Драконы в Словении.

Легенды и мифы разных народов мира изобилуют историями о драконах. Какими только не бывают эти мифические существа, наделенные невероятной силой и долголетием: добрыми и злыми, черными и зелеными, одноглавыми и многоглавыми, огненными и ледяными. Одни охраняют несметные сокровища, другие крадут принцесс, третьи пожирают скот и нерадивых героев, отважившихся на бой с ними. Привычные места обитания драконов – это пещеры, озера и горы, а так как в Словении и того, и другого, и третьего в избытке, то с полной уверенностью можно сказать, что Словения для драконов – земля обетованная!

Драконы в Логарской долине

Не знаю, как появляются на свет драконы в других местах, но наши водные драконы появляются так:
«Когда петуху исполняется семь лет, он может снести яйцо размером с мелкий орех. И если это яйцо случайно попадет в воду: будь то озеро, река или просто лужа, из него обязательно вылупится… ДРАКОН!   И жди тогда беды! Поэтому хорошая хозяйка не должна допускать, чтобы ее петухи доживали до этого срока».

Драконьи яйца
Примерно вот такие яйца

Легенда возникновения Логарской долины.

Когда-то давным-давно, в Камнишко-Савиньских Альпах, на месте, где сейчас простирается одна из красивейших долин Европы — Логарская долина, было большое озеро. И жил в том озере страшный трехглавый дракон. Был он очень прожорливым, поэтому каждый день жители местных деревень должны были приводить ему девушку. Дракон ту девушку уволакивал в свой подводный замок и там съедал (Съедал? А почему он тогда юношами брезговал, или может девушки вкуснее? :)). Короче, это безобразие продолжалось до тех пор, пока в окрестностях не осталось ни одной девушки, кроме дочери владельца замка, что стоял под горой Радуха (Raduha). Ну вы же понимаете, что значит дочка для отца? Поэтому владелец замка кликнул клич, что тому, кто победит дракона, он отдаст и дочку в жены, и замок в придачу.

Дракон у замка

Ну а дальше все происходило, как в классической сказке: вначале попытал счастье слуга, но сумел отсечь дракону только одну голову и был съеден остальными. Еще одну  голову отсек молодой дровосек, но опять же видать, не ту. Дровосеку все-таки повезло больше: он успел убежать от разъяренного дракона, но вернулся в замок совершенно седой. А третьим оказался пастух, и как полагается в сказке «Иван» — да не дурак. Пастух не стал брать с собой меч, предложенный хозяином замка, а отправился на берег озера, прихватив с собой только шкуру большого быка…

Вот тут, обратите внимание: в этой словенской легенде нет ничего сказочного, ну если только дракон, да и то не факт, что он не существовал на самом деле. Пастух не стал брать с собой к озеру ни меч-кладенец, ни чудо-копье, ни ковер-самолет, и даже ни скатерть-самобранку. Пастух был рационалистом и… наверное, немного химиком, поэтому он взял с собой шкуру, набитую негашеной известью! 🙂

Быки в Логарской долине
Хайленд — распространенная порода коров в Логарской долине

Когда дракон вынырнул из озера, первое, что он увидел на берегу – это аппетитного быка, которого сразу же с удовольствием и сожрал. Шкура животного в животе дракона порвалась, и известь начала так нестерпимо жечь нутро, что дракон принялся пить воду, пока не выпил все озеро до дна… и умер (ведь все же хорошо в меру). Пастух за победу над драконом получил в награду жену и замок, а люди чудесное место для жизни. Замок под Радухой, к сожалению, не сохранился до наших дней, а вот Логарская долина (Logarska dolina) и по сей день радует посетителей своей необыкновенной красотой.

Логарская ледниковая долина
Логарская долина

Как не один?

Тут бы и сказочке бы конец, но оказывается, Логарский дракон был не единственным драконом, живущим в Верхне-Савиньской долине. А был еще один линтвер (это так в этих местах драконов называли), который обитал в озере перед соседней с Логарской долиной – долиной Матков кот (Matkov kot). В озере том местные рыбаки ловили рыбу, а сети свои сушили на отвесной природной стене, что связывала между собой горы Клеменча печь (Klemenčа peč) и Орловец (Orlovec).

Линтвер в Солчаве
Линтвер на Солчавской панорамной дороге

Так вот, жил этот линтвер-дракон не тужил, попугивал рыбаков, хвостом своим гнал большие волны, смывающие нерадивых коров, подходивших близко к воде, и потихоньку разрушал ту самую природную стену… доразрушался! Сквозь создавшийся проем, озеро вылилось в долину и полностью затопило ее. При разливе «вылился» в долину и дракон. Как гласит легенда, лиственница с семью верхушками убила того дракона, и его кости позднее были найдены на Логарских полях. А вот место, где раньше было озеро, до сих пор называется Jezera.

Долина Матков Кот
Долина Матков Кот (Matkov kot) соседняя с Логарской

А ведь существует еще Линтвер-младший — потомок того линтвера, который продолбил брешь в стене… ну да ладно, с генеалогическом древом местных драконов разберемся как-нибудь в другой раз! 🙂

Долина робанов кот
Еще одна долина по соседству с Логарской — долина Робанов Кот (Robanov kot)

Ого!

Хотя в заключении, расскажу о еще одном любопытном факте: все вы наверняка помните нашего сказочного трехглавого Змея-Горыныча. Ну, Фамилия его нигде в сказках не фигурирует, Имя дракона — Змей, а Горыныч – это его Отчество (на –ыч же заканчивается). Получается Змей — сын Горы.  А какая у нас гора имеет три головы? Ну, конечно же, Триглав! Так что видать, наш Змей-Горыныч родом из Словении был! 🙂

Гора Триглав
гора Триглав, Словения

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!