Триглавский парк с высоты

О ТРИГЛАВСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

А вы знаете, что горы занимают более 40% всей площади Словении? Похорье, хребет Караванке, Камнишко-Савиньские и, конечно же, Юлийские Альпы. Юлийские Альпы, названные так в честь римского императора Гая Юлия Цезаря – это горный хребет, занимающий значительную часть территорий на северо-западе страны. Наивысшей точкой Юлийских Альп, да и всей Словении, является гора Триглав (2864 м.).

Словения, гора Триглав
Гора Триглав

Но Триглав – это не просто гора. Во-первых, это национальный символ страны, который изображён на её гербе и флаге. А во-вторых – это центр и сердце её национального парка. Вообще-то парков в Словении предостаточно, но вот национальный только один.

Триглавский национальный парк, карта

Триглавский национальный парк (TRIGLAVSKI NARODNI PARK) занимает площадь 83 807 га (а это 4% всей площади страны) и охватывает практически все Юлийские Альпы на территории Словении. Природа парка очень живописна и разнообразна: белоснежные вершины, нескончаемые леса, горные реки, дикие ущелья, зеркальные озера, бурные водопады, ледниковые долины – всего не перечесть. Эта красота дополняется необычайным богатством флоры и фауны с многочисленными редкими и особо охраняемыми видами растений и животных.

Триглавский парк с высоты
Национальный парк Триглав

Тысячи и тысячи туристов, которых привлекает первозданная альпийская природа, ежегодно проводят здесь свой отдых. Триглавский национальный парк (TNP) — это удивительное место сказок и легенд, где люди живут в полной гармонии с природой.

Video Lia Dumitrescu


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТРИГЛАВСКОГО ПАРКА

  • Альяжева башня (Aljažev stolp).
    Металлическую башню с флагом на вершине Триглава установил приходской священник и любитель гор Якоб Альяж в 1895 году, прежде чем выкупить саму вершину за 1 форинт у муниципалитета Довшко. Башня была сделана мастером Антоном Белецом из Шентвида. Позже Альяж пожертвовал вершину Триглава Словенской альпийской ассоциации. Альяжеву башню можно увидеть, только взойдя на Триглав.

Альяжев столп на Триглаве

  • По дороге на Триглав вы непременно пройдете через ледниковую долину семи триглавских озер (Dolina Triglavskih jezer).
Долина семи озер
Долина триглавских озер на карте

В РАЙОНЕ ОЗЕРА БОХИНЬ

  • Озеро Бохинь (Bohinjsko jezero)
    Озеро Бохинь расположено на высоте 526 м над уровнем моря и с трёх сторон окружено Юлийскими Альпами. Ледникового происхождения, озеро получило свое название от словенского слова «Boh», что означает Бог. Его длина составляет 4 км, ширина 1,2 км, а глубина достигает 45 м.
Лодки на Бохинь
Озеро Бохинь на карте

  • Церковь св. Иоанна Крестителя в дер. Рибчев Лаз (cerkev sv.Janeza Krstnika)
    На краю небольшого села Рибчев Лаз (Ribčev Laz), что находится при въезде на озеро Бохинь, прямо за мостом стоит церковь. В свое время здесь обнаружили археологические находки периода с 1-го по 5-й век нашей эры, поэтому не только церковь, но и само место имеет богатейшую историю.
Озеро Бохинь и церковь в Словении
Церковь св. Иоанна Крестителя на карте

  • Вогель (Vogel) – гора у озера Бохинь
    Буквально за считанные минуты фуникулер доставит вас на высоту 1535 м. над уровнем моря, с которой открывается потрясающий вид на гряду Юлийских Альп.
На горе Вогель
Гора Вогель на карте

  • Водопад Савица (slap Savica)
    Водопад Савица является самым известным и посещаемым словенским водопадом. Он расположен в Бохиньской долине, всего в нескольких минутах ходьбы от начала пути к Триглавским озерам.
Водопад Савица на Бохинь
Водопад Савица на карте

  • Водопад Войе и каньон реки Мостница (slap Voje in korita Mostnice)
    Это прекрасное и незабываемое путешествие рядом с озером Бохинь. Кристально чистый поток реки Мостницы мчится по двухкилометровому ущелью, находящемуся прямо над деревней Стара Фужина, Поднявшись по ущелью наверх, вы попадаете в альпийскую долину, в конце которой находится водопад Войе.
Скала в виде слоненка
Каньон реки Мостница на карте

