Гора Присойник

Давным-давно, в стародавние времена, жили на словенских землях великаны Айды. Хоть и была у этих Айд человеческая внешность, были они неимоверно большими. Долгое время великаны жили все вместе на Стеклянной горе, но шло время, и каждый из них переселился на свою вершину.

Словения, стеклянная гора
Стеклянная гора

Теперь, если Айды хотели пообщаться между собой, то просто перескакивали с горы на гору, пока не добирались до собеседника. А если нужно было что-то одолжить соседу, они просто бросали это ему через горы. Как и у всех сказочных существ, у Айд было свое волшебное свойство: они умели предсказывать будущее.

Словения, Присойник
Гора Присойник

Одна такая Айда жила под нависающими стенами горы Присойник. Звали великаншу Айдовска деклица, была она добра душой и помогала путникам попасть в долину Трента, проводя их через альпийские снега перевала Вршич.

Вршич
Перевал Вршич

В благодарность за это люди кормили Айду, принося ей еду и питье. Кроме всего прочего, Айдовска деклица помогала женщинам при родах, предсказывая судьбу новорожденным. Однажды ночью великанша пришла к рожающей женщине, жившей в долине Трента, по другую сторону от перевала.

Ледниковая долина Трента
Долина Трента

Мальчик родился здоровеньким, Айда начала пророчествовать и о, ужас! Только что родившийся ребенок, должен был стать охотником и убить Златорога – волшебного горного коза, охранявшего несметные сокровища альпийских фей. Это было страшное пророчество!

Златорог на скале
Златорог на скале, озеро Бохинь

Когда другие Айды узнали об этом, они прокляли деклицу. Ведь она, сама того не ведая, предсказала гибель волшебного существа. Айдовска деклица вернулась к себе на Присойник, да так и осталась на нем навсегда, превратившись в камень. Лик бедной великанши до сих пор можно увидеть на отвесной стене горы по дороге на перевал Вршич.

Великанша Айдовска деклица

Перевал Вршич на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!