Веленьский замок

Веленье, которое получило статус города только в середине 20-го столетия, и то, во многом благодаря угольному руднику и концерну «Горенье», трудно назвать туристической жемчужиной Словении. Но город, впервые упомянутый в источниках в 1264 году, безусловно красив и имеет немало своих интересных достопримечательностей.

Веленье - город в Словении

Одной из таких достопримечательностей является замок (Velenjski grad), стоящий на крутой скале в центре города. Впервые упомянутый в летописях 1270 года, Веленьский замок – один из десяти замков, которые когда-то в средние века были оплотом Шалешкой долины (Šaleška dolina).

Замок Веленье на гравюре

Первыми владельцами и строителями этой типично военно-жилой крепости были господа Куншпершкие. Потом замок перешел в собственность господам Птуйским, затем семье Лихтенштейнов. Во время сильнейшего землетрясения 1511 года, Веленьский замок сильно пострадал и был отреставрирован только в середине XVII века уже новыми владельцами – семейством Ваген фон Вагенсберг. Вагенсберги не только полностью привели замок в порядок, но и перестроили его в стиле Ренессанс под свою резиденцию.

Веленьский замок

Резиденция резиденцией, но замок исправно выполнял свое предназначение. Где-то в середине XVII века Веленье подверглось нападению Османской империи, но турки так и не смогли захватить замок – настолько хорошо укрепленной и защищенной оказалась эта крепость.
В конце 19-го столетия Веленьским замком завладела семья знатного рода Карл и Бьянка Адамович. Об их владении замком нам напоминает родовой герб, расположенный на южной стороне атриума и дом, построенный в середине 19-го столетия прямо под замком. Сегодня в этом доме — вилле Бьянка (Vila Bianca) располагается туристический информационный центр Веленья, кафе Bianca Gurmanka и залы, в которых проводятся выставки, праздничные мероприятия и деловые встречи.

Вилла Бьянка в Веленье

Последними же владельцами Веленьского замка стала династия графов Коронини-Кромберг. Во время Первой мировой войны Коронини бежали из Гориции (тогда еще словенской, ну, то есть австро-венгерской Горицы) и обосновались в Веленье, приобретя замок в собственность. Кстати, именно Коронини в свое время дали в Горице пристанище Карлу X — последнему французскому королю из династии Бурбонов (читайте статью). Графы Коронини-Кромберг владели Веленьским замком в период с 1918 по 1943 годы.

Замок в Веленье

После Второй мировой войны замок был национализирован. В городе катастрофически не хватало жилья, поэтому внутренние помещения замка приспособили под квартиры для шахтеров угольного рудника. Со временем, большая часть внутреннего убранства замка пришла в негодность. Квартирантов переселили в середине 50-х годов, а в 1957 году угольный рудник Веленья основал в замке Музей угольных шахт Словении, который из-за более широкой сферы деятельности, был позже переименован в Музей Веленье.

Африканская экспозиция

Сегодня музей Веленье имеет обширную экспозицию. Это и грандиозная коллекция произведений африканского искусства, которая включает в себя мебель, ювелирные изделия, музыкальные инструменты, маски, куклы и резные скульптуры, это и современное искусство местных художников Словении, это и артефакты, связанные с историей Шалешкой долины от римских времен до периода барокко, и многое-многое другое.

Шалешка долина и Веленье
Шалешка долина и Веленье

А еще в Веленьском замке проходят свадьбы… и это прекрасно!

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!