В РАЙОНЕ ОЗЕРА БЛЕД

  • Ущелье Блейский Винтгар (Blejski Vintgar)
    Благодаря своей природной красоте, ущелье Винтгар считается одной из самых важных туристических достопримечательностей Словении. Длина маршрута по ущелью составляет всего 1,6 км., но насколько здесь красиво!
Блейский Винтгар
Блейский Винтгар на карте

  • Церковь св. Катарины  (cerkev sv. Katarine nad Zasipom)
    В удивительно красивом месте деревни Хом стоит церковь св. Катарины, к которой ведет старый паломнический путь. Эта готическая церковь, построенная примерно в 1400 году, может похвастаться и каменной пристройкой начала 16-го века, и различными фресками.
Хум, церковь св. Катарины
Церковь св. Катарины на карте

  • Высокогорное плато Поклюка(Pokljuka) и Поклюкское ущелье (Pokjuška soteska)
    Недалеко от Бледа находится дикое фантастическое ущелье, сосед популярного Винтгара. Густой лес, крутые стены, природные естественные мосты, ямы, пещеры и узкие проходы между 50-метровыми стенами, привлекают множество посетителей.
Поклюка, ущелье
Ущелье Поклюка на карте

УЧАСТОК ОТ БЛЕДА ДО КРАНЬСКОЙ ГОРЫ

  • Водопад Перичник (slap Peričnik)
    Удивительный по своей красоте водопад находится по пути в ледниковую долину Врата. Подход к Перичнику довольно-таки прост. Более того, здесь у вас есть уникальная возможность обойти этот поток горной воды со всех сторон.
Красота водопада Перичник
Водопад Перичник на карте

  • Ледниковая долина Врата (dolina Vrata) и северная стена горы Триглав
    Альпийская долина является одной из отправных точек для восхождения на гору Триглав. Но своей красотой долина притягивает не только альпинистов, но и просто любителей девственной природы.
Ледниковая долина Врата
Долина Врата на карте

  • Водопады Мартулька (Martuljkovi slapovi)
    Водопады Мартулька – очень популярное туристическое направление. Они находятся в лесу Мартульек (Gozd Martuljek) в Верхнесавсой долине.
Водопады Мартулька
Водопады Мартулька на карте

  • Краньска гора (Kranjska gora)
    Даже те, кто еще не знаком со Словенией, наверняка слышали это название. Да и не мудрено: здесь, на Краньской Горе, регулярно проходит кубок мира по горным лыжам. Да и сам курорт настолько хорош, что тысячи туристов занимают все свободные места в местных отелях, апартаментах, хостелах, квартирах и просто комнатах.
Словения, Краньска Гора
Краньска Гора на карте

УЧАСТОК ОТ КРАНЬСКОЙ ГОРЫ В ДОЛИНУ РЕКИ СОЧА ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ ВРШИЧ

  • Oзеро Ясна (jezero Jasna)
    Озеро Ясна – одна из жемчужин Словении, находится рядом с курортным городом Краньска ГораЯсна прекрасно в любое время года. Вокруг озера проложена пешеходная дорожка, и неспешная прогулка по ней даст вам возможность насладиться и красотой самого озера и прекрасным видом на Юлийские Альпы.

Словения, озеро Ясна
Озеро Ясна на карте


  • Русская часовня (Ruska kapelica)
    Русская часовня была построена в 1916 году русскими военнопленными, в память о своих товарищах, погибших при строительстве дороги через перевал Вршич, под сошедшей с гор лавиной.
Русская часовня и русская дорога в Словении
Русская часовня на карте

  • Высшая точка перевала Вршич (prelaz Vršič)
    Перевал Вршич, высшая точка которого составляет 1611 м, на сегодняшний день является самым высоким горным перевалом в восточных Юлийских Альпах.
Перевал Вршич в Словении
Перевал Вршич на карте

  • Исток реки Соча (izvir Soče)
    Говорят, что когда-то давным-давно, в этом гроте альпийские боги замуровали злого великана Водобрухца. Из его рта до сих пор выливается поток воды, но теперь уже для того, чтобы орошать поля и радовать человеческий глаз своей красотой.
Исток реки Соча под перевалом Вршич
Исток реки Соча на карте

  • Большой каньон реки Соча (Velika korita Soče)
    В этом месте заканчивается часть речного русла, скованного каменными стенами, и река Соча каскадами опадает вниз в природные ванны. Вид бирюзовой воды настолько завораживает, что через несколько мгновений создается ощущение, что вы попали в сказку.
Велика корита реки Соча
Большой каньон реки Соча на карте

