает тело, очищает разум и соединяет вас с чувством благодарности и позитивными мыслями.

Био-энергетический парк Салинера
Парк Салинера на карте


Посетители Струньяна могут прогуляться и по различным туристическим тропам. Можно пройти через туннель бывшей железной дороги под названием Истриянка (Istrijanka) или Поречанка, который когда-то связывал Триест с Поречем. Из парка Салинера можно прогуляться вдоль побережья до Фиесы (Fiesa) и Пирана (Piran). Если вы сделаете шаг в другом направлении, то путь вдоль побережья приведет вас к Изоле. А от паломнической церкви явления девы Марии можно пройтись до Струньянского креста. Так что скучно вам точно не будет.

Приятного отдыха на морских курортах Словении!

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!