Ckjdtzby Rhjv,thr

История замка Кромберк (Grad Kromberk)

Всего в 10 километрах от Новой Горицы (Nova Gorica) находится поселение Кромберк. Основанное еще в средние века, поселение изначально называлось Стран (Stran) и было впервые упомянуто в документах 1206 года, в которых говорилось, что граф Гориции Мейнхард II жертвует десять ферм своему вассалу дворянину Генриху Дорнбергу. Получив от Мейнхарда земли, Дорнберг первым делом построил на них замок.

Словения Кромберк

В 1500 году род Горишких графов прекратил свое существование и все их обширные территории перешли под власть Габсбургов.

Замок Кромберк и династия Коронини

В конце XVI века часть владений Дорнбергов была приобретена Киприаном И. Коронини (Ciprijan I. Coronini), приехавшего в Горицу со своей семьей из города Бербенно (близ Бергамо). Оставшуюся же часть земель, бывший владелец замка Гаспер Вид Дорнберг, продал в 1609 году уже внуку Киприана Ивану Филиппу Коронини.

Вилла Кромберк

На месте старого замка семья Коронини решила построить новый (Neu Cronberg) в стиле Ренессанс. Здание с четырьмя угловыми башнями и замковый комплекс были спроектированы по примеру северо-итальянской архитектуры XVI века в виде особняка. Помимо самого замка, на его территории располагались хозяйственные постройки, конюшня и парк. Крепостные стены хоть и остались, но уже не выполняли прежнюю защитную функцию, а только окружали собственность и защищали частную жизнь владельцев.

Замок Кромберк

4 декабря 1615 года император Священной Римской империи Фердинанд II вручил Коронини дворянский титул (фон Кронберг), судебную власть над поселением Стран, а также разрешение переименовать поселение в Кронберг.

Здесь стоит отметить, что Кромберк и Кронберг – это по сути, одно и тоже название, просто с разных языков переводится по-разному.

Церковь св.Марии в Кромберке, 1872 г.

Династия Коронини-Кронберг прочно обосновалась на этих землях. В 1634 году они получили титул баронов, а в 1681 году и графский титул. Замок Кромберк на долгое время стал их домом в Горице. Только в 1820 году Коронини-Кронберг приобрели у семьи Страсольдо особняк Зинграфа (сегодняшний дворец Коронини в Гориции) и переехали в него, а замок Кромберк оставили, как свою летнюю резиденцию.

Дворец Коронини в Гориции
Дворец Коронини в Гориции

В 1830 году во Франции произошла революция, вследствие которой, был вынужден отречься от престола и бежать, последний французский король династии Бурбонов Карл X. Именно у семьи Коронини-Кронберг, король нашел свой последний приют и после смерти был похоронен в Горице, в склепе монастыря Костаньевица.

Усыпальница Бурбонов в монастыре Костаньевица
Усыпальница Бурбонов в монастыре Костаньевица

Затем война. Во время Первой мировой войны (1916 г.) замок Кромберк сгорел, а обе его северные башни были разрушены. Частично удалось спасти библиотеку и архивы семьи Коронини, которые были перевезены в Горицию. Только в 1936 году граф Вильгельм Коронини-Кронберг, последний из рода Горицких, начал реконструкцию замка.

Замок Кромберк

Но реконструкция замка так и не была доведена до конца. Во время Второй мировой войны, когда после капитуляции Италии в 1943 году партизаны пытались отвоевать Горицу у немцев, замок Кромберк снова был сожжен. Графу Вильгельму Коронини фон Кронбергу удалось спасти лишь малую часть интерьера, некоторые картины и книги. Только после войны он смог возобновить реконструкцию замка, на этот раз с помощью военной администрации союзников и Итальянской службы памятников Триеста.

Графский парк замка Кромберк
Графский парк

После Парижской мирной конференции (1947 г.), когда Кромберк вошел в состав Югославии, замок был национализирован и с 1954 года стал штаб-квартирой Горишкого музея. Начались масштабные работы по его реконструкции, которые вернули замку ему былое великолепие.  В 1963 году была отстроена северо-западная башня, в 1978 году — северо-восточная, а в конце 1970-х годов после сильного землетрясения был полностью восстановлен и интерьер замка.

Замок Кромберк внутри

Первый этаж музея посвящен изобразительному искусству. Коллекция отражает преходящий культурный и исторический характер Горицы, где переплетены влияния германского Севера, Средиземноморского Юга и местных культурных традиций. Культурно-историческая коллекция дополняется картинами и стильной мебелью 19-го века, а в галерее, которая официально открылась в 1970 году, представлены все наиболее значимые художники побережья 20-го века. К главному залу, в котором размещены картины и скульптуры, недавно добавилось еще два, где представлены графика и рисунки.

Музей замка Кромберк

В замке Кромберк сегодня проходят различные фестивали, устраиваются свадьбы

Замок Кромберк фестиваль Музыка мира
Замок Кромберк, фестиваль Музыка мира

и располагается отличный словенский ресторан Grad Kromberk.

Ресторан в замке Кромберк

Интересный факт

В 1990 г. в Вене, в возрасте 85 лет, умер последний представитель династии Коронини, граф Вильгельм Иоанн Карл Коронини фон Кронберг (Wilhelm Johann Carl Coronini von Cronberg). Вместе с его смертью закрылась одна из самых блестящих глав истории Гориции. Граф не был женат и не имел потомства, поэтому обеспокоенный дальнейшей судьбой своей богатой коллекции, он составил завещание, согласно которому был основан Фонд Коронини-Кронберг. Главной функцией Фонда стало сохранение и пропаганда фамильного собрания. Фонд разместился в родовом дворце Коронини-Кронберг (ит. Гориция), наполненном старинными картинами, скульптурами, мебелью, книгами и реликвиями исчезнувших империй и королевств. Среди предметов фамильной коллекции широко представлены и русские экспонаты. Среди женских портретов, например, выделяется произведение кисти В.Л. Боровиковского, а на выставке часов — деревянные карманные часы, изготовленные в середине XIX в. вятским мастером Бронниковым. Эти и другие предметы коллекции Коронини-Кронберг попали в Горицию благодаря русской «составляющей» графского рода. Дело в том, что Вильгельм и его сестра Николетта, являлись внучатыми племянниками Зои Дмитриевны Бибиковой, которая вторым браком с января 1880 г. была за статским советником и камергером Российского Императорского Двора графом Эдуардом-Микеле (Михаилом Павловичем) Кассини (1842–1913). Именно сестра Михаила Павловича, графиня Наталия Кассини и являлась бабкой последних Коронини фон Кронбергов.

Интересно посетить и замок Кронберк, и дворец Коронини (Palazzo Coronini Cronberg) в Гориции. Хоть и находятся они сегодня по разные стороны границы, но расстояние между ними всего 7,5 километров

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!