  • Альпийский ботанический сад Юлияна (alpski botanični vrt Julijana)
    Юлиана — самый старый альпийский ботанический сад в природной среде на территории Словении. Сад был основан в 1926 году, и сегодня в нем произрастают около 600 различных видов растений, среди которых есть и те, которые растут только в Словении.
Альпийский ботанический сад Юлиана
Ботанический сад Юлияна на карте

  • Ледниковая долина Трента (dolina Trenta)
    Волшебная долина предлагает путешественникам мирный и незабываемый отдых вдали от городской суеты на нетронутой цивилизацией природе. Здесь успокаивается человеческий разум и высвобождается энергия, так необходимая нашему телу в этот суматошный век.
Ледниковая долина Трента
Долина Трента на карте

УЧАСТОК ОТ КРАНЬСКОЙ ГОРЫ В ДОЛИНУ РЕКИ СОЧА ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ ПРЕДЕЛ

  • Озеро Зеленцы (jezero Zelenci)
    Являясь частью уже исчезнувшего Коренского озера, образованного после схода ледника, Зеленцы просто притягивает взгляды своим волшебным, неестественно ярким зеленым цветом. Именно из этого цвета озеро и получило свое название.
Озеро Зеленцы
Озеро Зеленцы на карте

  • Тромея (Tromeja) – смотровая площадка на границе трех стран
    Именно в этом месте соединяются границы трех европейских стран: Словении, Италии и Австрии.
Тромея - граница трех стран
Тромея на карте

  • Трамплины братьев Горишек на Планице (Letalnica „bratov Gorišek“)

    Лыжный трамплин в долине Планица — один из самых больших трамплинов для полётов в мире. Здесь было установлено 28 рекордов мира по полётам на лыжах.

Трамплин братьев Горишек
Трамплины братьев Горишек на карте

  • Ледниковая долина Тамар (dolina Tamar)
    Тамарская долина — это живописная ледниковая долина в районе Юлийских Альп является продолжением долины Планица. Как великан из сказки, возвышается на долиной гора Яловец (2645 м).
Ледниковая долина Тамар
Долина Тамар на карте

  • Водопад и исток реки Надижа (izvir Nadiže)
    Надижа — горный ручей, берущий свое начало в восточных предгорьях Альп над долиной Тамар. Ручей падает 10-ти метровым водопадом из каменной стены сразу за своим источником, который является основным истоком самой длинной словенской реки Савы.
Водопад Надижа
Водопад Надижа на карте

  • Горный перевал Предел и одноименный форт (prelaz in fort Predel)
    От Краньской горы через итальянский город Тарвизио (бывший словенский город Трбиж), в окружении величественных альпийских вершин, идет старая военная дорога через перевал Предел. Вдоль дороги стоят военные форты, каждый из которых имеет свою историю.
Остатки форта на перевале Предел
Форт Предел на карте

  • Дорога к седловине горы Мангарт (Mangartska cesta)
    Дорога к Мангарту считается самой красивой горной дорогой в Словении и поднимется она на высоту 2055 м.н.у.м. Те красоты, которые отрываются вашему взору, невозможно описать словами. Сюда хотя бы один раз надо приехать!
Седловина горы Мангарт на карте

  • Крепость Клуже (trdnjava Kluže)
    В самой узкой части Юлийских Альп, перед спуском в Бовскую долину, возвышается крепость Клуже. Известная также, как «Ворота в Бовец», крепость долгое время защищала некогда важную дорогу между Чедадом (Чивидале-дель-Фриули) и внутренним пространством Австрии.
Франц Иосиф I посещает долину Бовец
Крепость Клуже на карте

РАЙОН ГОРОДА ТОЛМИН

  • Ущелье Толминские раковины (Tolminska korita)
    Толминские раковины – это потрясающее по своей красоте ущелье длиной около километра, являющееся одной из самых основных достопримечательностей данного региона. Самое низкое место в ущелье находится на высоте всего 180 м. над уровнем моря, именно оно и является самой низкой точкой Триглавского национального парка.
Ущелье Толминска корита
Ущелье Толминска корита на карте

  • Церковь св. Духа на горе Яворца (cerkev sv. Duha na Javorce)
    Высоко над рекой Толминка, на скалистом склоне горы Яворца, гордо возвышается деревянный храм. Церковь Святого Духа — маленький островок мира времен Первой мировой войны. Более 300 000 человек полегло тогда на итальянском фронте (1915-1917) в долине реки Соча.

Мемориал Первой мировой войны в Словении

Церковь св. Духа на Яворце на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!